Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие предпринимателя как правовой категории. Правовые формы осуществления предпринимательской деятельности



Тема 2. Понятие и правовое положение субъектов коммерческой деятельности

 

1. Понятие предпринимателя как правовой категории. Правовые формы осуществления предпринимательской деятельности.

2. Правовой статус индивидуального предпринимателя как субъекта предпринимательской деятельности.

3. Правовой статус коммерческой организации как субъекта предпринимательской деятельности.

4. Создание, реорганизация и ликвидация коммерческой организации.

5. Особенности правового положения хозяйственных товариществ, обществ, партнерства, производственных кооперативов и унитарных предприятий.

 

 

Понятие предпринимателя как правовой категории. Правовые формы осуществления предпринимательской деятельности

 

Предпринимательскую деятельность как правовую категорию следует отличать от предпринимательской деятельности как экономической категории. Различие между указанными понятиями проявляется, прежде всего, в субъектном составе. Если субъектом предпринимательской деятельности как правовой категории может быть как индивидуальный предприниматель (человек), так и юридическое лицо (абстрактный неодушевленный субъект права), то субъектом предпринимательской деятельности как экономической категории является только человек. При этом указанное лицо в капиталистических отношениях является собственником капитала, который может существовать в денежной форме (денежный капитал), производительной форме (станки, сырье, земельный участок и т.д.) и товарной форме (готовая продукция), и именуется предприниматель. В данном случае понятие предприниматель употребляется также в экономическом смысле.

Возможности собственника (человека) капитала по осуществлению предпринимательской деятельности определяются особенностями законодательства соответствующего государства.

В Российской Федерации собственник (человек) капитала может осуществлять предпринимательскую деятельность в одной из двух правовых формах:

- индивидуальной форме, субъектом которой является индивидуальный предприниматель;

- коллективной форме, субъектом которой является коммерческая организация.

Различия между названными формами сводятся к следующему[1]:

При осуществлении предпринимательской деятельности в индивидуальной форме:

Во-первых, собственнику (человеку) капитала не требуется создание специального субъекта права, так как указанное лицо выступает в правоотношениях от своего имени. Например, если Иванов Иван Иванович зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и откроет магазин под названием «Глобус», то все сделки, связанные с его предпринимательской деятельностью, он будет заключать от имени Иванова Ивана Ивановича, а не от имени магазина «Глобус».

Во-вторых, собственник (человек) капитала, подвергает предпринимательскому риску все принадлежащее ему на праве собственности имущество, так как в соответствии с нормами ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается нормами ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В-третьих, индивидуальная форма предпринимательской деятельности не позволяет осуществить централизацию капиталов[2], принадлежащих разным собственникам капитала. Поэтому указанная форма предпринимательской деятельности, как правило, используется в сфере малого бизнеса.

При осуществлении предпринимательской деятельности в коллективной форме:

Во-первых, собственник (человек) капитала должен создать специального субъекта права, именуемого коммерческая организация, которая участвует в правоотношениях от собственного имени (ст. 48 ГК РФ), а не от имени его учредителей (участников), которые являются собственниками капитала до его передачи коммерческой организации. Например, если Иванов Иван Иванович зарегистрирует коммерческую организацию ООО «Союз», то все сделки, связанные с предпринимательской деятельностью, будут заключаться от имени ООО «Союз», а не от имени Иванова Ивана Ивановича.

Во-вторых, названная форма предпринимательской деятельности позволяет собственнику (человеку) капитала, подвергнуть предпринимательскому риску только часть своего имущества, которую он передает коммерческой организации. Остальная же часть его имущества защищена от предпринимательских рисков, так как по общему правилу учредители (участники) коммерческих организаций не отвечают по обязательствам коммерческой организации (п. 2 ст. 56 ГК РФ).

В-третьих, осуществление предпринимательской деятельности в коллективной форме позволяет осуществлять централизацию капиталов, принадлежащих разным собственникам (людям) капитала. В связи с этим указанная форма предпринимательской деятельности как правила, используется в сфере среднего и крупного бизнеса.

В Российской Федерации не всякий собственник (человек) капитала может осуществлять предпринимательскую деятельность.

Так, например, запрет на занятие предпринимательской деятельности касается государственных служащих, т.е. граждан РФ, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы или государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета или бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации (ч. 1 и 2 ст. 10 ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ[3]). Согласно пп. 3 ч. 1 ст. 17 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ[4] в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность.

Ограничения и запреты на занятие предпринимательской деятельностью объясняются тем, что в силу общественного (должностного, служебного) положения определенных лиц возможно столкновение их собственных интересов с предпринимательскими интересами других лиц, которым они обязаны содействовать по занимаемой должности[5].

Таким образом, указанное выше позволяет определить понятие предприниматель как правовую категорию. Предприниматель это физическое или юридическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке соответственно в качестве индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, и осуществляющее на свой риск самостоятельную деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг[6]. Из приведенного определения следует, что с юридической точки зрения предпринимателем является не только человек (индивидуальный предприниматель), но и абстрактный субъект права - коммерческая организация.