Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что такое «гражданский брак»?



Церковный взгляд на бракосочетание и супружеские отношения изложен в «Основах Социальной концепции Русской Православной Церкви» – документе, с которым должен быть знаком каждый грамотный христианин. Он был единогласно принят всеми архиереями нашей Церкви на Юбилейном Соборе в 2000 году. «Настаивая на необходимости церковного брака, – указано там в разделе X, – …Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».

Почему же в таком случае люди стыдливо запинаются и отводят глаза, произнося скороговоркой: «Мы, понимаете ли, живем в гражданском браке…»! И как понимать хлесткие строчки, послужившие эпиграфом к этой главе? Какое же тут «уважение к гражданскому браку»?

Здесь мы сталкиваемся с тем же недоразумением, что и прежде, когда говорили о любви: одно и то же слово служит для обозначения совершенно разных предметов!

Как было только что сказано, гражданский брак – это скрепление брачного союза законным представителем государственной власти; о нем-то и сказано в «Основах Социальной концепции РПЦ», к нему-то и относится уважение. Но в царской России, как и в Восточно-Римской империи после XI века и в большинстве других стран, гражданского брака не было вообще: брак заключался только служителями Церкви или других религиозных объединений, соответственно с вероисповеданием супругов. Таким образом, выражение «гражданский брак» было в то время «вежливой формулировкой» отсутствия брака как такового, то есть внебрачной связи… Мы уважаем кошачий род за ловлю мышей и чистоплотность, но те, кто знакомы с их половой жизнью, вынуждены будут признать точность сравнения нашего известного поэта-сатирика.

Язык живет своими собственными законами, но они связаны множеством нитей с жизнью общества и нации. Поэтому неудивительно, что сегодня в нашу речь просачивается такой обманный смысл важного юридического термина, подменяя собою его истинное значение.

Итак, вопрос разрешается очень просто: брак либо есть, либо его нету. Если брака нет, то называть «гражданским браком» внебрачную половую связь – бесстыдная ложь, о чем и говорил в свое время приснопамятный Патриарх Алексий II:

«…Ныне становится очевидным стремление сделать все возможное для того, чтобы внушить обществу мысль об относительности всяких норм в области морали и неприемлемости категоричных суждений относительно нравственного достоинства человеческих поступков. Внешним проявлением этого становится попытка произвести словесную подмену, заменив наиболее очевидные термины, звучание которых воскрешает в сознании обывателя чувство нравственной ответственности. Словесные, языковые предпочтения здесь как нельзя более показательны. Убийство нерожденного ребенка называется “прерыванием беременности”, блудное сожительство – “гражданским браком”…»