Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Физико-географические условия и рельеф местности



В административном отношении проектируемая трасса газопровода проходит по землям Куйбышевского гослесхоза, Ялтинского горно-лесного заповедника, совхоз-завода «Ливадия».

Ближайшие населенные пункты - п.Оползневое, 1.3км западнее площадки ГРС.

Подключение газопровода предусматривается к газопроводу - отводу к городу Ялта диаметром 500 мм на 41км. Общее направление трубопровода юго-западное.

От точки подключения трасса газопровода следует в сложных условиях горной местности, относящейся к Ялтинской и Аи - Петринской Яйле Крымских гор, с резко расчлененным рельефом. Перепад высот составляет 80 и более метров. До ПК 97+63.0 газопровод проходит по выгонным землям с редким угнетенным лесом и выходами твердых пород Куйбышевского гослесхоза, а далее по землям Ялтинского горно-лесного заповедника. С ПК 213+78.0 газопровод вновь выходит на земли Куйбышевского гослесхоза. На ПК 39+75.0 трасса пересекает тоннель с водоводом на Ялту, на ПК135+88.0 проектируемый газопровод под прямым углом пересекает автодорогу Ялта-Бахчисарай. На ПК 227+05.0 трасса поворачивает влево и, продвигаясь в южном направлении, спускается к площадке ГРС. На спуске с Яйлы трасса проходит по землям Ялтинского горно-лесного заповедника и в конце трассы по землям совхоза-завода «Ливадия». Спуск покрыт густым высокоствольным лесом твердых пород с густым подлеском и выходами крупных скал высотой до 1.5 м и нагромождением глыб и обломков пород. Перепад высот между Яйлой и площадкой ГРС составляет 672 м, а уклоны по трассе газопровода в отдельных местах достигают 28 градусов. Углы поворотов трассы обусловлены сложным горным рельефом местности, а также обходом скал и карстовых воронок, в большинстве случаев густо заселенных.

Общая протяженность трассы газопровода составляет 26,1 км, из них участок по спуску составляет 3,4 км.

 

 

Растительный и животный мир, заповедные объекты

Растительный мир

Преобладающим типом растительности яйлы являются, луговые и петрофитные степи. В составе растительного покрова преобладают типчак, зерна береговая, степная осочка низкая, лисохвост, лабазник, подмаренник настоящий. Из полукустарничков чаще всего встречаются солнцецветы восточный и Стевена, проломник крымский, дрок беловатый и прижатый, дубровник яйлы, приноготовник яйлы, чабрец крымский, ясколка Биберштейна. железница крымская.

На пониженных участках, занимающих незначительные площади, распространены настоящие луга. Луговые сообщества яйлы представлены овсяницей луговой, мятликом луговым, полевицей гигантской, солнцецветом, дубровником, тимьяном, коротконожкой перистой, пыреем ползучим, ежой, вейником, манжеткой мелкоцветной и крымской.

Многочисленные карстовые воронки и понижения связанные с ними заняты древесными породами в виде небольших перелесков и одиночных, преимущественно буковых, грабовых или сосновых деревьев, как правило, угнетенного вида.

Редколесье Куйбышевского гослесхоза на яйле представлено по трассе газопровода, в основном, сосной высотой 3,5м, диаметром 0,1м, но встречаются лесные массивы с деревьями высотой до 6м диаметром 0,1м и высотой 4м диаметром 0,2м.

Из кустарниковых встречаются рябина греческая и крымская несколько видов шиповника и боярышника, кизил.

Растительность южного макросклона:

• широколиственные леса с преобладанием бука восточного и обыкновенного,
граба обыкновенного, а также дуба скального, липы, ясеня, осины, рябины. В
подлеске - несколько видов боярышника, кизил, лещина. Травяной покров
представлен мятликом, коротконожкой, ежой, ясменником, молочаем, геранью,
воробейником и др.;

• шибляки - сообщества низкорослых ксерофитных кустарников и невысоких
деревьев. В состав древесных пород входят: дуб пушистый, можжевельник
высокий и колючий, грабинник, миндаль обыкновенный, груша лохолистная,
скумпия, сумах, кизил, жасмин, фисташка туполистная, земляничник
мелкоплодный. Встречаются представители вечнозеленых полукустарников -
иглица понтийская и подъязычная, ладанник. Травяной покров представлен в
основном злаковыми: типчак, бородач, эгилопс, луковичный ячмень, костер
береговой, чай костеровидный и др.

Парковая растительность представлена насаждениями кипариса, кедра, маслины, инжира, лавра благородного, лавровишни, а также многих других представителей субтропической флоры.

Узкая приморская песчано-галечниковая (пляжная) полоса относительно бедна растительностью. Обитающие здесь растения приспособились к постоянному воздействию соленых морских брызг. Многие из них обитают исключительно на морских побережьях, что нашло отражение в их видовых названиях: критмум морской, редька приморская, морская капуста, морская гречишка, приморская горчица, млечник приморский.

Животный мир

Животный мир представлен в основном мелкими млекопитающими: степной хорь, обыкновенная полевка, каменная куница, заяц-русак, лисица обыкновенная. Из пресмыкающихся повсеместно встречаются скальная ящерица и уж обыкновенный; реже

- желтобрюхий и четырехполосый полоз. Земноводные - зеленая жаба, лягушка озерная.
Птицы - пестрый каменный и черный дрозд, сойка, ворон, жаворонок.

В поясе грабово-буковых лесов исконными обитателями являются крымский олень и косуля. Кроме них встречаются кабан и европейский муфлон. Хищные млекопитающие

- барсук, куница, лисица, ласка. Из насекомоядных в горном Крыму обитают землеройки
и множество видов летучих мышей; из грызунов - белка-телеутка, серая и черная крысы,
лесная и желтогорлая мыши, полевка обыкновенная. Птицы - дятел, несколько видов
синиц, славка, пеночка, зяблик, витютень. Из хищных птиц распространены канюки,
ястребы, сова-неясыть и очень редко - орлы-могильники и черные грифы. На южном
берегу многочисленны пресмыкающиеся и беспозвоночные - это крымский геккон,
большой змеевидный желтопузик, леопардовый полоз. Среди насекомых интересны
средиземноморские виды: цикады, москиты, жуки-богомолы, крымская жужелица.

2.2.3 Заповедные объекты. Ялтинский горно-лесной природный заповедник
Ялтинский горно-лесной природный заповедник (ЯГЛПЗ) по богатству и красоте

своей природы является одним из уникальнейших и интереснейших объектов в Восточной Европе. Он был создан на базе Ялтинского лесхоззага в соответствии с постановлением СМУ )т 20 февраля 1973 года №84 «Об организации новых государственных заповедников и расширении Черноморского государственного заповедника» с целью сохра: [Я в естественном состоянии и восстановления как типичных, так и уникальных природных комплексов южного горного Крыма со всей совокупностью их компонентов, для улучшения почвозащитных, водоохранных, бальнеологических и эстетических свойств горных лесов, усиления их охраны, особенно от пожаров, изучения в них естественного течения природных процессов, явлений и разработки научных основ охраны природы. ЯГЛПЗ является научно-исследовательским учреждением общегосударственного значения. Подчинен Государственному комитету лесного хозяйства Украины, Республиканскому комитету по лесному и охотничьему хозяйству АРК. Территория ЯГЛПЗ со всеми входящими в нее участками земли навечно изъяты из хозяйственной эксплуатации и предоставлены Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику в бессрочное пользование. Их использование допускается только с научными целями или для обеспечения сохранения, приумножения богатств природного заповедника. Территория ЯГЛПЗ входит в состав природно-заповедного фонда Крыма и Украины.

По лесорастительному районированию территория Крымской области относится к Евроазиатской степной области. Южная горная часть Крымского полуострова, где расположен заповедник, относится к Причерноморской провинции. На территории ЯГЛПЗ в горной части Крыма выделено четыре лесорастительных района, имеющих существенные почвенно-климатические различия. Согласно этой схеме Оползневское лесничество относится к лесорастительному району западного побережья, а Ливадийское лесничество - к «центральному району южного склона Крымских гор». ЯГЛПЗ расположен на южном макросклоне Главной гряды Крымских гор. Территория его представляет полосу, вытянутую вдоль побережья Черного моря с запада на восток от пгт.Форос до пгт.Гурзуф на 40км, максимальной шириной (с севера на юг) 23км.

Одним из основных показателей инженерно-геологических условий является закарстованность и карстовый рельеф, который характеризует условия данной области. Карст-это процесс химического и отчасти механического воздействия поверхностных и подземных вод на растворимые проницаемые горные породы, в частности известняки. В результате возникают поверхностные и подземные скульптурные формы, а при выпадении из раствора или обрушении - и аккумулятивные формы. Среди карстовых форм рельефа земной поверхности в исследуемом районе наблюдаются, в основном, отрицательные формы (карры, поноры, воронки, котловины, полья, долины), характерны также и подземные формы (пещеры, колодцы, шахты). Здесь наблюдаются оригинальные формы рельефа; умеренно-пологие, глинисто-сланцевые склоны чередуются с обширными каменными хаосам, горами - отторженцами, глубокими ущельями и крутыми прияйлинскими «стенами» мраморовидных известняков, местами обнажениями магматических пород. Подробное описание рельефа трассы газопровода представлено в

 

Научном обосновании выбора трассы под строительство газопровода-отвода Ялта-Форос-Севастополь АРК, разработанном Ялтинским горно-лесным природньм заповедником в 2004 году.

По характеру растительности ЯГЛПЗ в системе геоботанического районирования входит в Горнокрымскую подпровинцию, относящуюся к Эвксинской провинции Средиземноморской области. Расположен в западной части Ялтинско-Судакского геоботанического района дубовых и крымскососновьгх лесов и частично - в юго-западной части Яйлинского геоботанического района луговых степей.

Богат и разнообразен растительный мир: хвойные леса субсредиземноморского и центрально-европейского типа; на плоской вершине Главной гряды Крымских гор леса сменяются горно-степными, луговыми и томиллярными сообществами. Растительный мир наиболее полно представляет все разнообразие и богатство флоры и растительности Горного Крыма, обусловленных географическим положением гор и большим разнообразием экологических условий. Одним из ведущих факторов, определяющих общий характер распределения сообществ, является увеличение высоты над уровнем моря, обуславливающей формирование высотных поясов растительности заповедника. В самых общих чертах в связи с увеличением высоты над уровнем моря растительный покров заповедника дифференцируется на четыре пояса растительности.

Первый пояс занимает полосу от побережья и до высоты 400-500м над уровнем моря, характеризуется господством в наиболее богатых эдафических условиях субсредиземноморских лесов из дуба пушистого и грабенника. На наиболее сухих. Хорошо прогреваемых крутых каменистых, почти полностью лишенных почвенного покрова южных склонах леса из дуба пушистого сменяются можжевеловыми редколесьями. Умеренно-теплый средиземноморский климат, в котором произрастают леса этого пояса, имеет максимум осадков в зимне-весенний период, что обусловливает распространение в них вечнозеленых и летнезеленых видов, зимующих с открытыми почками возобновления. Часть из них не прекращает вегетацию и зимой даже цветет.

Второй пояс занимает среднюю часть макросклона на высоте от 400-450м до 800-850м над уровнем моря. Здесь преобладают леса субсредиземноморского типа из сосны крымской. В этих лесах в нижней части пояса второй ярус образует дуб пушистый, а в пределах высот 600-850м над уровнем моря среднеевропейский вид- дуб скальный. Реже его замещают типичные неморальные виды: граб обыкновенный и бук восточный. Главным образом под влиянием рубок местами эти виды сами образуют леса со своим господством, вкрапленные пятнами в сплошные массивы сосновых лесов.

16

 

 

Третий пояс, занимающий относительно узкую полосу от 800-900м до 1000-1300м над уровнем моря, находится в условиях умеренно-прохладного и влажного климата и ' характеризуется лесами среднеевропейского типа. Пологие склоны и ложбины с хорошо развитыми почвами покрыты буковыми, грабово-буковыми и грабовыми лесами. В западной части заповедника по крутым скалистым склонам леса из крымской сосны проникают в этот пояс до самой яйлы.

Четвертый пояс занимает вершину Главной гряды. Он представлен горными луговыми степями. Они занимают некрутые (до 30°) склоны различной экспозиции, ровные местоположения с горно-степными почвами. Более крутые, главным образом, южные склоны с плохо развитыми, часто смытыми почвами покрыты томиллярными сообществами, представляющими собой заросли полукустарников и кустарничков. В небольших по площади понижениях рельефа формируется луговая растительность. В связи с отрицательными температурами зимы на яйле преобладают виды с вынужденным зимним покоем.

Таким образом, растительный покров характеризуется исключительным разнообразием. Он представлен пятью типами растительности: лесами, степями, саванноидами, томиллярами, лугами.

К древесно-кустарниковой растительности, охраняемой государством относятся: фисташка туполистая, или кевовое дерево, можжевельник высокий, можжевельник красный, можжевельник колючий, сосна пицундская или судакская, лавр благородный, кипарис вечнозеленый.

На территории ЯГЛПЗ выявлено четыре лесных и пять степных сообществ растительности, занесенных в Зеленую книгу Украины:

• Формация можжевельника высокого;

• Формация фисташки туполистой;

• Группа ассоциаций скальнодубовых лесов кизиловых;

• Группа ассоциаций пушистодубовых лесов красноможжевеловых ;

• Формация ковыля каменелюбного;

• Формация ковыля наикрасивейшего;

• Формация асфоделины крымской и желтой;

• Формация пиона тонколистного;

• Формация осоки низкой.

Ялтинский горно-лесной заповедник сравнительно невелик по площади (0,5%, территории полуострова), но флора этого заповедника насчитывает около 3363 видов

 

высших растений, т.е. 52% всех видов распространенных в Крыму. Здесь довольно широко распространены растения - выходцы с Кавказа, Балканского полуострова, из Малой Азии; более половины флоры Ялтинского заповедника (55%) -средиземноморского происхождения. Эндемических растений на территории заповедника около 115 видов. Более 15 видов растений заповедника - редкие, 55 видов занесены в Красные книги СССР и Украины. Три четверти территории заповедника занимают леса средиземноморского и центрально-европейского типа. На горных склонах распространены леса сосны крымской, а также бука и частично дуба. Своеобразие растительному покрову придают участки реликтовых вечнозеленых лиственных и хвойных деревьев и кустарников: здесь встречаются можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, фисташка туполистная, пираканта красная, иглица понтийская и подъязычная, ладанник крымский, жасмин кустарниковый, плющ крымский и др. Особую научную ценность заповеднику придают расположенные на его территории четыре уникальные популяции земляничного дерева: Байдаро-Кастропольская (здесь насчитывается около 540 взрослых деревьев этого вечнозеленого реликта); Алупкинская (около 400генеративных особей); Айтодорская (самая большая в Крыму около 4700генеративных деревьев) и Ялтинская (71 особь). Это памятники государственного значения.

Участки, предлагаемые к отводу под строительство подземной части газопровода-отвода Ялта-Форос-Севастополь АРК от точки врезки в магистральный газопровод Бахчисарай-Ялта до точки подключения к ГРС с.Оползневое, находятся на территории 2-х лесничеств: Оползневского и Ливадийского.

В Оползневском лесничестве произрастают великовозрастные дубово-грабовые насаждения, насаждения ясеня зеленого и чистое буковое насаждение. На данной территории представлены различные типы леса: преобладают сухая гарабинниковая судубрава в Оползневском лесничестве и свежий березово-сосновый субор в Ливадийском лесничестве. Исключением является свежая чернососновая субучина и свежий сосново-сланниковый бор, которые расположены на среднекрутых и крутых склонах южной экспозиции Южного макросклона Главной Гряды Крымских гор.

Участки, которые попадают под строительство газопровода, представлены средневозрастными насаждениями сосны крымской и обыкновенной с небольшим участием алычи и явора. Они расположены на среднекрутых и крутых склонах Главной Гряды Крымских гор.

СПК 97+60 на землях Ялтинского горно-лесного заповедника по трассе проектируемого газопровода (на яйле), в основном, произрастает сосна (редколесье) диаметром от '0,1м высотой 3,5м. Местами лесные участки более густые, высота деревьев достигает 4-7м диаметр 0,15-0,25м. С пикета 149 высота деревьев увеличивается, высота сосен достигает 10-15м, диаметр 0,15-6,Зм. Редколесье перемежается с кустарником и более густыми участками леса. С пикета 173 трасса газопровода проходит вдоль лесного массива, состоящего из сосны и ясеня, высота деревьев 12м, диаметр 0,2м. На спуске с яйлы произрастают, в основном, дуб, граб, бук, местами клен. Высота деревьев 8-10м, диаметр 0,15-0,25м.

Подробное описание насаждений, таксационная характеристика участков трассы газопровода представлена в «Научном обосновании выбора трассы под строительство газопровода-отвода Ялта-Форос-Севастополь АРК», разработанном Ялтинским горно-лесным природным заповедником в 2004 году.


 

3 Основные проектные решения