Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Человек в системе социально-экономических отношений. Этика бизнеса



Философско-методологический анализ экономики предполагает углубленную рефлексию над ее основаниями, реконструкцию этапов ее исторического становления и развития, выявления ее проблемного поля, раскрытия содержания основных принципов и концептуально-понятийного аппарата, взаимосвязи с политикой, моралью, идеологией, описания функций, задач и перспектив.

Слово «экономика» имеет древнегреческое происхождение. Оно представляет собой соединение двух греческих слов «хозяйство» и «закон», так что в буквальном смысле слово экономика следовало бы трактовать как хозяйство, ведущееся в соответствии с законами, правилами. В наше время «экономика» имеет несколько значений:

1. Экономикаэто и народное хозяйство, включающее отрасли материального производства (промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание, материально-техническое обеспечение) и непроизводственной (культура, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, наука, управление, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения) сферы.

2. Экономика это и совокупность знаний о хозяйстве и связанной с ним деятельности людей; научная дисциплина, занимающаяся изучением отраслей (секторов) материального производства и непроизводственной сферы (промышленность, сельское хозяйство, экономика образования, науки и т. д.); механизмов использования разнообразных, чаще всего ограниченных, ресурсов в целях обеспечения жизненных потребностей людей и общества и др.

3. Экономика – это также и отношения, возникающие между людьми в связи с процессами производства, распределения, обмена, потребления товаров в ходе этих процессов.

Таким образом, экономика – это хозяйство, наука о хозяйстве и хозяйствовании и отношения людей в процессе хозяйствования. В реальном своем развитии экономика теснейшим образом связана с политикой.

Философия хозяйства обращена к хозяйству вообще, а не к одной лишь экономике, хотя по традиции рассматривается как область экономической науки. Философия хозяйства включает в себя в качестве органической части философию экономики, производство жизни во всех ее аспектах (бытие, небытие, причины смерти), производство бытия, в том числе идеального и виртуального. В отличие от теоретической экономии, экономической науки, философия хозяйства не ограничивается лишь строго научным подходом, устремляясь в такие сферы бытия, которые не всегда могут быть освоены наукой. В настоящее время, используя идеи С.Н. Булгакова (Философия хозяйства. М., 1990) о создании экономической христианской метафизики как соединении в единой системе экономического ощущения мира и религиозного миросозерцания, философия хозяйства получила новый импульс развития, приобретая междисциплинарный статус и антропологический вектор развития.

В современных условиях реформирования экономики перед философией и методологией экономики встают фундаментальные задачи по разработке методов, регулятивов и механизмов создания рыночной экономики с равноправным функционированием государственной и частной собственности, наличием конкуренции и вместе с тем социально защищенной; разработки адекватных механизмов взаимодействия государственного регулирования и рыночной экономики, формирования налоговой политики, реформирования форм собственности, развития предпринимательской деятельности.