Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Укладка газопровода



По условиям прохождения, рельефу трасса находится в неблагоприятных условиях и повсеместно требует инспекции в период эксплуатации, особенно в местах, подверженных размыву, эрозии, обрушению склонов.

Газопровод по всей длине трассы укладывается подземно параллельно рельефу местности на глубину не менее 0,8м до верха трубы, в скальных грунтах, где это возможно, газопровод укладывается на глубину не менее 0,6м до верха трубы.

На выгонных землях и в лесу предусматривается рекультивация растительного слоя, предусмотрено снятие плодородного слоя грунта на полках с его отвозкой и размещением в местах, пригодных для сельскохозяйственной деятельности.

При прохождении газопровода по лесу в горной местности в грунтах, подверженных выветриванию и эрозии, при рытье траншеи и укладке газопровода необходимо, где это возможно, заглублять трубопровод на минимальную глубину (в скальных грунтах не менее 0,6м до верха трубы), т.к. разработка грунта механизированным способом на большую глубину может привести к необратимым процессам по подвижке грунта и в дальнейшем аварии на газопроводе.

Необходимо соблюдать меры предосторожности при строительстве газопровода, предусматривающие минимальное вмешательство в экологию региона, чтобы не вызвать необратимые процессы, которые могут привести к оползням, селям, обвалам, размыву. В проекте на участках, где это необходимо, предусмотрено устройство продольных и перепускных лотков, глиняных и каменных перемычек.

С поперечным уклоном местности более 8° трубопровод укладывается на полки, которые будут служить вдоль трассовым проездом при обслуживании трубопровода во время его эксплуатации.

Трасса проектируемого газопровода пересекает ряд естественных и искусственных препятствий, водовод, автодороги.

3 месте пересечения с подземными коммуникациями траншею предусматривается разрабатывать вручную.

2.3 Переход через дорогу

Переходы через автомобильные дороги запроектированы подземно в трубе-патроне Ду1200 способом продавливания с ручной разработкой грунта внутри кожуха из-за скальных грунтов и грунтов с высоким содержанием гравия, гальки, щебня, валунов. В патрон укладывается кожух Ду700. Концы кожуха и патрона заделаны уплотнительными манжетами из морозостойкого материала стойкого к почвенной коррозии. Для защиты изоляционного покрытия от механических повреждений при протаскивании газопровода через кожух предусмотрена укладка на опорно-направляющие кольца из высокопрочных диэлектрических материалов.

Отвод к вытяжной свече из-под кожухана переходах через дороги принят из труб диаметром 57мм.

Переходы через косогорные участки осуществляются подземно. При поперечном уклоне местности более 8 предусмотрено устройство полок для прохода техники. Тип полок зависит от уклона местности.