Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Электролиты и ионы



Растворы солей, оснований и кислот проводят электрический ток (раздел 3.5).

Растворы и расплавы, проводящие электрический ток, а также сами вещества, образующие их, называются электролитами.

Проводимость электролитов объясняется наличием электрически заряженных частиц - ионов, свободно перемещающихся в среде и приобретающих направленное движение в электрическом поле. Ионы могут быть как одноатомными, так и многоатомными частицами. Заряд иона создается избытком или недостатком электронов относительно суммарного заряда атомных ядер. Величину и знак заряда обозначают верхним индексом справа от химичебкой формулы:

Положительно заряженный ион называют катионом, отрицательно заряженный - анионом.

ЗАДАНИЕ 6.14.В каком виде ионов имеется избыток электронов относительно заряда ядер, в каком - недостаток?

Одноатомные катионы получаются из атомов металлов при потере электронов. Допускается кратко называть их ион с добавлением названия элемента. Например, можно говорить не катион натрия Na+, а ион натрия, а сложный катион - ион аммония.

Большинство обычных анионов - это кислотные остатки. Если остаток рассматривается как часть формулы кислоты, то он может быть написан без заряда. Но реальная частица, имеющаяся в солях и растворах, это анион кислоты. Анионы бинарных кислот и солей - одноатомные частицы. Названия их производят от названия элемента с добавлением суффикса -ид: Сl- - хлорид, S2- - сульфид. Анионы кислородных, органических и комплексных кислот и солей представляют собой многоатомные частицы. Обычным

суффиксом в их названиях служит -am: SO2-4 ~ - сульфат, СН3СОО~ - ацетат. Если элемент в анионе кислородной кислоты находится не в высшей степени окисления, то применяется суффикс -ит. Анион SO2-3 (сера четырехвалентная) - сульфит.

Соли состоят из катионов металла и анионов кислотного остатка. Это самые многочисленные электролиты. Соли имеют ионные кристаллические структуры, т. е. действительно состоят из заряженных частиц, связанных силами электростатического притяжения. При растворении в воде ионы переходят из связанного состояния в кристалле к свободному (в смысле возможности перемещения) в растворе. Поэтому кристаллы солей электричество не проводят, а растворы проводят. Аналогичным образом построены и гидроксиды металлов, но только в их составе имеется особый анион ОН", называемый гидроксидом. Основания - это вторая разновидность электролитов.

задание 6.15. Напишите формулы для анионов солей Na3P04 и NaH2P04.

Третья разновидность электролитов - вещества класса кислот. В отличие от солей и гидроксидов металлов они имеют молекулярное строение. Было бы неправильно сказать, что кислота состоит из катионов водорода и анионов кислотного остатка. Свойства кислот как электролитов объясняются способностью частицы Н+, иначе говоря, протона р+, к переносу от

молекулы кислоты к молекуле воды1, в результате чего образуются ионы и возникает электрическая проводимость. Можно сказать, что в этом и заключается секрет поведения кислот: в отличие от других водородных соединений они могут отдавать в реакции переноса именно протон. При этом частица, присоединяющая протон, оказывается основанием. Остаток кислоты (анион) после потери протона - тоже основание, так как он может вернуть себе свой протон:

Обе реакции обратимы и характеризуются определенными константами равновесия. Роль основания в них играет вода. Ион Н3О+ (обычно его обозначают просто Н+) называется гидронием. Его присутствием в растворах кислот объясняются проявляемые ими специфические свойства, в частности кислый вкус.

задание 6.16. Реакции HN03 и НС1 с водой позволяют судить о силе этих кислот. Сделайте самостоятельно вывод, какая из этих двух кислот сильнее.