Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эволюционная теория Дарвина



В сентябре 1831 года 22-летнему Чарлзу Дарвину предложили принять участие в плавании английского военного корабля «Бигл» в качестве натуралиста. Целью этого кругосветного путешествия была гидрографическая съёмка морского дна вдоль побережья Южной Америки. Отправляясь в путь, Дарвин, преисполненный исследовательским пылом, взял с собой только что вышедший первый том «Основ геологии» Чарлза Лайсля — известнейшего в то время популяризатора новых геологических теорий.

Дарвин был уже знаком с концепцией эволюции, когда в горных породах Патагонии нашёл множество окаменелостей, дававших основу для разработки новых теорий. Но именно наблюдения над разнообразием живых существ, населявших острова Галапагос, внесли ясность в его представление об эволюции.

 

Наиболее загадочными объектами изучения оказались галапагоские вьюрки -14 чётко выраженных видов, имеющих отличительные признаки. Одни питались семенами, что типично для вьюрков; другие — почками растений и фруктами; третьи — насекомыми. Каждый остров представлял собой отдельную среду обитания и был населён определённым видом. Однако, по мнению Дарвина, все виды вьюрков были очень похожими, будто у них был общий предок. Откуда же тогда такое разнообразие?

 

В начале века французский естествоиспытатель Жан Батист Ламарк опубликовал теорию, целью которой было объяснить происхождение видов. Ламарк предположил, что отдельные животные в течение своей жизни приспосабливаются к окружающей среде так же, как тяжелоатлет накачивает большие мускулы, и что потомки наследуют благоприобретенные качества предков. В течение длительного времени в результате кумулятивного действия эти унаследованные качества способствуют образованию новых видов.

 

Современной генетикой доказано, что приобретённые качества не передаются по наследству. Но Дарвин отверг теорию Ламарка. опираясь на здравый смысл и простое наблюдение: сын тяжелоатлета наследует не отцовскую мускулатуру, а потенциальную возможность приобрести её. Дарвин выдвинул другую теорию, которая базировалась на том неопровержимом факте, что детёныши животных рождаются в огромных количествах и что большинство из них погибает, не достигнув возраста половой зрелости. В значительной степени это дело случая. Но Дарвин также заметил, что все животные, размножающиеся половым способом, отличаются друг от друга цветом, формой, поведением и множеством других признаков. Эти отличия либо облегчают, либо затрудняют животному борьбу за выживание. Животные с полезными признаками выживают чаще, чем не имеющие таковых.

 

Чтобы способствовать эволюции, полезные признаки должны передаваться последующим поколениям. Дарвин полагал, что так оно и есть, отталкиваясь опять-таки от наблюдения за наследственностью: не унаследовав приобретённых физических данных отца, сын тяжелоатлета часто наследует основные черты его телосложения. Подобно своим современникам, Дарвин не знал, что такое генетика. Но его интуиции оказалось достаточно, чтобы прийти к правильным выводам.

 

Итак, в соответствии с его теорией, галапагоские вьюрки эволюционировали преимущественно благодаря выживанию и размножению особей с полезной изменчивостью. Этот процесс Дарвин назвал естественным отбором. Но откуда такое множество видов?

 

Ключ к разгадке дали острова Галапагос. Каждый из них мог похвалиться отдельной расой гигантской черепахи с отличительным рисунком панциря, хотя эти расы были явно родственными. По предположению Дарвина, они произошли от одного предка, расселились по разным островам и эволюционировали там изолированно от своих соседей. Естественный отбор привёл к сохранению и совершенствованию изменений, что позволило каждой расе приспособиться к среде обитания. Из-за географической изоляции исключалась возможность межрасового скрещивания и обратного процесса.

 

В соответствии с теорией Дарвина, вьюрки разделились таким же образом, но отдельные виды на каждом острове образовались в процессе колонизации разных сред обитания и в результате изменений в самих переселенцах с целью приспособления к местным условиям. Таким образом, популяция вьюрков, кормящихся на территории, поросшей кактусами, развивалась иначе, чем обжившая лесные чащи. Возможно, что первоначально между ними частично имело место межрасовое скрещивание. Однако под влиянием различий в поведении эти возможности постепенно сокращались до тех пор, пока между расами не возникла генетическая несовместимость. Так образовались отдельные виды вьюрков.

 

Создав свою основную научную теорию в конце 1830-х годов, Дарвин провёл последующие 20 лет в поисках доказательств. Только в 1859 году он опубликовал свои идеи как отклик на статью другого естествоиспытателя — Алфреда Рассела Уоллеса, — выдвинувшего схожую теорию.

 

Статья Уоллеса, написанная им за три дня в состоянии лихорадочного вдохновения (после приступа малярии), содержала недостаточное количество убедительного исследовательского материала. С «Происхождением видов» Дарвина дело обстояло совсем иначе. Его научный труд отличался чрезвычайной основательностью. Он разошёлся мгновенно, вызвав возмущение ученых-традиционалистов, которые расценили его чуть ли не как богохульство. Многие были рады отказаться от библейской истории сотворения мира в пользу теории Дарвина, но лишь некоторые были готовы согласиться с предположением, что человек также является продуктом эволюции и что его предок — всего-навсего обезьяна.

 

Эта концепция и поныне остаётся неудобоваримой для тех, кто считает человека особенным «Божьим творением», лишь одной ступенью ниже ангела. Тем временем учёные, принявшие такую возможность своего происхождения, до сих пор спорят о деталях эволюционного процесса. Недавнее представление об эволюции как о постепенном процессе незначительных изменений было вытеснено теорией «перемежающегося равновесия», согласно которой длительные периоды неизменности видов сменяются периодами быстрого развития дочерних популяций, дающих начало новым видам. Такая идея возникла под влиянием того факта, что окаменелости содержат очень мало свидетельств плавности перемен.

 

Такие гипотезы могут привнести изменения в структуру теории, но не способны подорвать её основы. Сегодня нет Сомнений в том, что в ходе развития животные приспосабливаются к различным внешним влияниям. Процесс был продемонстрирован на протяжении последних десятилетий тем, что целые тучи комнатных мух, комаров, мух цеце и других насекомых приобрели иммунитет к ядохимикатам, которые мы на них обрушили. Химик, в 1942 году создавший ДДТ, не мог этого предусмотреть. Но, возможно, он изобрёл неоспоримое доказательство в пользу теории, которая уже свыше 130 лет является главным предметом научных споров в области зоологии.