Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Технико-экономические показатели доменного процесса.



Производительность доменной печи определяется значением коэффициента использования полезного объема, подсчитываемого по формуле: где: К — коэффициент использования полезного объема печи; V — полезный объем доменной печи в кубических метрах; Т — суточный выпуск чугуна в тоннах. Из приведенной формулы следует, что чем меньше значение коэффициента К, тем больше суточная производительность печи.

Значение коэффициента K зависит от правильного хода печи, качества шихтовых материалов, слаженности работы всех механизмов печи, от внимательности и организованности обслуживающего печь коллектива доменщиков.

Практика работы доменных печей в Советском Союзе показывает, что применение методов работы новаторов приводит к снижению коэффициента K до 0,7 и даже 0,65.

Значение коэффициента К зависит и от сорта выплавляемого чугуна, так как производительность печи уменьшается при выпуске литейных и специальных чугунов. Производительность доменной печи зависит от сокращения простоев и от форсированного ведения плавки, что укорачивает время пребывания шихты в печах. Расход топлива зависит от сорта выплавляемого чугуна. Большое значение для снижения расхода топлива имеет повышение нагрева дутья. Проведенные опыты по обогащению воздуха, вдуваемого в доменную печь кислородом, показали, что при содержании кислорода от 25 до 32% производительность печи увеличивается в 1,5—2,0 раза при выплавке ферросилиция.