Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие и виды договора



 

Как указывалось ранее, институт вещного права (право собственности, право хозяйственного ведения и оперативного управления и др.) регулирует отношения, возникающие по поводу присвоения предпринимателями предметов материального мира (сырье, оборудование, денег и т.д.), и тем самым отвечает на вопрос о принадлежности предметов (вещей) тому или иному участнику хозяйственной жизни. Присвоенные предпринимателями вещи (сырье, оборудование, товар и т.д.) используются ими в предпринимательской деятельности, которая предполагает постоянное движение материальных ценностей от одного лица к другому (например, поставка сырья предполагает перемещения сырья от поставщика к покупателю, с одновременным перемещением ее стоимости от покупателя к поставщику). Указанное движение материальных ценностей порождает общественные отношения, которые регулируются нормами договорного права.

Основной категорий института договорного права является «договор». Указанное понятие употребляется в юридической литературе в трех значениях, из которых одно является легальным, а два других доктринальных.

Согласно легальному определению, договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

В данном случае понятие договор употребляется в значении юридического факта, так как представляет собой определенное поведение субъектов права (соглашение), с которым нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Иными словами, договор как юридический факт является нематериальным явлением и представляет собой такую разновидность поведения, как соглашение. При этом следует учитывать, что не всякое соглашение является договором, а только такое, с которым нормы права связывают правовые последствия в виде установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Так, например, договоренность между товарищами встретиться на стадионе будет являться соглашением. Однако указанное соглашение не будет являться договором, так как с подобным соглашением нормы права не связывают какие-либо правовые последствия. Если же названные лица договорятся об обмене вещами, то указанное действие также является соглашением. Однако в данном случае с точки зрения права такое соглашение представляет собой договор (договор мены), так как с подобным соглашением право связывает определенные правовые последствия.

Понятие договор как юридический факт необходимо отграничивать от понятия сделки.

Согласно норме ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двух- или многосторонними, которые также именуются договорами, и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (например, составление завещания, выдача доверенности и т.д.). Для заключения же договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Таким образом, сделка и договор соотносятся как целое и часть. Всякий договор является сделкой, но всякая сделка является договором – односторонние сделки не являются договорами.

Понятие договор в правовой науке употреблятся также в значении:

- договор, как документ, в котором фиксируется достигнутое соглашение между сторонами. Так, в вышеприведенном примере, если бы товарищи не только договорились обменяться вещами, но и письменно изложили свое соглашение, то документ, в котором фиксировалось бы их соглашение, именовался бы договором. Таким образом, товарищи сначала заключили договор в значении юридического факта, т.е. достигли соглашения, а затем зафиксировали его на письме (или оформили (составили) договор), тем самым создав договор в значении документа. При этом здесь следует учитывать, что договор в значении документа существует только в том случае, если договор составляется в письменной форме. Если же заключается договор, для которого предусмотрена устная форма, то между сторонами может существовать только договор в значении юридического факта, и не существует договор в значении документа.

- договор, как обязательства (правоотношения), которые возникают между сторонами договора. Так, в нашем примере, после достижения соглашения между сторонами, т.е. заключения договора в значении юридического факта и составления договора в значении документа, между товарищами возникнут обязательства по передаче вещей друг к другу. Соответственно, совокупность указанных обязательств может именоваться договором, в нашем примере договором мены.

Таким образом, понятие договор может употребляться в трех значениях:

- договор как юридический факт (соглашение);

- договор как документ, фиксирующий договор как юридический факт (соглашение);

- договор как обязательства (правоотношения), которые возникают после заключения договора как юридического факта.

При этом следует учитывать, поскольку понятие договор имеет различные значения, то оно употребляется с различными глаголами. Когда понятие договор используется в значении юридического факта, то корректно говорить «заключить договор», в значении документа – «составить (оформить) договор», в значении обязательства – «возник договор».

В правовой науке является распространённым деление договоров на виды по следующим критериям.

В зависимости от юридической направленности:

- основной договор, который непосредственно порождает права и обязанности сторон по перемещению материальных благ (например, договор купли-продажи, договор аренды, кредитный договор и т.д.).

- предварительный договор, под которым понимается соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Правовое регулирование предварительного договора осуществляется нормами ст. 429 ГК РФ, которые устанавливают следующее. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные п. 4 статьи 445 ГК РФ, сторона договора вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договора.

В зависимости от характера перемещения благ:

- возмездный договор, т.е. договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (п. 1 ст. 423 ГК РФ). Например, договор купли-продажи, договор мены и т.д. При этом следует учитывать, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ).

- безвозмездный договор, т.е. договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ). Например, договор дарения.