Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Трубы, арматура, соединительные и фасонные части.



Для внутренних газопроводов низкого давления разрешается применять стальные и медные трубы. Для подземных и наземных стальных газопроводов следует применять трубы (соединительные детали) с толщиной стенки не менее 3мм, для надземных и внутренних газопроводов – не менее 2 мм. (МСН). Стальные бесшовные, сварные (прямошовные и спиралешовные) трубы и соединительные детали для газораспределительных систем должны быть изготовлены из хорошо сваривающихся низколегированных и малоуглеродистых сталей с содержанием углерода в металле не более 0,25 %, серы не более 0,056%, фосфора не более 0,046%. Минимальное относительное удлинение их не должно превышать 18%.(МСН). Этим требованиям в большей степени удовлетворяют спокойные мартеновские стали.

При выборе стальных труб для газопроводов руководствуются Инструкцией по применению стальных труб для строительства систем газоснабжения.

Для подземных, надземных и внутренних газопроводов среднего и высокого давления применяют стальные трубы, изготовленные из спокойной стали. Для подземных, надземных и внутренних газопроводов низкого давления, а также для гнутых отводов и фасонных частей применяют стальные трубы, изготовленные из кипящей, полуспокойной или спокойной стали.

По способу изготовления стальные трубы подразделяются на сварные – со спиральным или продольным швом и бесшовные

Бесшовные трубы могут применяться как горяче- и холоднокатаные, так и холоднотянутые. Шовные трубы применяют электросварные или печной сварки встык или внакладку.

Бесшовные трубы диаметром до 1500 мм изготовляют холодной прокаткой, а трубы диаметром до 425 мм последовательно горячей прокаткой из стальных заготовок, нагретых до пластического состояния.

Сварные трубы со спиральным швом изготовляют из стальной рулонной ленты шириной 1500 мм путем свертывания ее по спирали на трубных станах с последующей сваркой на специальных машинах.

После изготовления трубы подвергаются гидравлическим испытаниям на заводе изготовителе или должны иметь гарантийную запись в сертификатах о том, что они выдержат требуемое гидравлическое давление.

Размеры труб характеризуются внутренним и наружным диаметром, толщиной стенки, длиной и условным проходом.

Под условным проходом понимают номинальный внутренний диаметр трубы Dу. Этой величиной пользуются при подборе арматуры, фасонных частей и соответствующих расчетах. Величина условного прохода обычно имеет округленные значения: 10,15,20,25,32,40,50 мм и тд.

Наружный диаметр трубы Dн имеет более точные значения и лимитируется стандартами

Внутренний диаметр Dв – величина производная от наружного диаметра и толщины стенки трубы.

Выбор труб для строительства газопроводов производится в соответствии с приложением 7 к СниП 2.04.08-87 «Газоснабжение». Таблица 10.

Российские заводы освоили выпуск различных видов неметаллических труб: асбестоцементных, винипластовых и полиэтиленовых.

Основные достоинства полиэтиленовых труб: обладают высокой коррозионной стойкостью и хорошими диэлектрическими качествами. Они легко режутся, сверлятся, свариваются и склеиваются.

 

Основные размеры и назначение стальных труб, используемых при строительстве внутренних газопроводов, приведены в таблице. (Рябцев и др.)

Наименование труб Размеры в мм Назначение    
Условный проход Наружный диаметр Толщина стенки
Стальные водогазопроводные (ГОСТ 3262-75) черные, шовные и бесшовные, обыкновенные От 10 до 150 - От 2,25 и выше Для внутренних газопроводов
Стальные бесшовные горячекатаные (ГОСТ 8731-58, 8732-58) - От 25 до 800 От 2,5 и выше То же
Стальные, бесшовные холоднотянутые и холоднокатаные (ГОСТ8733-58, 8734-58) - От 10 до 200 От 2 и выше »
Стальные электросварные (ГОСТ1753-53) То же (ГОСТ4015-58) От 25 до 152 - От 2 и выше От 426 до 1620 -   От 1 и выше »

На выпущенные заводом изготовителем трубы должны быть сертификаты(паспорта), в которых указываются номинальный размер труб, ГОСТ по которому изготовлены трубы, марка стали, результаты гидравлических и механических испытаний, номер партии труб, отметка ОТК завода о соответствии труб ГОСТу. или справки, подтверждающие их соответствие установленным требованиям.

Надземные и внутренние стальные газопроводы следует защищать от атмосферной коррозии в соответствии с требованиями действующих строительных норм по защите строительных конструкций. (МСН)

Для присоединения к газопроводам с давлением до 1 атм контрольно-измерительных приборов разрешается применять резиновые трубки с внутренним диаметром от 8 до 20 мм и толщиной стенки от 2 до 5 мм, а также резинотканевые рукава.

Газопроводы газобаллонных установок монтируют из стальных бесшовных труб. В однобаллонных установках их прокладывают на высоте 0,7 м от пола с уклоном в сторону баллона, а в двухбаллонных установках наружные газопроводы прокладывают обычно на высоте 2,5 м от поверхности земли и выше. В обоих случаях газопроводы не должны пересекать оконные и дверные проёмы.

При размещении в квартирах баллонов разрешается использовать для газопроводов резино - тканевые рукава, изготовленные по ГОСТ 18698-73 типа Б на рабочее давление до 10 кГ/см кв. или по ГОСТ 9356-60 типа П на давление 6 кГ/см кв. При монтаже газопровода из резино-тканевого рукава необходимо учитывать, что газопровод должен быть смонтирован из одного куска длиной не более 10 м. Такой газопровод крепится к редуктору и газовому прибору хомутами стальными, которые обеспечивают надежность и герметичность присоединения рукава. Резино-тканевые рукава не должны иметь повреждений наружного слоя резины. К стенкам они крепятся специальными скобами. Рукава прокладываются без пересечения стен, окон и дверей. Для удобства присоединения баллона к закрепленным регуляторам применяются гибкие соединительные участки из резино-тканевых рукавов или отожженных медных трубок. При установке регулятора непосредственно на баллоне гибкий участок делается между штуцером баллона и закрепленным стальным трубопроводом.

Вопрос: 1.в жилых помещениях разрешается сварное соединение

2 расстояния между г/п и др. коммуникациями.

 

СОЕДИНЕНИЕ ТРУБ.

Основной способ соединения стальных труб при сооружении газопроводов – сварка, обеспечивающая прочность, плотность сварного соединения. Для сооружения распределительных и внутриобъектовых газопроводов наибольшее распространение получила ручная электродуговая и газовая сварка.

Газовая сварка применяется при сварке труб диаметром до 50 мм и толщиной стенки не более 5 мм и осуществляется за счет тепла, выделяющегося при сгорании ацетилено-кислородной смеси.

При ручной электродуговой сварке под действием теплоты электрической дуги, образующейся между электродом, подсоединенном к одному полюсу, и свариваемым материалом, подсоединенным к другому полюсу источника тока, оплавляются кромки свариваемых материалов и конец электрода.

Помимо сварных соединений на газопроводах применяют разъемные соединения, которые используют в местах установки отключающих устройств, компенсаторов, регуляторов давления, контрольно-измерительных приборов и другой арматуры.

 

К соединительным частям и деталям газопроводов и газового оборудования относят отводы, тройники, фланцы, заглушки, муфты, контргайки, сгоны и др.

Отводы бывают гнутые и сварные. Гнутые делают из бесшовных труб диаметром до 400 мм. Сварные отводы изготовляют для газопроводов диаметром более 150 мм. Предпочтительнее использовать гнутые отводы. Так как у них меньше сварочных соединений и они создают незначительное сопротивление потоку газа.

Тройники или крестовины применяют для устройства ответвлений от газопровода в одну или две стороны. Они могут быть проходными или переходными. Переходы применяют в тех случаях, когда необходимо изменить диаметр газопровода.

Фланцевые соединения устанавливают возле задвижек, кранов и другой арматуры там, гдк необходимо иметь разъемное соединение. Различают следующие типы стальных фланцев: плоские приварные, встык, свободные на приварном кольце, свободные на отбортованной трубе. Фланцы, приваренные встык, для соединения с трубой имеют разделанную кромку под сварку. Свободные фланцы не приваривают к трубам, а опирают на приварное кольцо или бурт отбортованной трубы. Фланцы крепят болтами, количество их зависит от диаметра присоединяемых труб. Герметичность фланцевых соединений обеспечивают различными прокладками толщиной 3..5 мм.

Изолирующие фланцевые соединения устанавливают на газопроводах для предотвращения движения блуждающих токов из одной части трубопровода в другую.