Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Царствование Павла I



Продворянской и прокрепостнической была внутренняя политика при сыне Екатерины II Павле I (1796-1801). В армии насаждались прусские порядки. В невиданных масштабах осуществлялась раздача государственных крестьян помещикам. Всего за четыре года своего правления Павел I раздал 600 тыс. душ обоего пола. Император вообще хотел передать помещикам всех государственных крестьян. При Павле I крепостное право было распространено на южные районы России.

Жестокая расправа с крестьянами после восстания Пугачева не сломила их сопротивления. В 1796-1797 гг. 32 губернии России были охвачены крестьянскими волнениями. В 1797 г. был издан указ о трехдневной барщине. Но он не ослабил остроту крестьянского вопроса. Указом помещикам лишь рекомендовалось ограничиться трехдневной барщиной и не занимать их господскими работами в воскресные дни.

Во взаимоотношениях помещиков и крестьян все оставалось по-прежнему. А вот отношения между императором и дворянством обострялись, несмотря на проводимую Павлом I продворянскую политику. Павел I отменил петровский указ о престолонаследии в 1797 г. Русский император, стремившийся еще более усилить самодержавную власть, обладал крайне неуравновешенным и вспыльчивым характером. Он был практически непредсказуем в своих действиях. Павел произвольно, по прихоти менял чиновников на военной и гражданской службе, ссылал одних и возвышал других, запретил дворянские собрания в губерниях, отменил право дворян избирать должностных лиц уездных учреждений. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал разрыв отношений с Англией, что ударило по доходам дворян, так как туда шла основная масса экспортной сельскохозяйственной продукции, основными поставщиками которой были помещики. При дворе сложился заговор. 11 марта 1801 г. заговорщики совершили последний в истории России дворцовый переворот, убив Павла I и возведя на престол его сына Александра.

Внешняя политика

Подъем экономики страны, создание регулярной армии и флота, победа в Северной войне укрепили международное положение России. Усиление России беспокоило не только ее соседей Швецию, Польшу, Турцию, но и крупные европейские страны — Англию, Францию, Австрию. Россия в решении своих внешнеполитических задач использовала противоречия, возникавшие между державами.

В первой четверти XVIII в. была решена одна из главных внешнеполитических задач — завоеван выход в Балтийское море. Нерешенными оставались две следующие внешнеполитические задачи.

Первая из них была связана с необходимостью овладения выходом в Азовское и Черное моря, присоединением и освоением огромных земельных просторов, лежащих между засечными чертами и азовско-черноморским побережьем. Эти земли оставались неосвоенными и находились под властью Турции и ее вассала Крымского ханства, подолжавших агрессивную политику в отношении России. Это замедляло темпы развития южных районов, угрожало их безопасности. Выхода в Азовское и Черное моря требовало экономическое развитие страны (выход на новые рынки сырья и сбыта). Присоединение новых плодородных земель юга было необходимо для раздачи их дворянству.

Второй внешнеполитической задачей было воссоединение Правобережной Украины с Левобережной и включение Белоруссии в состав России, что должно было объединить в одном государстве русских, украинцев и белорусов. Временами приобретали остроту и такие внешнеполитические вопросы, как агрессивная политика Пруссии, отношения с государствами Средней Азии, Кавказа и Закавказья.

Решение внешнеполитических проблем, с одной стороны, имело прогрессивное значение, соответствовавшее национальным интересам России и населявших ее народов. С другой стороны, внешняя политика осуществлялась самодержавием в интересах укрепления этого строя и господствующего положения дворянства. Борьба за сохранение самодержавного строя и подавление выступлений против него был и важнейшими чертами российской внешней политики.