Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Функции философии.



Предмет и проблемное поле философии.

Философия - это система взглядов на мир в целом и на отношение человека к этому миру.

Сам термин «философия» означает любовь к мудрости. Термин «философия» возник в Древней Греции (буквально от греч. phileo — люблю, sophia — мудрость). Существуют два утверждения: Философия– это наука о законах развития общества, мышления, либо философия– это не наука, а особый способ мышления. Каждый философ выдвигает свою философскую систему и доказывает, что это истина или ищет её. Отличительная черта философии: в центре рассуждения всегда стоит человек. Предмет философии – все сущее во всей полноте своего смысла и содержания. Философия нацелена не на то, чтобы определить внешние взаимодействия и точные границы между частями и частицами мира, а на то, чтобы понять их внутреннюю связь и единство. Проблемное поле:Познание предельных оснований, бытия природы, общества, культуры, человека.

 

Функции философии.

Философия выполняет две основные функции: мировоззренческую и методологическую.В своей мировоззренческой функции философия выступает как теория, обосновывающая решения мировоззренческих вопросов, как основа сознательного формирования мировоззрения. В процессе реализации мировоззренческой функции философии у человека складывается концепция бытия, человека, общества.

Сама мировоззренческая функциявключает в себя комплекс подфункций: онтологическую, гносеологическую, социально-историческую. Последняя, строго говоря, может быть включена в две предыдущие, но выделение ее в отдельную подфункцию целесообразно. Это связано со спецификой социальной действительности и ее познания как частного случая бытия и познания вообще; но этот частный случай имеет исключительное значение для человека. Именно эта подфункция нацеливает на осмысление проблем общественной жизни, перспектив развития общества.

Методологическая функцияфилософии показывает ее возможности для получения нового знания или достижения практических целей. В каждой сфере человеческой деятельности: хозяйственной, политической, научной, педагогической и т. д. есть свои специфические методологические установки. Но кроме специфических есть и общие. Философия разрабатывает общеметодологические идеи, которые конкретизируются в различных сферах деятельности.

Если в своей мировоззренческой функциифилософия ориентирована на отражение универсальных свойств и закономерностей бытия и познания, то в своей методологической функциифилософия ориентирует на выработку программы познавательной и практически-преобразовательной деятельности.

К методологической функции философии иногда относят как подфункцию так называемую аксиологическую (иногда ее выделяют в особую функцию наряду с мировоззренческой и методологической). Аксиологическая подфункция(от греч. акеие – ценность) связана с формированием у человека ценностных ориентаций, идеалов, убеждений и соответствующих методологических установок на их реализацию