Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ



ПРИ РАБОТЕ СО СМАЗОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И ТЕХНИЧЕСКИМИ ЖИДКОСТЯМИ

 

В транспортной организации должно быть назначено лицо, ответственное за хранение, перевозку и использование антифриза, тосола (далее – антифриз).

Его следует хранить и перевозить в исправных металлических герметически закрывающихся бидонах и бочках с завинчивающимися пробками. Крышки и пробки должны быть опломбированы.

Порожняя тара из-под антифриза также должна быть опломбирована.

Антифриз не должен перевозиться вместе с людьми, животными, пищевыми продуктами.

Перед тем как налить антифриз, необходимо тщательно очистить тару от твердых осадков, ржавчины, промыть ее щелочным раствором и пропарить. В таре не должно быть остатков нефтепродуктов.

Антифриз наливают в тару не более чем на 90 % ее вместимости. На таре, в которой хранят (перевозят) антифриз, и на порожней таре из-под него должна быть несмывающаяся надпись крупными буквами: «ЯД» а также знак, установленный для ядовитых веществ.

Тару с антифризом хранят в сухом неотапливаемом помещении. Во время хранения и перевозки все сливные, наливные и воздушные отверстия в таре должны быть опломбированы.

Не допускается:

- наливать антифриз в тару, не соответствующую указанным выше требованиям;

- переливать антифриз через шланг путем засасывания ртом;

- применять тару из-под антифриза для перевозки и хранения пищевых продуктов.

Слитый из системы охлаждения двигателя антифриз должен быть сдан по акту на склад для хранения.

Правила хранения отработанного антифриза такие же, как и свежего.

Перед заправкой системы охлаждения двигателя антифризом необходимо:

- проверить, нет ли в системе охлаждения (соединительных шлангах, радиаторе, сальниках водяного насоса и т. д.) течи и при наличии устранить ее;

- промыть систему охлаждения чистой горячей водой.

Заправку системы охлаждения двигателя антифризом следует производить только при помощи специальной предназначенной для этой цели посуды (ведра с носиком, бачки, воронки). Заправочная посуда должна быть очищена и промыта и иметь надпись: «Только для антифриза»

При заправке антифризом необходимо принять меры, исключающие попадание в него нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива, масла и т. п.), так как они во время работы приводят к воспламенению антифриза.

Заливать антифриз в систему охлаждения без расширительного бачка следует не до горловины радиатора, а на 10 % менее объема системы охлаждения, потому что во время работы двигателя (при нагревании) антифриз расширяется больше воды, что может привести к его вытеканию.

После каждой операции с антифризом (получение, выдача, заправка автомобиля, проверка качества) нужно тщательно мыть руки водой с мылом. При случайном заглатывании антифриза пострадавший должен быть немедленно отправлен в лечебное учреждение, так как антифризы очень токсичны. При попадании внутрь организма они поражают центральную нервную систему и почки. Смертельная доза этиленгликоля составляет 50 г (около 100 г антифриза). Не допускается приступать к работе с антифризом водителям и другим лицам, не прошедшим дополнительный инструктаж по мерам безопасности при получении, хранении, выдаче и его использовании.

Аналогичным токсичным действием обладают тормозные жидкости на гликолевой основе «Томь», «Роса», «Нева» и др.

При отравлении этиленгликолем, охлаждающей или тормозной жидкостью пострадавшему следует немедленно оказать первую помощь: тщательно промыть желудок водой или 2 % раствором питьевой соды, искусственно вызвать рвоту, согреть и немедленно вызвать врача.

Для предупреждения отравлений охлаждающими и тормозными жидкостями необходимо строго контролировать их хранение, перевозку и расход.

Смазочные масла и гидравлические жидкости на минеральной основе также являются токсичными веществами. К маслам, которые содержат присадки, нужно относиться с большей осторожностью, чем к маслам без присадок, так как действие токсичных веществ, содержащихся в них (серы, хлора, фосфора, цинка, свинца и др.), изучено еще недостаточно. При нарушении правил обращения с маслами и личной гигиены они могут вызывать экзему, фолликулярные поражения кожи и даже более тяжелые заболевания [3, 14].

 

 

Список литературы

 

1. Манусаджянц О. И., Смаль Ф. В. Автомобильные эксплуатационные материалы: Учебник для техникумов. – М.: Транспорт, 1989. – 271 с.

2. Чумаченко Ю. Т., Чумаченко Г. В., Герасименко А. И. Материаловедение для автомехаников. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 480 с.

3. Кириченко Н. Б. Автомобильные эксплуатационные материалы. – М.: Издательский центр ''Академия'', 2003. – 208 с.

4. Трофименко И. Л., Коваленко Н. А., Лобах В. П. Автомобильные эксплуатационные материалы: Лабораторный практикум. – Мн.: Дизайн ПРО, 2000. – 96 с.

5. Мартынюк Н. П., Корпочан А. П. Автомобильные эксплуатационные материалы. – М.: НПО Поиск, 1997. – 275 с.

6. Васильева Л. С. Автомобильные эксплуатационные материалы: Учебник для вузов. – М.: Транспорт, 1986. – 279 с.

7. Справочник по горюче-смазочным материалам / Под ред. Беляева В. А. – Нижний Новгород: Вента-2, 2000. – 360 с.

8. Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент и применение / Под ред. Школьникова В. М. – М.: Техинформ, 1999. – 596 с.

9. Химики – автолюбителям / Под ред. Малкина А. Я. – Л.: Химия, 1991. – 318 с.

10. Васильева Л. С. Краткий справочник по автомобильным эксплуатационным материалам. – М.: Транспорт, 1992. – 118 с.

11. Краткий автомобильный справочник / Понизовкин А. Н., Власко Ю. М., Ляликов М. Б. и др. – М.: АО Трансконсалтинг, НИИАТ, 1994. – 779 с.

12. Автомобильный справочник. – М.: ЗАО КЖИ ''За рулем'', 2002. – 896 с.

13. Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей: Учебное пособие / Под ред. Савича Е. Л. – Мн.: Выш. шк., 2001. – 479 с.

14. Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь об утверждении Правил охраны труда на автомобильном транспорте от 01. 03. 2002 г. № 5/20.

15. Моторные и трансмиссионные масла, присадки / Трембач Е. В. – Ростов н / Д: Феникс, 2000. – 160 с.

16. Синельников А. Ф., Балабанов В. И. Автомобильные топлива, масла и эксплуатационные жидкости: Краткий справочник. – М.: ЗАО КЖИ ''За рулем'', 2003. – 176 с.

17. Гнатченко И. И. Автомобильные масла, смазки, присадки. – М.: АСТ, 2000. – 360 с.

18 Автомобильный транспорт. № 3, № 8, 1996; № 9, 2000.

19. Грузовик. № 4, 2000; № 11, 2001; № 3, 2002; № 4, 2002.