Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Семейство перечные Piperaceae

Это травы, кустарники, часто вьющиеся или (реже) небольшие деревья, с очередными цельнокрайними листьями обычно без прилистников, часто, но не всегда, с дугонервным жилкованием. Листья перечных по форме разнообразны, у некоторых видов они даже щитовидные. Практически у всех перечных цветки собраны в густые колосья . Они образуются всегда на концах побегов. Нарастание вегетативной оси осуществляется за счет боковых побегов, возникающих непосредственно под соцветием. Таким образом, возникает симподий. Соцветия при этом сдвигаются в сторону и располагаются как бы в несколько этажей. Цветки очень мелкие, невзрачные, без околоцветника, в пазухах щитовидных (пельтатных) кроющих листьев, чаще обоеполые, реже раздельнополые . Тычинок 1-10 (чаще всего 2-3).Плодолистиков 1-6 (часто 3), сросшихся. Пестик с 1-6 рыльцами и 1-гнезднойзавязью, с единственным базальным ортотропным семязачатком, с 1-2интегументами. Плод - мелкая костянка, сочная или сухая. Семена без эндосперма, с обильным периспермом и мелким зародышем. Сосудистые пучки рассеянные, в 2 или более кругах. Характерны клетки, содержащие пиперин и камфору. 10 родов и 1400 видов во влажных тропических лесах всего мира, особенно Америки и Меланезии. Многие виды - эпифиты.

Встречаются и декоративные пестролистные виды с белым рисунком. Вообще перечные и особенно представители рода пеперомия (Peperomia) охотно разводятся в оранжереях.

Анатомическое строение стеблей совершенно нетипично для двудольных. Сосудистые пучки либо рассеяны беспорядочно ( Peperomia ), либо располагаются в 2 (или более) круга ( Piper ). Однако в отличие от однодольных камбийнормально функционирует.

Основные роды семейства: перец (Piper) и пеперомия (Peperomia) , насчитывающие по 600-700 видов (может быть, и более), помимо внешнего сходства несут ряд существенных различий, некоторые из них указаны выше. Добавим, что виды Peperomia - травянистые растения, тогда как в роде Piper преобладают кустарники. У пеперомий 3 интегумента (очень редкий признак!), 16-ядерный зародышевый мешок . Кроме того, оба рода имеют различные основные числа хромосом.

Перечные - одно из важнейших семейств, дающих пряности. Это прежде всего богатые алкалоидом пиперином виды рода Piper. Наиболее известный из нихперец черный (Piper nigrum) - вьющийся кустарник с дугонервными яйцевидно-ланцетными листьями , родом с Малабарского побережья Индии. Культивируется во многих тропических странах; под названием "черный перец" в торговлю поступают незрелые плоды со сморщивающимися при высыхании наружными слоями перикарпия.

В книгах об островах Тихого океана часто можно встретить упоминание об одурманивающем напитке "кава", который готовят из пережеванных корней перца (Piper methysticum) . По-видимому, слюна вызывает расщепление каких-то смол. Частое потребление напитка ведет к отощанию, морщинистости кожи и быстрому старению. В Юго-Восточной Азии и Меланезии большой популярностью пользовался, а местами пользуется и поныне, бетель, приготовленный из листьев перца-бетеля (Piper betle) , извести и орехов пальмы ареки (Areca catechu) . Получаемая смесь при жевании приводила к образованию зубных камней, что высоко ценилось многими туземными племенами.

Положение семейства в системе покрытосеменных растений нельзя считать установленным. Некоторые ученые включают перечные в подкласс Magnoliidae как производную группу. Другие рассматривают семейство как крайне примитивное и абсолютно изолированное. Есть и такое мнение, что перечные вместе сароидными и пальмами (из однодольных ) представляют совершенно особую эволюционную линию, вообще не родственную остальным покрытосеменным . Это суждение основывается на сходстве в вегетативных и генеративных органах между перечными и ароидными , а также на анатомических "однодольных" признаках семейства.

 

 

Порядок Кирказоновые (Aristolochiales).

 

Произошел от порядка магнолиевых, вероятнее всего от общих предков с анноновыми и мускатниковыми. Кустарники, лианы или многолетние травы. Листья лишены прилистников. Сосуды всегда имеются, с простой перфорацией. Цветки обоеполые, обычно трехчленные, циклические, часто безлепестные. Тычинок большей частью 6, свободных или более или менее сросшихся со столбиком. Пыльцевые зерна безапертурные, редко однобороздные. Гинецей обычно ценокарпный (морфологически паракарпный), редко полуапокарпный (сарума). Завязь, как правило, нижняя, редко полунижняя. Эндосперм целлюлярный.