Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формирование записи в книге учета арестов и запрещений

Чтобы создать новую запись в книге учета арестов и запрещений, необходимо:

1. Выполнить команду меню Запись à Создать ( ) или нажать клавишу F6 на клавиатуре.

2. Заполнить детальную форму Аресты и запрещения (см. Рис. 232) в соответствии с приведенным ниже описанием (см. Табл. 62).

3. Выполнить команду меню Форма à Сохранить ( ), либо нажать клавишу F2 на клавиатуре.

Рис. 232 Форма Аресты и запрещения

Табл. 62 Описание полей формы Аресты и запрещения

Поле Содержание
Тип Тип ареста (арест, запрещение, воздействие, оспаривание, изъятие, ограничение дееспособности, недееспособность, опека (отсутствие попечения)) выбирается из справочника. По умолчанию устанавливается Арест.
Наложен Дата наложения ареста/запрещения, заполняется из документа.
Снят Дата снятия ареста, заполняется в случае поступления документа о снятии ареста/запрещения.
Комментарий Текстовое поле для внесения особых отметок по этой записи (в частности соответствующего номера КУВД для общего ареста). При заведении ареста из КУВД (см. Разд. 5.3.9) в данном поле, а также на закладке «Комментарий» (см. Рис. 230) автоматически будет отображаться регистрационный номер в формате СС-РО-№ КУВД, где СС – номер субъекта РФ, РО – номер регистрационного округа, № КУВД – номер соответствующей записи в КУВД, из-под которой создавался арест.
Кнопка «Сформ.» Кнопка используется в случае, если запись об аресте связана с соответствующей записью КУВД (см. Разд. 5.3.9): - если поле Комментарий пусто – после нажатия на данную кнопку происходит автоматическое заполнение поля Комментарий регистрационным номером, сформированным по правилу: СС-РО-№ КУВД, где СС – номер субъекта РФ, РО – номер регистрационного округа, № КУВД – номер соответствующей записи в КУВД; - если поле Комментарий заполнено какими либо данными – по нажатию рассматриваемой кнопки эти данные дополняются описанным в предыдущем пункте регистрационным номером.
Подразделение Наименование территориального подразделения, в котором формируется запись об аресте. Это поле доступно для изменений только сотрудникам центрального аппарата. При работе с ПК ИС ЕГРП в подразделении, поле Подразделение недоступно для редактирования. Установленная отметка Общий справа от поля означает, что запись о данном аресте должна поступить во все региональные подразделения. Более подробные пояснения о работе с общими арестами см. ниже.
Дополнительная кнопка, с помощью которой формируется отчет по приостановкам текущего ареста, если они имели место.
Орган, наложивший арест Наименование органа, наложившего арест. Поле доступно для редактирования. При нажатии клавиши F10 откроется список, содержащий перечень лиц, подключенных к соответствующей записи в КУВД, а также значение, введенное в поле Выдавший орган в детальной форме описания документа о наложении ареста. В данном списке можно выбрать необходимое значение поля.
Основание для наложения/ Документы о наложении ареста Обязательное не редактируемое поле, в котором отображается описание документов. По нажатию на кнопку , расположенную рядом с этим полем, происходит переход к форме Документы-основания для наложения ареста. Для перехода и выбора документа-основания следует нажать кнопку , расположенную рядом с полем Описание документа.
Основание для снятия/Документ о прекращении ареста Не редактируемое текстовое поле, доступное на закладке Основание для снятия, в котором отображаются сведения о документе. По нажатию на кнопку , расположенную рядом с этим полем, происходит переход к форме Документы-основания для снятия ареста. Поле заполняется при снятии ареста.
Связь с КУВД/Номер, Дата, Предмет заявления Информация о связи выбранного документа (о наложении или снятии ареста) с КУВД. Для упрощения ввода данных используется кнопка , расположенная справа от поля Предмет заявления.
Номер книги Номер книги учета арестов и запрещений выбирается из списка, либо заполняется автоматически номером книги, установленным в параметрах настройки, при установке курсора в это поле.
Номер записи Номер записи в книге формируется по кнопке F10.
Внесено Дата и время внесения записи в книгу, заполняется автоматически, после установки на него курсора.
Примечание Текстовое поле, в которое может вносится дополнительная информация, касающаяся арестов, запрещений совершения сделок с объектами недвижимого имущества. При поступлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, решения органа о снятии ранее наложенного им ареста, запрещения совершения сделок с объектами недвижимого имущества в случае, если арест не был зарегистрирован в ЕГРП в установленном Законом порядке, в графе Примечание вводится текст "арест (запрещение) снят", проставляется входящий номер, под которым запись о данном решении была внесена в книгу учета входящих документов, а также дата его поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию. После проведения государственной регистрации ареста, запрещения совершения сделок с объектом недвижимого имущества в ЕГРП в порядке, установленном Законом, в данной графе вводится текст "зарегистрирован", а также дата и номер государственной регистрации ареста (запрещения).
Список объектов (Тип и Адрес объекта недвижимости) Список объектов недвижимого имущества, подлежащих аресту. Описание объекта формируется в отдельной форме на основании поступившего документа после нажатия на кнопку
Список субъектов (Субъект, чье имущество арестовывается) Список субъектов, чье имущество подлежит аресту. Описание субъекта формируется в отдельной форме на основании поступившего документа после нажатия на кнопку .
Содержание запрета (ареста) Текстовое поле описания ареста, формируется по кнопке , поле можно редактировать. В этом поле можно описать содержание запрета.

При заполнении списков объектов и субъектов необходимо помнить о следующих правилах.

Поскольку данные об арестованном объекте или субъекте, чье имущество арестовывается, могут быть не полными или соответствовать целому множеству объектов (например, арест на квартиры в первом и втором подъездах заданного дома), то описания объектов и субъектов, пришедшие в арестах, хранятся отдельно от описания объектов и субъектов, внесенных в реестр. Описание объекта или субъекта в аресте является подмножеством описания объекта или субъекта в реестре. Описания в аресте содержат идентифицирующие и ключевые характеристики объекта недвижимости и субъекта.

Для одной записи в книге учета арестов может быть указано описание нескольких объектов недвижимости или субъектов. Это могут быть описания различных объектов (субъектов), фигурирующих в аресте, или различные описания одного объекта недвижимости или субъекта.

Кроме того, в одной записи книги учета арестов может быть указано описание объекта недвижимого имущества и описание его правообладателя.

При создании в Книге учета арестов записи о поступивших в регистрирующий орган документах об аресте объектов недвижимого имущества или об аресте имущества субъекта, а также о запрете регистрирующему органу осуществлять определенные регистрационные действия в отношении конкретного объекта недвижимого имущества в графе Тип выбирается одно из следующих значений: арест или запрещение.

В то же время в регистрирующий орган поступает ряд документов, которые не содержат прямого указания об аресте или запрете на совершение регистрационных действий, т.е. не являются самостоятельными документами об аресте (запрещении), но на основании которых ограничиваются полномочия правообладателя или его представителя при совершении каких-либо действий с объектами недвижимости, запись о которых отсутствует в ЕГРП. Например: решение суда о признании гражданина недееспособным; определение суда о принятии к рассмотрению искового заявления об оспаривании права, об изъятии имущества; решение коллегиального органа управления юридического лица о смене руководителя данного юридического лица; решение собственника об отзыве выданной ранее доверенности и т.д. Данные документы также подлежат учету регистрирующим органом с целью дальнейшего их контроля в процессе совершения регистрационных действий.

Правилами ведения книг предусмотрено, что запись о поступлении подобных документов вносится только в Книгу учета входящих документов.

В ПК ИС ЕГРП механизм контроля разнообразных ограничений на все объекты или субъекты, запись о которых отсутствует в ЕГРП, реализован через ведение Книги учета арестов.

Поэтому для контроля вышеуказанных ограничений целесообразно вести Технологическую книгу учета арестов. Эта книга ведется параллельно с обычной книгой учета арестов. Номер Технологической книги учета, в отличие от обычной книги учета арестов, может содержать слова, например, "технологическая". В Технологической книге учета арестов в зависимости от содержания поступившего документа в поле Тип выбирается из справочника одно из следующих значений:

- воздействие,

- оспаривание,

- изъятие,

- ограничение дееспособности,

- недееспособность,

- опека (отсутствие попечения).

Заполнение остальных полей в технологической книге учета арестов осуществляется также как и в обычной книге учета арестов.

Записи в технологическую книгу арестов вносятся по мере необходимости непосредственно после учета поступивших документов в Книге учета входящих документов. Возможно внесение записи в технологическую книгу арестов и без предварительного создания записи в Книге учета входящих документов (если поступившие документы не подлежат учету в КУВД, но информацию, содержащуюся в них необходимо контролировать).

В отличие от Книги учета арестов, запрещений совершения сделок с объектами недвижимого имущества, предусмотренной официальными нормативно-методическими документами, записи в Технологическую книгу арестов вносятся вне зависимости от того, существует или отсутствует в ЕГРП запись о правах на объект (или правах субъекта), информацию по которым необходимо контролировать.

В связи с этим, необходимо обратить внимание на то, что такой вид выписки, как Выписка из ЕГРП о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным автоматически формируется в ПК ИС ЕГРП только в том случае, если сведения о поступившем в регистрирующий орган решении суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным обязательно внесены в Технологическую книгу арестов независимо от того, были зарегистрированы права данного гражданина в ЕГРП на момент поступления такого решения, или нет.

Поскольку ведение Технологической книги учета документов не предусмотрено официальными нормативно-методическими документами, данная книга существует только в электронном виде и не требует распечатывания. При выводе на печать записи из книги учета входящих документов в графе Принятое решение ссылки на запись в технологической книге учета арестов, с которой связана распечатываемая запись, не формируются.

Рис. 233 Выгрузка сведений об общих арестах

Формирование записей в КУА об общих арестах производится с целью обеспечения рассылки во все подчиненные территориальные подразделения тех арестов, в описании которых присутствует только субъект ареста, и в дальнейшем осуществления контроля регистрационных действий по всей территории регистрирующего органа, связанных с обращением субъекта, идентифицированного системой и описанным в этих арестах.

В зависимости от механизма работы с общими арестами в конкретном регистрационном округе алгоритмы их обработки могут быть следующими.

1. Записи об арестах могут формироваться в территориальном подразделении и затем выгружаться на ССД. После загрузки на ССД записей об арестах, в описании которых присутствует только субъект ареста, они определяются системой как общие (автоматически проставляется соответствующая отметка «Общий», см. Рис. 233).

2. Записи об арестах, в описании которых присутствует только субъект ареста, могут формироваться непосредственно на ССД с проставлением оператором признака «Общий» в форме «Аресты и запрещения» (см. Рис. 233).

Независимо от алгоритма обработки этих записей, сведения об общих арестах загружаются во все подразделения в рамках выгрузки общих данных с ССД и становятся недоступными для коррекции в территориальных подразделениях. В дальнейшем любые действия по редактированию данных, связанных с общими арестами (уточнение, прекращение), производятся на ССД (см. Рис. 233).

При вводе адреса субъекта, имущественные права которого подлежат аресту, рекомендуется использовать самые верхние элементы адресного справочника, а остальную часть адреса требуется вводить вручную в поле «Адрес (доп. часть)» формы «Описание субъекта, имущественные права которого подлежат аресту» и не создавать на ССД новые элементы адресной системы.