Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Охлаждающие жидкости



 

В процессе сгорания топлива выделяется большое количество теплоты, часть которой не преобразуется в механическую энергию. Данный избыток ухудшает наполнение цилиндров горючей смесью, повышает механические потери, увеличивает вероятность возникновения калильного зажигания и детонации от деталей двигателя. В связи с этим в конструкции двигателя предусмотрена система охлаждения, а циркулирующая по ней охлаждающая жидкость переносит поглощенное в рубашке цилиндров двигателя тепло в теплообменник (радиатор), где происходит рассеивание тепловой энергии либо она идет на прогрев салона кузова при низких температурах.

Эффективность и надежность работы системы охлаждения двигателя в значительной степени зависят от качества применяемой охлаждающей жидкости.

Таким образом, охлаждающие жидкости должны удовлетворять следующим требованиям:

- обладать высокой теплоемкостью, теплопроводностью и определенной вязкостью;

- иметь высокую температуру кипения и низкую температуру замерзания;

- не образовывать отложений на омываемых стенках и не загрязнять систему охлаждения;

- не вызывать коррозии металлических деталей и не разрушать резиновые детали;

- иметь хорошую химическую и физическую стабильность при эксплуатации и хранении;

- не вызывать поломок деталей системы охлаждения при застывании, возможно меньше изменять объем при нагревании и не вспениваться при попадании нефтепродуктов;

- не обладать токсичностью и не повышать пожарную опасность;

- быть дешевой и недефицитной.

В наибольшей степени этим требованиям отвечают вода и водные растворы некоторых веществ. Вода имеет ряд положительных свойств: доступность, высокую теплоемкость (4,19 кДж/(кг·ºС)), пожаробезопасность, нетоксичность, хорошую прокачиваемость при положительных температурах (кинематическая вязкость ν20ºС =1мм2/с). Отрицательные свойства воды: замерзает при отрицательных температурах (увеличиваясь в объеме примерно на 10 %, что ведет к созданию давления 200÷250 МПа, вследствие чего могут образоваться трещины на стенках рубашки охлаждения двигателя, выйти из строя радиатор, система отопления и др.), и закипает при температуре выше 100ºС; при достаточно жесткой воде образуется накипь; обладает коррозионной активностью. Органические примеси, в том числе нефтепродукты, попадая с водой в систему охлаждения, образуют шламы, которые загрязняют каналы и ухудшают отвод тепла. Эти недостатки ограничивают применение воды в качестве охлаждающей жидкости.

В связи с этим воду применяют в весенне-осенний период эксплуатации на грузовых автомобилях, а в тех климатических зонах, где не бывает низких температур или автомобили эксплуатируются только в летний период, вода может использоваться в системах охлаждения и легковых автомобилей. В этом случае важно знать ее свойства, чтобы избежать нежелательных последствий от эксплуатации двигателей на воде.

В первую очередь это относится к накипи – твердым и прочным отложениям на горячих стенках систем охлаждения, образующимся в результате оседания на стенках бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния, содержащихся в воде (теплопроводность накипи приблизительно в 100 раз меньше теплопроводности стали). Как следствие – нарушение теплового режима работы двигателя, увеличение расхода топлива и масла (при толщине накипи 1,5÷2 мм расход топлива возрастает на 8–10 %).

Концентрация этих солей и их качественная характеристика описываются показателем «общая жесткость» воды (таблица 3.1).

 

 

Таблица 3.1

Классификация воды и режим технического обслуживания системы охлаждения двигателей

 

Класс воды Происхождение воды Группа жесткости Общая жесткость, мг·экв/л Влияние на накипеобразование
Атмос-ферная Дождевая, снеговая Очень мягкая До 1,5 Накипи не образует
Поверх-ностная Речная,озерная, северные водоемы   Центральные и южные районы Очень мягкая Мягкая     Мягкая Средней жесткости До 1,5 1,5–3     1,5–3 3–6 Накипи почти не образует     Образует накипь. Необходимо не реже 2 раз в год удалять накипь
Грунто-вая Родниковая, колодезная, артезианская Жесткая и очень жесткая 6–12 и более Быстро откладывается значительная накипь. Не рекомендуется приме-нять воду без предвари-тельного умягчения

 

Общая жесткость воды является суммой карбонатной (временной) и некарбонатной (главным образом, сульфатной) жесткости. Единица жесткости – 1 мг·экв/л солей, что соответствует 20,04 мг иона кальция или 12,16 мг иона магния в 1 литре воды. Жесткость воды ориентировочно может быть определена без специального оборудования по пенообразованию при намыливании рук мылом: в мягкой воде пена устойчивая, а в жесткой воде пена быстро гаснет и на руках остается сальный осадок.

Для предупреждения образования накипи в систему охлаждения вводят антинакипины или перед заливкой умягчают воду (таблица 3.2). Если накипь все-таки образовалась, ее следует удалять следующими составами:

- раствор 0,6 кг технической молочной кислоты в 10 л/воды;

- раствор смеси фосфорной кислоты (1 кг) и хромового ангидрида (0,5 кг в 10 л воды).

Время обработки 0,5–1 ч.

Перед обработкой необходимо удалить термостат, залить состав в систему охлаждения. По истечении рекомендуемого срока запустить двигатель и дать поработать 15–20 мин, после чего удалить состав и систему два-три раза промыть водой. Последнюю промывку лучше сделать горячим раствором хромпика (0,5÷1 %) для создания антикоррозионной защитной пленки на поверхности системы охлаждения.

Таблица 3.2

Способы предупреждения образования накипи

 

Операция Реактивы и их действие Порядок применения
Введение антина-кипинов Хромпик К2Сr2О7 или нитрат аммония NН43 переводит соли накипи в растворимое состояние Готовят концентрат: 100 г реактива на 1 л воды. На 1 л среднежесткой воды берут 30÷50 мл концентрата, для жесткой 100÷130 мл. При помутнении воды в системе охлаждения воду меняют.
Умягче-ние воды Гексамет (NаРО3)6 удер-живает соли накипи во взвешенном состоянии. Добавляют в среднежесткую воду 0,2, а в жесткую – 0,3 г/л. Периодически удаляют отстой через краники
Перегонка Все растворимые соли ос-таются в перегонном кубе Получают воду без солей жесткости (дистиллированную)
Кипячение Соли карбонатной и час-тично сульфатной жест-кости выпадают в осадок. Воду кипятят 20÷30 мин, отстаивают и фильтруют от осадка
Обработка химичес-кими реа-гентами Кальцинированная сода Nа2СО3 – 53 мг/л на одну единицу жесткости Теплую воду перемешивают с реактивом 20–30 мин, отстаивают и фильтруют от осадка

 

При определенных условиях эксплуатации автомобилей: высокой температуре окружающего воздуха, буксировке прицепа, движении по бездорожью на пониженных передачах и т. д. – охлаждающая жидкость может нагреться до температуры кипения. Эффективность охлаждения в этом случае резко падает, двигатель перегревается, возможен выход его из строя. Для устранения этого необходимо применять охлаждающую жидкость с повышенной температурой кипения и герметизировать систему охлаждения.

Системы охлаждения современных двигателей герметичны, и жидкость в них находится под небольшим давлением, обычно около 0,05 МПа, которое поддерживается клапаном в пробке радиатора. В новых моделях автомобилей давление в системе охлаждения еще выше (0,12 МПа) и поддерживается клапаном в расширительном бачке. При давлении 0,05 МПа вода кипит при 112ºС, а при 0,12 МПа – при 124ºС.

Все эти недостатки обусловливают необходимость введения в воду соответствующих добавок для обеспечения устойчивой работы охлаждающей системы.

В настоящее время в системах охлаждения широко применяют низкозамерзающие охлаждающие жидкости – антифризы, являющиеся смесью этиленгликоля (двухатомного технического спирта, кипящего при 197ºС и кристаллизующегося при температуре –11,5ºС) с дистиллированной водой. Данная смесь в зависимости от взаимной концентрации компонентов имеет

температуру замерзания от 0 до –75ºС.

В отличие от воды при замерзании антифризы не расширяются и не образуют твердой сплошной массы. Образуется рыхлая масса кристаллов воды в среде этиленгликоля. Обычно такая масса не приводит к размораживанию блока и не препятствует запуску двигателя. Антифриз после пуска двигателя довольно быстро переходит в жидкое состояние. Однако прогрев отопителя салона затрудняется, поэтому необходимо поддерживать такую концентрацию антифриза, чтобы он не замерзал до температуры порядка –40ºС.

Антифризам также присущи некоторые недостатки. Так, их теплопроводность и теплоемкость ниже, чем у воды, что несколько снижает эффективность систем охлаждения. При нагреве антифризы увеличивают объем, из-за чего в системе охлаждения устанавливается расширительный бачок, а чтобы предотвратить выброс смеси, ее не доливают в систему охлаждения на 6÷8 % от общего объема. Этиленгликоль коррозионно агрессивен по отношению к металлам, поэтому в антифризы при изготовлении добавляют антикоррозионные присадки: декстрин – углевод типа крахмала (1 г на литр), предохраняющий от разрушения свинцово-оловянистый припой, алюминий и медь, и динатрий фосфат (2,5÷3,5 г на литр), защищающий черные металлы, медь и латунь. Иногда в простые антифризы вводят молибденовый натрий (7,5÷8 г на литр), предотвращающий коррозию цинковых и хромовых покрытий на деталях системы охлаждения. При этом в обозначении антифриза присутствует буква М. Для гашения пены добавляют также специальные противопенные присадки. Общее содержание присадок составляет 3÷5 %.

Температура кипения антифриза достаточно высока и колеблется в пределах 120÷132ºС (таблица 3.3). Поэтому в герметичной системе охлаждения современного автомобиля при нормальных условиях эксплуатации (без перегрева двигателя) потери антифриза происходят преимущественно из-за утечек (микрощели в радиаторе, ослабленное крепление хомутов на шлангах и др. неисправности). Восполнять уровень антифриза в системе охлаждения водой, т. е. менять концентрацию этиленгликоля в смеси нежелательно, так как это, кроме снижения температуры замерзания, может привести к разрушению деталей и узлов двигателя и системы охлаждения.

Таблица 3.3

Характеристика водно-этиленгликолевой охлаждающей жидкости

Содержание гликоля, % по объему Температура образования льдинок,ºС Температура кипения, ºС
–4 –9 –17 –26 –39 –65

 

В таблице 3.4 приведены основные характеристики антифризов, выпускаемых в нашей стране. Старые антифризы по ГОСТ 159–52 не полностью отвечали требованиям, предъявляемым современными автомобилями (по антикоррозионным свойствам, агрессивности к резине и др.), и это потребовало создания нового поколения антифризов, которые известны под названием «Тосол» и «Лена». Все жидкости регламентируются ГОСТ 28084–89 и техническими условиями.

Наиболее широко на автомобилях применяется антифриз Тосол А-40 (с 1985 г. – Тосол А-40М). Так как легковые автомобили редко эксплуатируются при температуре ниже –40ºС, Тосол А-65 используется мало.

 

 

Таблица 3.4

Основные показатели антифризов

 

Показатель Тосолы (ТУ 6-02-751–86) Лена (ТУ 113-07-02–88)
АМ А-40М А-65М ОЖ-К ОЖ-40 ОЖ-65
Внешний вид Голубая жидкость Красная жидкость Желто-зеленая жидкость
Плотность при 20ºС, кг/м3, не более 1120–1140 1075–1085 1085– 1120–1150 1075–1085 1085–
Температура замер-зания, ºС, не выше –35* –40 –65 –35* –40 –65
Температура кипения, ºС, не ниже            
Вспениваемость: объем пены, см3, не более                        
Устойчивость пены, с, не более            
Резерв щелочности, см3, не выше            
Коррозионные потери металлов при испытаниях на пластине, мг/см2, не более: меди припоя алюминия чугуна            
Вязкость кинема-тическая, мм2/с, при температуре: 50ºС 20ºС –30ºС   – – –   1,9 4,3 56,5   2,5 6,2 96,3   – – –   1,9 4,3   2,5 6,2
Состав, %: этиленгликоль вода присадки (сверх 100 %)     6–7     3–3,5     3,5–4         3–3,5     3,5–4
* Температура кристаллизации указана для концентрата, разбавленного дистиллированной водой в соотношении 1:1.

Продолжение таблицы 3.4

  Показатель ОЖ-25 ПГ (ТУ 6-01-17-30–85) Антифризы (ГОСТ 159–52)
Концентрат
Внешний вид Желто-зеленая жидкость Светло-желтая слегка мутная жидкость Оранжевая слегка мутная жидкость
Плотность при 20ºС, кг/м3, не более   1040–1055   1110–1116   1067–1072   1085–1090
Температура замерзания,ºС, не выше   –25   –11,5   –40   –65
Температура кипения, ºС, не ниже     –    
Вязкость кинематическая, мм2/с, при температуре: 50ºС 20ºС –30ºС   1,6 4,2   – – –   1,9 4,4   2,2 5,2
Состав, %: этиленгликоль вода присадки (сверх 100 %)         6–8     3,5–4,5     4–4,5

Концентраты в качестве рабочих жидкостей не применяются и предназначены для получения товарных жидкостей марок 65 и 40 путем разбавления их водой.

Установлено, что срок службы Тосол А-40 – два года, а срок службы Тосол А-40М может быть увеличен до трех лет. Как правило, до трех лет эксплуатации автомобилей, или 60 тыс. км пробега, в системе охлаждения нет очагов коррозии. При более длительных сроках эксплуатации на некоторых деталях системы охлаждения начинают появляться очаги коррозии, в первую очередь на крыльчатке водяного насоса, т. е. на чугуне.

Корродируют также детали из алюминия, припой в радиаторе, латунные трубки радиатора и корпус термостата, а вызвано это тем, что антифриз в процессе эксплуатации изменяет свои характеристики: снижается запас щелочности, увеличивается склонность к пенообразованию, возрастает агрессивность к резине и увеличивается способность вызывать коррозию металлов. Интенсивность изменения характеристик антифриза зависит от средней рабочей температуры в двигателе. В южных районах, где эти температуры обычно более высокие, антифриз стареет интенсивнее. В северных же районах страны антифриз может служить и более 3 лет.

Трехлетний срок службы Тосол А-40М гарантируется только при поддержании в течение этого времени требуемой плотности антифриза – не менее 1075 кг/м3. Если плотность ниже, добавляют концентраты Тосол АМ в соответствии с таблицей 3.5. Добавление более 1 л свежего концентрата увеличивает срок службы антифриза примерно на год.

Охлаждающая жидкость Лена-40 по своим свойствам близка к Тосолу А-40М, но меньше корродирует чугунные и алюминиевые детали.

Поскольку антифризы различаются по рецептуре, смешивать разные марки между собой не следует.

Необходимо также следить за тем, чтобы в этиленгликолевые жидкости не попадали бензин и другие нефтепродукты, так как это вызывает вспенивание и выброс жидкости через пробку радиатора.

Этиленгликоль – сильный пищевой яд, поэтому после контакта с ним необходимо тщательно вымыть руки с мылом (попавшая внутрь жидкость вызывает тяжелые поражения почек и нервной системы).

Таблица 3.5

Способы восстановления оптимальной плотности антифриза

Плотность при 20ºС, г/см3 Массовая доля тосола, % Количество добавляемого концентрата, л Плотность при 20ºС, г/см3 Массовая доля тосола, % Количество добавляемого концентрата, л
1,054 3,3 1,067 2,15
1,055 3,12 1,068
1,057 1,071 1,7
1,059 2,9 1,074 1,4
1,06 2,79 1,076
1,061 2,66 1,078 0,64
1,062 2,54 1,081 0,25
1,064 2,41 1,082
1,065 2,28      
Примечание – Перед добавлением концентрата в систему охлаждения из нее следует слить такое же количество старого антифриза.

 

Зарубежные производители («Addinol Froostox», «Antifreeze», «Afrostin») выпускают низкозамерзающие жидкости, близкие по составу к «Тосолу» и «Лене», но более долговечные (до трех лет). Это достигается за счет того, что для приготовления антифризов используют водные растворы спиртов, гликолей, глицерина и некоторых неорганических солей с введением комплекса присадок:

- замедлители коррозии – силикаты, нитраты, нитриты, соединения молибдена, производные бензотиазола;

- буферы – бораты;

- антипенные присадки – силиконы.

Состав охлаждающих жидкостей можно определить по плотности с помощью ареометра либо гидрометра, у которого имеется сдвоенная шкала, показывающая содержание этиленгликоля в процентах и температуру кристаллизации.

Влияние концентрации этиленгликоля в жидкости на ее плотность и температуру замерзания показано в таблице 3.6. Все значения данной таблицы приведены к 20ºС, поэтому если наблюдается отклонение от данной температуры, то измеренную плотность приводят к +20ºС, используя формулу

ρ20 = ρt + γ(t – 20),

где ρ20 – плотность антифриза, приведенная к +20ºС, г/см3; ρt – плотность антифриза при температуре измерения, г/см3; γ – температурная поправка плотности этиленгликоля, г/см3·ºС; γ = 0,000525 г/см3·ºС; t – температура антифриза в момент измерения, ºС.

Плотность жидкости в процессе эксплуатации автомобиля колеблется как в большую, так и меньшую сторону, поэтому жидкость необходимо корректировать путем добавления этиленгликоля (Хэ) либо дистиллированной воды (Хв), используя формулы:

Хэ = (ВпрВн) V / Вн;

Хв = (ЭпрЭн) V / Эн,

 

где Впр – содержание воды в проверяемом антифризе, %; Вн – содержание воды в антифризе с требуемыми эксплуатационными характеристиками, %;Эпр – содержание этиленгликоля в проверяемом антифризе, %; Эн – содержание этиленгликоля в антифризе с требуемыми эксплуатационными характеристиками, %; V – объем смеси, подвергаемой проверке, л [3, 4, 8, 9, 16].

Таблица 3.6

Характеристики низкозамерзающих охлаждающих жидкостей

 

Концентра-ция этиленглико-ля, % Плотность смеси, г/см3 Температу-ра замерзания, ºС Концентра-ция этиленгли-коля, % Плотность смеси, г/см3 Темпера-тура замерза- ния, ºС
26,4 1,034 –10 65,3 1,0855 –65
27,2 1,0376 –12 65,6 1,086 –66
29,6 1,041 –14 1,0863 –67
1,0443 –16 66,3 1,0866 –68
34,2 1,048 –18 68,5 1,0888 –66
36,4 1,0506 –20 69,6 1,09 –64
38,4 1,0553 –22 70,8 1,091 –62
40,4 1,056 –24 72,1 1,0923 –60
42,2 1,0586 –26 73,3 1,0937 –58
1,0606 –28 74,5 1,0947 –56
45,6 1,0627 –30 75,8 1,096 –54
1,0643 –32 1,0973 –52
48,2 1,0663 –34 78,4 1,0983 –50
49,6 1,068 –36 79,6 1,0997 –48
1,0696 –38 81,2 1,1007 –46
52,6 1,0713 –40 82,5 1,1023 –44
53,6 1,0726 –42 83,9 1,1033 –42
54,6 1,074 –44 85,4 1,1043 –40
55,6 1,0753 –46 86,9 1,1054 –38
56,8 1,0766 –48 88,4 1,1066 –36
1,078 –50 1,1077 –35
59,1 1,079 –52 91,5 1,1087 –34
60,2 1,0803 –54 1,1096 –33
61,2 1,0813 –56 94,4 1,1103 –32
62,2 1,0823 –58 1,1105 –28
63,1 1,0833 –60 95,5 1,1107 –27
1,0843 –62 96,5 1,111 –24
64,8 1,085 –64 1,1116 –22