Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Функции и виды денег



 

Сущность денег проявляется в их функ­циях, которые выражают внутреннее содержание денег. Единство функ­ций создает представление о деньгах как об особом, специфическом товаре, участвующем в качестве необходимого элемента в воспроизвод­ственном процессе общества.

Функция денег как меры стоимости

Стоимость всех товаров получает всеобщее выражение в деньгах, а величина стоимости товаров измеряется посредством приравнивания их к определенному количеству денег. Однако не деньги делают товары соизмеримыми, а количество овеществленного человеческого труда, зат­раченного на производство товаров. Все товары могут быть измерены в стоимостном выражении одним и тем же специфическим товаром, об­ладающим стоимостью - деньгами.

Деньги как мера стоимости используются для сравнения и из­мерения стоимостей различных товаров и услуг.

Особенность данной функции заключается в том, что ее выполняют идеальные деньги, т.е. мысленно представляемые, а не находящи­еся в руках товаровладельцев. Товары мысленно приравниваются к день­гам еще до их обмена, и огромная сумма стоимости может быть выра­жена в деньгах при их отсутствии у товаровладельца.

В то же время особенность функции денег как меры стоимости зак­лючается в том, что ее выполняют не условные знаки, а полноценные деньги, т.е. деньги, обладающие самостоятельной стоимостью.

Для сравнения различных товаров между собой возникает техни­ческая необходимость установления единицы их меры стоимости, по­этому в каждом государстве устанавливается собственная мера стоимо­сти - масштаб цен.

Масштаб цен - средство измерения цен всех товаров в денеж­ных единицах. Он является составной частью функции меры стоимос­ти. Его эволюция имеет длительную историю использования еще до того, как благородные металлы стали деньгами (в тех условиях, когда в качестве денег функционировали ракушки, скот, меха и т. д., суб­станцией масштаба цен служили одна ракушка, одно животное и т. д.). Однако в природе достаточно сложно найти одинаковые по качествен­ным характеристикам ракушки, животных и т. д. Это мешало использо­ванию их в роли денег. Все неудобства, связанные с неоднородностью, делимостью, сохраняемостью, портативностью денег, используемых на ранних стадиях товарообмена, сняли благородные металлы.

Функция денег как средства платежа

Товары не всегда могут продаваться за наличные деньги, так как к моменту появления на рынке одного товаровладельца со своим товаром у других товаровладельцев часто еще нет наличных денег. Причинами этого являются:

1. неодинаковая продолжительность периодов производства различных товаров;

2. неодинаковая продолжительность периодов обращения различных товаров;

3. сезонный характер производства и сбыта ряда товаров.

Поэтому возникает необходимость купли-продажи товаров в кредит, то есть с отсрочкой уплаты денег.

Движение денег как средства платежа можно представить следую­щим образом:

Т-О-Д где: О - долговое обязательство.

Когда товары продаются в кредит, средством платежа служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства (векселя), по истечении срока которых заемщик обязан уплатить кредитору ука­занную в обязательстве сумму денег. Таким образом, являясь средством погашения долгового обяза­тельства, деньги выполняют функцию средства платежа.

Функция денег как средства накопления и сбережения

Деньги, являясь всеобщим эквивалентом (обеспечивая их владельцу получение любого товара), становятся всеобщим воплощени­ем общественного богатства. Поэтому у людей возникает стремление к их накоплению и сбережению.

Деньги как средство накопления и сбережения должны обладать способностью сохранять стоимость хотя бы на определенный период и обязательно быть реальными. Без накоплений и сбережений становится невозможным осуществлять воспроизводство. Создание денежных ре­зервов на предприятии обеспечивает сглаживание возникающих нару­шений у отдельного хозяйственного субъекта, а в масштабе страны - диспропорций в народном хозяйстве.

Функция мировых денег

Развитие международных политических и экономических отноше­ний (внешнеторговых международных кредитных связей и т. д.) обус­ловливает функционирование денег на мировом рынке. В этом случае, по образному выражению К. Маркса, «деньги сбрасывают с себя нацио­нальные мундиры». Если внутри отдельной страны могут обращаться не только полноценные, но и неполноценные (бумажные и кредитные) деньги, то на мировом рынке знаки стоимости, обязательные к приему в рамках отдельного государства, теряют силу. Мировые деньги выступа­ют в виде слитков благородных металлов, а в условиях развитого капи­тализма - только в виде золота.

Во внешнеэкономической деятельности государств мировые деньги выполняют роль:

- Международного платежного средства. При расчетах по меж­дународным балансам (в случае превышения объема платежей страны за границу над объемом поступлений из-за границы).

- Международного покупательного средства. При прямой покупке товаров за границей и оплате их наличными (чрезвычайные ситуации).

- Всеобщего воплощения общественного богатства. В этом слу­чае происходит перенесение богатства из одной страны в другую при взимании военных контрибуций, репараций, предоставлении внешних займов и кредитов, субсидий и др.

Мировые деньги - это воплощение всех предыдущих функций денег.

Эмиссия денег — это выпуск в обращение всех видов денежных знаков. Она направлена на увеличение денежной массы в обороте.

В разные исторические эпохи механизм эмиссии денег и ее границы определялись видами используемых денег. При металлическом обраще­нии эмиссия регулировалась стихийно - потребностями в деньгах (излишние деньги покидали сферу обращения, превращаясь в сокровища, а при их нехватке возвращались обратно).

Заместители действительных денег (знаки стоимости) - деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, то есть больше затра­ченного на их производство общественного труда. К ним относятся:

- металлические знаки стоимости — стершаяся золотая монета, билон­ная монета, то есть мелкая монета, изготовленная из дешевых метал­лов, например меди, алюминия;

- бумажные знаки стоимости;

- кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки, электронные деньги, пла­тежные карточки).

Билонные монеты - неполноценные разменные монеты, номинал которых превы­шает стоимость содержащихся в них металлов и расходы на их чеканку (чеканятся из низкопробного серебра, меди и др.).

Расширение объемов товарного производства при капитализме по­влекло за собой рост обменных операций. Полноценные деньги не в состоянии были обеспечить растущие потребности хозяйства в денеж­ном товаре из-за высоких издержек его производства и обращения. По­этому возникла потребность их замены вначале бумажными деньгами, а затем - кредитными как более высокой формой развития денежной системы.

Бумажные деньги - это представители действительных денег. Исторически они появились как заместители находившихся в обраще­нии золотых монет. Объективная возможность обращения этих денег обусловлена особенностями функции денег как средства обращения, когда деньги являлись мимолетным посредником при обмене товаров.

Первые бумажные день­ги появились в Китае в XII в. н. э. Они изготавливались из превращен­ной в студень внутренней части древесной коры (бумаги). На них нано­сились определенные знаки и печати, подтверждающие различную покупательную способность. В Европе и Америке бумажные деньги появились значительно позже, в конце XVII в. Появление бумажных денег в обращении со­здало условия для обособления и утверждения национальных денеж­ных систем.

Право выпуска бумажных денег присваивает себе государство (каз­начейство или министерство финансов). Разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимостью их выпуска (расходы на бумагу, печатание) образует эмиссионный доход казны, являющийся существенным элементом государственных финансовых поступлений. Вначале бумажные деньги выпускались государством наряду с золоты­ми и с целью их внедрения обменивались на них. Однако появление и рост дефицита бюджета в той или иной стране вызывал расширение эмиссии бумажных денег, размер которой зависел от потребности госу­дарства в финансовых ресурсах.

Бумажные деньги выполняют лишь две функции: средство обраще­ния и средство платежа. Отсутствие золотого обмена не дает возможно­сти им уйти из обращения. Государство, постоянно испытывающее не­достаток средств, увеличивает выпуск бумажных денег без учета товарного и платежного оборота. Экономическая природа бумажных денег исключает возможность устойчивости бумажно-денежного обра­щения, так как выпуск их не регулируется потребностями товарооборо­та и механизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из об­ращения отсутствует. В результате бумажные деньги, застрявшие в обращении независимо от товарооборота, переполняют каналы обра­щения и обесцениваются. Причины обесценения: избыточный выпуск бумажных денег государством, упадок доверия к эмитенту и неблаго­приятное соотношение экспорта и импорта страны.

Сущность бумажных денег заключается в том, что они выступают знаками стоимости, выпускаемыми государством для покрытия бюджет­ного дефицита, обычно они неразменны на металл, но наделены госу­дарством принудительным курсом.

Кредитные деньги возникают с развитием товарного производства, когда купля-продажа осуществляется с рассрочкой платежа (в кредит). Их появление связано с функцией денег как средства платежа, когда деньги выступают обязательством, которое должно быть погашено че­рез заранее установленный срок действительными деньгами. Изначаль­но экономическое значение кредитных денег - сделать денежный обо­рот эластичным, способным отражать потребности товарооборота в наличных деньгах, экономить действительные деньги, способствовать развитию безналичного оборота.

Постепенно, с развитием капиталистических товарно-денежных от­ношений сущность кредитных денег претерпевает значительные изме­нения. В условиях господства капитала кредитные деньги выражают не взаимосвязь между товарами на рынке, как было раньше (Т — Д — Т), а отношение денежного капитала (Д - Т - Д), поэтому денежный капитал выступает в форме кредитных денег.

Кредитные деньги - это денежные знаки, замещающие в обра­щении полноценные деньги и выступающие как знак кредита.

Кредитные деньги прошли следующий путь развития: вексель, банк­нота, чек, электронные деньги, платежные карточки.

Вексель - это безусловное письменное долговое обязательство дол­жника уплатить определенную сумму в заранее оговоренный срок и в установленном месте.

Векселя представляют собой долговые обязательства, основу кото­рых составляет коммерческий кредит. Их возникновение связано с рос­том ростовщического, торгового и банковского капитала. С развитием товарно-денежных отношений вексель превратился в универсальный кредитно-расчетный инструмент.

Основная экономическая функция век­селя - применение его в роли орудия кредита. Вексель используется при оформлении различных кредитных обязательств, в том числе при по­купке товара на условиях коммерческого кредита.

Вексельная форма денежного обращения имеет существенные не­достатки, поскольку предполагает определенные ограничения. Узкие границы вексельного обращения обусловили возникновение особого вида векселей, обладающих всеобщей обращаемостью - банкнот.

Банкнота - кредитные деньги, выпускаемые ЦБ путем переучета векселей и кредитования различных кредитных организаций и государства.

Первые банкноты как разновидность кредитных денег стали извес­тны с конца XVII в. и имели двойное обеспечение: золотое, так как зо­лотой запас эмиссионных банков обеспечивал их обмен на золото, и то­варное, поскольку их эмиссия производилась на основе коммерческих векселей. Такие банкноты назывались классическими и обладали высо­кой надежностью и устойчивостью. В связи с этим классические банк­ноты были в состоянии выполнять функцию простого сохранения сто­имости, присущую полноценным деньгам, через механизм их размена на драгоценный металл (золото, серебро). В условиях свободного раз­мена банкнот на золото количество разменных банкнот, находящихся в обращении, должно было быть равно количеству золота, необходимого для обращения. При этом каждая банкнота являлась представителем обозначенного на ней количества золота.

В отличие от классических у современных банкнот отсутствуют оба вида обеспечения: прекращен свободный размен на золото; в сфере об­ращения векселей преобладают финансовые обязательства. В настоя­щее время эмиссия банкнот находится под полным контролем государ­ства, которое берет на себя всю ответственность за работу денежной системы.

Чек - разновидность переводного векселя, кото­рый содержит безусловное распоряжение чекодателя кредитному учреж­дению о выплате чекодержателю указанной в нем суммы.

В современных условиях хозяйствования чек играет важную роль. В экономически развитых государствах значительный объем платежей за приобретенные товары и оказанные услуги проводится безналичным путем — при помощи чеков, которые:

* служат средством получения наличных денег с расчетного счета в банке;

* выступают средством обращения и платежа при приобретении това­ров, погашении долгов;

* являются инструментом безналичных расчетов, значительно сокращая при этом объем наличных денег в обороте.

Различают следующие виды чеков:

♦ именные чеки, выписанные на определенное лицо без права передачи другому лицу;

♦ ордерные чеки, составленные на определенное лицо, но с правом передачи другому лицу по индоссаменту;

♦ расчетные чеки, используемые при проведении безналичных расче­тов;

♦ предъявительские чеки, когда обозначенная на них сумма выплачива­ется без указания получателя;

♦ акцептованные чеки, когда платеж указанной на них суммы произво­дится после акцепта (согласия) банка.

Несмотря на отмеченные достоинства использования чеков в каче­стве денежного товара чековому обращению присущ ряд недостатков. В частности, повсеместное их использование в качестве средства обра­щения и платежа создало большие сложности в их обработке (проверка подлинности чеков, подписей на них и т. д.). Кроме того, увеличение объема операций, связанных с инкассацией чеков, требует значительно­го числа квалифицированных банковских служащих, что в свою оче­редь удорожает процедуру обработки чеков.

Учитывая эти проблемы, экономически развитые страны со второй половины XX столетия стали переходить на более экономичные формы расчетов. В 60-е годы появились первые электронные устройства по обработке чеков и ведению текущих счетов, то есть появился другой вид денежного товара - электронные деньги.

Электронные деньги - система, которая посред­ством передачи электронных сигналов, без участия бумажных носите­лей, осуществляет кредитные и платежные операции.

В настоящее время межбанковские расчеты немыслимы без элект­ронных систем перевода средств. К таким системам относятся:

- СВИФТ (S.W.I.F.T) - система электронных коммуникаций в между­ народном финансовом обороте (учреждена в 1977 г., состав участни­ков - около 4800 банков и финансовых учреждений, в т. ч. и российс­ких);

- ЧИПС (CHIPS) - система электронных переводов Нью-Йоркской рас­четной палаты (130 банков-участников).

Широкое внедрение электронно-вычислительных машин в практи­ку банковского хозяйствования вызвало применение платежных карто­чек.

Платежная карточка - разновидность денежно­го товара, дающая право его владельцу осуществлять списывание средств с его счета в кредитном учреждении в пределах его остатка либо сверх имеющихся средств на счетах, но в пределах установленных ли­митов.

По виду проводимых расчетов различают следующие виды платеж­ных карточек:

- дебетовые карточки. Они позволяют, не прибегая к бумажным носи­телям, списывать деньги со своего счета в банке только в пределах его остатка. Кроме того, с их помощью можно получать наличность в банкнотах и приобретать товары, осуществляя расчеты через банков­ские электронные терминалы;

- кредитовые карточки. Они позволяют осуществлять те же самые операции, что и дебетовые карточки, но в отличие от них связаны с открытием кредитной линии в банке, в результате чего их владелец имеет возможность пользоваться кредитом при осуществлении покупок и получении наличных денег.

К наиболее распространенным зарубежным платежным карточкам относятся: «Виза», «Мастер-Кард», «Америкэн экспресс», а к отечествен­ным - «СТБ-Кард», «Юнион Кард», «Золотая корона», и др.