Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Центрально нагруженный свайный фундамент.

Зная несущую способность сваи Fd и принимая, что ростверк обеспечивает равномерную передачу нагрузки на все сваи фундамента, необходимое число свай n в кусте или на 1 м длины ленточного фундамента определяют по формуле

где γк –коэффициент надежности по грунту,

N0 - расчетная нагрузка на куст, кН, или на 1 м длины ленточного фундамента, кН/м.

 

Для отдельно стоящего фундамента (куста свай) полученное по формуле число свай округляется в сторону увеличения до целого числа.

Сваи в кусте надо разместить таким образом, чтобы ростверк получился наиболее компактным, при этом сваи можно располагать по прямоугольной сетке или в шахматном порядке. Обычно расстояние между осями свай принимается a=3d (при меньшем расстоянии между осями сваи трудно, а иногда и просто невозможно забить из-за чрезмерного уплотнения грунта межсвайного пространства, а при большем — значительно увеличиваются размеры ростверка), а расстояние от крайнего ряда свай до края ростверка ак=1d. Примеры размещения свай в кустах были показаны на рис.

 

 

Ростверки кустов свай конструируются как обычные фундаменты мелкого заложения и рассчитываются на продавливание колонной или угловой сваей, на поперечную силу в наклонных сечениях и на изгиб. Все расчеты производятся в соответствии с требованиями СНиП 2.03.01 — 84 «Бетонные и железобетонные конструкции».

Если сваи куста работают только на сжимающую нагрузку, то достаточно их заделки в ростверк на 5...10 см, если же сваи воспринимают выдергивающие нагрузки или моменты, то их связь с ростверком делают более надежной, для чего головы свай разбивают и обнаженную арматуру замоноличивают в бетон ростверка.

После размещения свай в плане и уточнения габаритных размеров ростверка определяют нагрузку N, приходящуюся на каждую сваю, и проверяют условие

где Gf и Gгр — расчетные нагрузки от веса фундамента и грунта на обрезах ростверка, кН.

 

Если условие это не выполняется, то необходимо выбрать или другой тип свай, имеющий более высокую несущую способность, или увеличить число свай в фундаменте и повторить расчет.

Для свайного фундамента, под стену (ленточный свайный фундамент) число свай на 1 м, найденное по формуле n , может быть дробным. Расчетное расстояние между осями свай по длине стены определяется по формуле:

Полученный результат округляется таким образом, чтобы шаг свай был кратен 5 см. В зависимости от величины а определяется число рядов свай, при этом расстояние между осями свай принимается не менее 3d.

 

Рекомендуются следующие варианты размещения свай в плане (см. рис. 11.3, б):

- однорядное, если 3d<a<6d. Расстояние между осями свай более 6d принимать не рекомендуется, так как в этом случае значительно увеличиваются размеры ростверка. Если по расчету а > 6d, то можно изменить длину или сечение сваи, чтобы уменьшить ее несущую способность;

- двухрядное шахматное, если n<2 и l,5d<a<3d. Расстояние между двумя рядами свай cр в этом случае определяется по формуле:

- двухрядное, если n >2 и а = 1,5d . Расстояние между рядами принимается ср=3d

 

Из-за значительного увеличения размера ростверка принимают, как правило, не более двух рядов свай. Если же по расчету получается, а<1,5d, то лучше увеличить длину сваи или ее сечение, т. е. несущую способность.

Ширину ростверка ленточного свайного фундамента определяют по формуле

где cо=0,1 м — расстояние от края ростверка до грани сваи;

m — число рядов свай;

ср — расстояние между рядами свай, м.