Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Соблюдение правил охоты и рыболовства



Туристы должны знать, что на всех диких животных и птиц, которые могут быть использованы для народного хозяйства, охота разрешается только членам общества охотников. Нахождение в охотничьем угодье с оружием, собаками и орудиями лова приравнивается по закону к охоте.

Отправляясь в поход, надо заранее установить, не является ли район путешествия закрытым для охоты (заказник, зеленая зона), соответствуют ли сроки путешествия срокам разрешенной охоты, нет ли особых указаний местной охотинспекции по сокращению сроков охоты, какие животные в данной местности дополнительно включены в перечень животных, подлежащих охране, какие имеются ограничения по применению орудий лова рыбы. Следует помнить, что лишь очень редкие хищники-вредители, например волк, подлежат уничтожению в течение всего года.

Иногда к туристским группам прибиваются в походах бродячие собаки. Они являются врагами зверей и птиц, особенно в период массового насиживания яиц и вскармливания молодняка. Поэтому таких собак надо отгонять от группы.

Переходите от ружейной охоты к бескровной фотоохоте. Туристы-фотографы знают, что она труднее и спортивнее первой, а ее трофеи- почетнее и долговечнее.

Охрана птиц

Не трогайте хищных птиц. Большинство живущих у нас птиц-хищников приносит пользу, уничтожая вредителей сельского хозяйства и разносчиков инфекций. Ни в коем случае не допускайте разорения их гнезд, не тревожьте птенцов. Если вы случайно раскрыли гнездо, восстановите его прежнюю маскировку.

К числу вредных птиц относят лишь болотного луня, ястребов, в ряде мест - коршунов. Вред других хищных птиц (орлов, соколов, сов и др.) в большинстве случаев намного перекрывается пользой, которую они приносят, уничтожая мышевидных и других мелких грызунов. Неопытным туристам лучше не трогать хищных птиц, если они не уверены, что имеют дело с вредными хищниками.

Берегите скворцов, грачей, галок, воробьев. Они приносят пользу, уничтожая вредных насекомых. В районах возделывания кукурузы грачи в некоторые моменты могут быть вредны, так как выклевывают всходы, но все же их нужно не уничтожать, а отпугивать, так как они поедают таких почвенных вредителей, которых трудно истребить химическими способами. В европейской части СССР городской воробей - друг человека. Среди птиц он главный защитник зеленых насаждений. Полевой воробей уничтожает вредителей деревьев, в частности плодовых, но в момент уборки хлебов может есть и зерно. В дальнейшем питается сорняками. Его так же, как и грача, следует в период созревания хлебов не уничтожать, а отпугивать.

Если имеется возможность, то во время путешествия полезно сооружать и устанавливать для птиц скворечники и дуплянки.