Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Яично-масляный (голландский) соус с белым соусом

В белый соус, приготовленный на мясном бульоне, добавить яично-масляный (голландский) соус с лимонным соком, соль, лимонную кислоту, хорошо перемешать лопаткой или веселкой и процедить.

Соус подается к вареным овощным и рыбным блюдам; используется также при изготовлении производственных соусов.

Яично-масляный (голландский) соус с лимонным соком — 800 г, белый соус — 200 г, лимонная кислота — 1 г или лимон — 1 шт.

Горчичный соус

В яично-масляный (голландский) соус добавить готовую столовую горчицу и хорошо размешать.

Соус подается к жареной рыбе осетровых пород.

Яично-масляный (голландский) соус — 1000 г, горчица — 50 г.

Раковый соус

Сырые яичные желтки и кусочки сливочного и ракового масла проварить на водяной бане (мармите) при температуре воды не выше 8 °C(до загустения, непрерывно размешивая, затем добавить лимонный сок или лимонную кислоту, перемешать; готовый соус процедить.

Соус подается к отварным припущенным рыбным блюдам.

Масло сливочное — 450 г, масло раковое — 150 г, яйца (желтки) — 12 шт., лимон — 2 шт.

Польский соус

В растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные или рубленые вареные яйца, соль (если масло несоленое), лимонную кислоту или лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать.

Соус подается к блюдам из отварной рыбы.

Масло сливочное — 700 г, яйца — 340 г (8 шт.), зелень петрушки — 20 г, лимонная кислота — 2 г

Голландский соус

 


Классический соус. Идеально подходит для вареных овощей.
Легок в приготовлении.
Существуют два способа приготовления голландского соуса - на водяной бане и при помощи миксера. Первый способ более сложный, т.к. не очень опытный кулинар может заварить яйца и тогда соус расслоится. Но этот соус более плотный, густой и благородный.
По второму способу делать соус супер просто. На вкус он практически не отличается от предыдущего, а вот по консистенции гораздо жиже, т.к. желтки меньше подвергаются нагреву. Для получения большей степени густоты приходится использовать масла вдвое меньше, чем в первом варианте.

 


 

  - Взгляните сюда, гарсон! Видите вот эту пуговицу от манжеты? Я нашел ее в своей тарелке! - О, премного благодарен, мосье! А я ее повсюду ищу.

СОСТАВ

3 сырых желтка, 200~250г или 100~150г сливочного масла, 1~2 ч ложки лимонного сока, 1~2 ст ложки холодной воды, ~1/4 ч ложки соли, перец

 

1-й способ (на водяной бане)
У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать для дальнейшего использования в других блюдах, а желтки поместить в маленькую кастрюльку.
Холодное сливочное масло (200~250г) нарезать маленькими кубиками.

 

 

В кастрюльку к желткам влить холодную воду и всыпать соль и перец. Размешать до однородной массы. Для размешивания лучше всего применять деревянную ложку или венчик.
Кастрюльку поставить на ОЧЕНЬ маленький огонь или на водяную баню.

  Лучше готовить соус на водяной бане, иначе если огонь будет слишком большим, то желток сварится и соус превратится в растопленное масло с кусочками яйца. Для того, чтобы сделать водяную баню, нужно в большой кастрюле довести до кипения воду, огонь убавить, чтобы вода лишь немного колыхалась, и опустить в эту воду донышко кастрюльки с желтками.

 

Постоянно интенсивно взбивать желтки, пока смесь не начнёт густеть.
Небольшими порциями добавлять кубики масла и продолжать взбивать до полного растворения. Новую порцию добавлять только после того, как предыдущая растворится.

 

 

Постоянно контролировать, чтобы соус не перегревался. Если соус начинает белеть у донышка, сразу же снять кастрюлю с водяной бани и продолжать взбивать, держа кастрюлю на весу. Когда масса немножко остынет, опять опустить кастрюлю в кипяток.
После введения последней порции масла должна получиться густая кремообразная масса.
Продолжая взбивать смесь, влить лимонный сок.
Снять соус с водяной бани.
Если соус слишком густой, добавить немного теплой воды.

 

 

2-й способ (с помощью миксера)
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки положить в миску, влить лимонный сок и воду, всыпать соль и перец.
В небольшой кастрюльке поставить на огонь растапливаться сливочное масло (100~150г).

 

 

Миксером взбить желтки.
В это время масло полностью растает и начнёт кипеть. Не допускать перегрева масла!

 

 

Не переставая взбивать желтки прямо под лопасти миксера тонкой струйкой влить кипящее масло.

 

 

После введения масла взбивать соус ещё примерно полминуты.

 

 

Оставить соус на 5 минут (или до остывания), чтобы он настоялся и ещё немного загустел.

  Есть маленькая хитрость, как сделать соус погуще. После того, как введено масло, миску с соусом поставить в микроволновку на 10 секунд, вынуть и сразу же взбить массу. Если соус покажется всё ещё жидковатым, повторить нагрев и взбивание второй раз.
рецепт
     

Соус «Южный»

Соус "Южный" промышленного производства содержал в своем составе соевый соус, яблочное пюре, томатную пасту, вино, растертую соленую свиную печень, растительное масло, сахар, чеснок, лук, изюм, пряности (перец, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон). Достаточно громоздкий для домашнего использования рецепт можно упростить и приготовить соус "Южный" следующим образом.

Продукты
бульон стакан
сметана 0.5 стакана
мука ст. ложка
масло сливочное ст. ложка
томат-паста   по вкусу
лавровый лист   по вкусу
лук шт.
пряности (мускатный орех   по вкусу

Слегка поджарить на сливочном масле муку, развести горячим бульоном, добавить сметану, лавровый лист и варить на небольшом огне 10 минут. За 3-5 минут до окончания варки добавить измельченный, слегка поджаренный репчатый лук и томатную пасту. Добавить в соус "Южный" мускатный орех или другие пряности по вкусу.

СОУС "ЮЖНЫЙ"


Этот соус содержит ферментативный соевый соус, яблочное пюре,томат-пасту, сахар,печень соленую, масло растительное, чеснок,лук, изюм,перец, имбирь,гвоздику,корицу,виномадеру,мускатныйорех,кардамон. Соус "Южный" отличается острым вкусом, пряным ароматом.
Применяют его к холодному и горячему жареному мясу, рыбе, добавляют в салатные заправки, в красные горячие соусы для придания им остроты, пикантного вкуса.