Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Порядок Магнолиевые. Magnoliales



Для педагогов

Класс Двудольные. Magnoliopsida Dicotyledones

 

Отдел Покрытосеменные или Цветковые включает в себя 2 класса: двудольных и однодольных, 12 подклассов, около 533 семейств, 13000 родов и не менее 250000 видов.

 

Классы двудольных и однодольных отличаются по следующим признакам.

 

признаки Двудольные Однодольные
Зародыш Обычно с двумя семядолями. Семядоли с тремя главными проводящими пучками обычно с одной семядолей. Семядоли с двумя главными проводящими пучками.
Листья Простые и сложные. Более или менее четко разделены на черешок и пластинку. Жилкование обычно перистое или пальчатое Всегда простые, обычно не расчленены на черешок и пластинку. Жилкование обычно параллельное или дуговидное.
Анатомическое строение стебля Характерен вторичный рост осевых органов за счет камбия, проводящая система стебля располагается кольцом, имеется флоэмная паренхима. Кора и сердцевина хорошо дифференцированы. «Нормальный» вторичный рост отсутствует, камбия нет, проводящая система состоит из большого числа отдельных закрытых проводящих пучков, расположенных беспорядочно или образующих два-три кольца. Флоэмная паренхима отсутствует. Кора развита слабо или не развита совсем.
Зародышевый корешок Обычно развивается в главный корень, от которого отходят боковые корни первого и второго порядка Первичный корешок ранло отмирает, главный и боковые корни не развиваются, заменяясь придаточными корнями
корневая система чаще стержневая или смешанная мочковатая
цветки пяти- или четырехчленные цветки чаще трехчленные, реже иные, но никогда не бывают пятичленными.

 

В каждом пункте встречаются исключения, но чаще всего по совокупности признаков двудольные и однодольные легко можно отличить друг от друга.

 

Происхождение подклассов однодольных и двудольных растений можно представить по таблице (таблица со схемой родственных связей).

Считается, что все подклассы обоих классов произошли от общих предков. Наиболее архаичным считается подкласс Магнолииды, древние представители которого считаются предками всех остальных цветковых растений.

 

Класс Двудольные. Magnoliopsida / Dicotyledones включает в себя 8 подклассов, 429 семейств, около 10000 видов.

 

Для представителей этого подкласса характерны следующие признаки:

 

1. Две семядоли у зародыша семядоли с тремя проводящими пучками.

2. Сетчатое или пальчатое жилколвание листьев.

3. Листья простые и сложные более-менее расчленены на черешок и пластинку.

4. Преимущественно (но не всегда) стержневая корневая система.

5. Наличие вторичного роста за счет камбия

6. Открытые проводящие пучки располагающиеся по кругу или непучковое строение.

7. Цветки главным образом 5- реже 3- 4- членные.

 

Класс двудольные включает 8 подклассов:

 

Магнолииды

Ранункулиды

Кариофиллиды

Гамамелидиды

Дилленииды

Розиды

Ламииды

Астериды

 

Подкласс Магнолииды Magnoliidae

 

В подкласс магнолиид вводят наиболее архаические ныне живущие цветковые растения. Особой примитивностью отличается основная и центральная группа магнолиид — порядок магнолиевых. Однако примитивность отдельных представителей подкласса очень относительна. В результате адаптивной радиации древнейших магнолиид возникли различные семейства, порядки и даже надпорядки, эволюция которых пошла в разных направлениях. Тем самым все они подверглись специализации, причем у разных ветвей изменялись разные части растения (разные органы и даже разные ткани). Если у одних магнолиид видоизменился цветок, который в некоторых случаях сильно редуцировался (как, например, у хлорантовых), то в других случаях гораздо большим изменениям подверглись вегетативные органы, что нашло особенно яркое выражение у паразитных форм. Вполне понятно поэтому, что среди современных магнолиид, в том числе и среди порядка магнолиевых, не могло сохраниться ни одного растения со всем комплексом архаических признаков подкласса. Примитивные признаки порядка магнолиевых и подкласса магнолиид в целом рассеяны, притом очень неравномерно, среди отдельных представителей. Более того, многие двудольные причудливо сочетают очень примитивные, архаические признаки с признаками специализации, иногда довольно высокой. Разные признаки организации оказываются как бы на разных уровнях эволюционного развития.

 

Когда мы говорим, что подкласс магнолиид представляет собой ту исходную группу, от которой произошли другие подклассы и порядки, мы имеем в виду подкласс в целом, а не отдельных его представителей. Совершенно очевидно, что предковые формы, давшие начало основным филогенетическим ветвям цветковых растений, давно вымерли. Но когда мы говорим, что они произошли от магнолиид или даже от порядка магнолиевых, то считаем, что, будь предки нам известны, таксономически мы бы отнесли их именно к этим группам.

Подкласс магнолиид относительно небольшой, но в результате начавшейся еще на заре эволюции цветковых растений адаптивной радиации он сильно дифференцировался и в нем можно ясно различать не только хорошо обособившиеся порядки, но и отдельные группы порядков, которые в ряде современных систем называются надпорядками.

 

Порядок Магнолиевые. Magnoliales

 

Большей частью деревья и кустарники. Листья с прилистниками или без них. Сосуды имеются или отсутствуют. Цветки спиральные, спироциклические или циклические, часто опыляемые жуками. Тычинки обычно многочисленные, часто лентовидные и нередко очень примитивного строения. Пыльцевые зерна однобороздные или производные от однобороздного типа. Гинецей большей частью апокарпный, редко паракарпный или синкарпный. Эндосперм целлюлярный или нуклеарный (мускатниковые).

 

Семейства: винтеровые, дегенериевые, эвпоматиевые; гимантандровые, магнолиевые, анноновые, канелловые, мускатниковые.