Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Удаление влаги и летучих в ДП.



Из всех шихтовых материалов кокс подвергается наименьшим физ. и хим. изменениям при опускания от колошника до горна. При попадания кусков кокса в печь они начинают терять влагу. Этот процесс протекает быстро как только кокс нагреется до 1100 С.

Когда кокс нагреется до 300-4000С из него выделяются летучие в-ва СН4 Н2 СО СО2. Летучие в-ва кокса и пары воды разбавляют колошниковый газ. Когда кокс оказывается в зоне распара в нем остается углерод, зала, S, P.

Загружаемая в печь руда и агломерат содержит гигроскопическую влагу в свободном состоянии и в гидратном-в соединениях. Гигроскопическая влага удаляется при нагреве материалов до t0C>1000C. Гидратная влага находится в буром железняке, в Mn руде.

Разложение гидратов Fe2O3×H2O Al2O3×SiO2×H2O начинается при 2000С и может заканчиваться при 5500С. Выделение гидратной влаги заканчивается при 10000С.

32. Восстановительные процессы в ДП.

Восстановлением назыв. Процесс отнятия О2 от оксида и получение из его элемента или оксидов с меньшим содержанием О2. Восстановителем может быть элемент обладающий большим сродством к О2 чем Fe2O3, FeO, Fe3O4, чем большим сродством обладает элемент к О2, тем сильнее восстановитель в ДП. Восстановителями служат С кокса, СО, Н2, По т. Байкова восстановление оксидов протекает при t>7500C ступенчато от высших оксидов к низшим(Fe2O3®Fe3O4®FeO®Fe). Восстановление С кокса- прямое восстановление. Восстановление газами- косвенное восстановление.

Прямое восстановление МеО+С=Ме+С