Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сталагмометрический метод



 

Величина капли, образующейся при медленном вытекании жидкости из круглого отверстия радиусом r, в момент ее отрыва определяется поверхностным натяжением жидкости, так как вес капли равен силе поверхностного натяжения, стремящегося удержать каплю: р = 2prs. Отсюда возникает возможность, зная вес капли, определить величину поверхностного натяжения.

Обычно вес отдельной капли не измеряют, а определяют поверхностное натяжение, подсчитывая число N капель, соответствующих определенному объему V вытекшей жидкости.

Очевидно,

, (8)

где d – плотность жидкости;

g – ускорение силы тяжести.

Заменяя величину р в уравнении через 2prs, получим:

. (9)

Однако, как показали наблюдения, отрыв капли происходит не у самого отверстия (т.е. по линии, равной периметру круглого отверстия), а ниже его – в наиболее узком сечении капли, причем иногда при этом образуются помимо большой капли еще несколько очень мелких. По этой причине метод сталагмометра неточен и используется лишь для определения s по отношению к жидкостям с известными и достаточно близкими к исследуемым значениям поверхностного натяжения.

Для равных объемов двух жидкостей с плотностями d1 и d2, вытекающих из одного и того же отверстия, будет справедливо соотношение: (10)

Сталагмометр в простейшей форме (рис. 5) представляет собой толстостенную капиллярную трубку с расширением в середине; нижний конец капилляра отшлифован. Выше и ниже расширения нанесены две метки, ограничивающие определенный объем. Так как объем, ограниченный этими метками, может состоять не из целого числа капель, то обычно для более точного отсчета ниже и выше верхней и нижней меток нанесены деления, по объему соответствующие 0,1 капли воды.

Сталагмометр укрепляют в штативе в вертикальном положении и засасывают в него жидкость сверху так, чтобы она стояла выше верхней метки (в капилляре при этом не должно быть пузырьков воздуха). Дают жидкости вытекать из сталагмометра. Когда уровень жидкости дойдет до верхней метки, начинают считать падающие капли. Счет продолжается, пока жидкость в сталагмометре не дойдет до одной из нижних меток. Таким образом определяют число капель, соответствующих известному объему вытекшей жидкости. Необходимо произвести 3 – 4 отсчета и взять среднее число капель (расхождение между отдельными измерениями должно быть не более 1 – 2 капель). Определяют число N капель, образующихся при истечении стандартной жидкости (воды), а затем число N капель для испытуемого раствора. Величины поверхностного натяжения воды при различных температурах можно определить по формуле: . Поверхностное натяжение вычисляют по формуле (10).

Плотности жидкостей d1 и d2 можно определить с помощью ареометра или пикнометра.

При переходе от одного водного раствора к другому рекомендуется споласкивать сталагмометр дистиллированной водой.

При определении этим методом поверхностного натяжения на границе двух не смешивающихся между собой жидкостей заставляют вытекать по каплям жидкость в жидкость и считают число капель, как описано выше.

Сталагмометрический метод весьма неточен, но применяется очень часто вследствие своей простоты и быстроты определения. Неточность метода в основном вызывается настолько быстрым образованием поверхности капли, что между концентрацией вещества на ее поверхности и концентрацией его в жидкости не успевает установиться равновесие. Установлению равновесия препятствует испарение жидкости с поверхности капли и небольшой диаметр капиллярной трубки, из которой происходит вытекаение жидкости.

 

Контрольные вопросы

 

1. Определить понятие «поверхностное натяжение», указать единицы его измерения.

2. Назвать методы измерения поверхностного натяжения, раскрыть их сущность.

3. Описать метод Ребиндера, установку для эксперимента, привести формулу расчета поверхностного натяжения.

4. Как зависит поверхностное натяжение от температуры?

5. Какие вещества называют поверхностно-инактивными и ПАВ? Каково их состояние на границе раздела фаз при различных концентрациях?

6. Как зависит поверхностное натяжение от концентрации ПАВов и концентрации поверхностно-инактивных веществ в растворе?

7. Что называется адсорбцией и в каких единицах её измеряют? Адсорбционное уравнение Гиббса, его анализ.

8. Что называют поверхносной активностью? Её физический смысл, определение ее графическим методом.

9. Каков физический смысл отрицательной гиббсовской адсорбции?

10. Влияние строения молекул ПАВ на их поверхностную активность. Правило Дюкло-Траубе.

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы. М.: Химия, 1982. 400 с.

2. Лабораторные работы и задачи по коллоидной химии. /Под ред. Ю.Г.Фролова и А.С.Гродского. М.: Химия,1986. 216 с.

3. Зимон А.Д., Лещенко Н.Ф. Коллоидная химия. М.: Агар, 2001. 320 с.