Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ



ВВЕДЕНИЕ

Грузоподъемные машины - высокоэффективное средство комплексной механизации и автоматизации подъемно-транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских (ПРТС) работ.

Применение таких машин уменьшает объем использова­ния тяжелых ручных операций и способствует резкому по­вышению производительности труда.

Работоспособность, надежность и безопасность эксплуа­тации грузоподъемных кранов во многом зависят от качества исполнения их несущих металлоконструкций. В связи с этим к крановым металлоконструкциям предъявляются определен­ные требования: прочность, общая и местная устойчивость их элементов, статическая и динамическая жесткость, выносли­вость и вместе с тем минимально возможная масса, высокая технологичность изготовления, ограниченные габариты и др. Выполнение этих требований должно обеспечиваться на ста­дии проектирования.

Пособие составлено с учетом существенных изменений, произошедших за последние годы в нормативно-технической литературе, посвященной вопросам расчета и проектирования грузоподъемных кранов. В работу включены также материа­лы научных разработок последнего времени, не отраженные в ранее выпущенных изданиях. Указанное позволит студентам, обучающимся на специальности «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование», ознако­миться с уточненными методами расчета и проектирования металлических конструкций мостовых кранов и в процессе выполнения курсовой работы по дисциплине «Строительная механика и металлические конструкции» приобрести практи­ческие навыки расчетно-проектных работ, связанных с метал­лическими конструкциями грузоподъемных кранов.

КОНСТРУКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ

По требованиям «Правил устройства и безопасной экс­плуатации грузоподъемных кранов» [3] при проектировании металлоконструкций кранов и их элементов материалы долж­ны применяться в соответствии с государственными стандар­тами и другими нормативными документами. Выбор мате­риалов при проектировании металлоконструкции должен производиться с учетом нижних предельных температур окру­жающей среды для рабочего и нерабочего состояния крана, степени загруженности элементов, агрессивности окружаю­щей среды и свариваемости.

Марки сталей для металлоконструкций мостовых грузо­подъемных кранов регламентированы РД 24.090.52-90. Ма­шины подъемно-транспортные. Материалы для сварных ме­таллических конструкций.