Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Отношения между понятиями



Между предметами одновременно существует и сходство, и различие. Так же обстоит дело и с понятиями об этих предметах. Поэтому одним из важных вопросов логики является вопрос об отношении между понятиями по их содержанию и объёму. В логических отношениях могут находиться лишь сравнимые понятия, т.е. понятия, имеющие некоторые общие признаки, позволяющие эти понятия сопоставлять друг с другом, например, «человек» и «животное», «студент» и «член партии».

Сравнимые понятия бывают совместимыми и несовместимыми. Понятия, объёмы которых полностью или частично совпадают, называются совместимыми. Существуют три вида отношений совместимости: равнообъемность, пересечение и подчинение.

Отношения между понятиями принято изображать с помощью круговых схем (в кругах Эйлера), где каждый круг обозначает объём понятия, а каждая точка круга – предмет, входящий в его объём.

В отношении равнообъемности находятся понятия, в которых мыслится один и тот же предмет. Объёмы этих понятий полностью совпадают (хотя содержание различное).

А – Б. Пастернак.

В – автор романа «Доктор Живаго».

 

 

В отношении пересечения находятся понятия, объём одного из которых частично входит в объём другого понятия. Содержание этих понятий различное.

А – студент.

В – спортсмен.

 

 

В отношении подчинения находятся понятия, объём одного из которых полностью входит в объём другого, составляя его часть.

 

А – фигура.

В – треугольник.

Несовместимыми называются понятия, объёмы которых не совпадают ни полностью, ни частично.

Существуют три вида отношений несовместимости: соподчинение, противоположность и противоречие.

В отношении соподчинения находятся два или более неперекрещивающихся понятий, подчинённых общему для них понятию.

А – комитет.

В – облкомитет.

С – горкомитет.

В отношении противоположности находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое эти признаки отрицает, заменяя их исключающими признаками.

А – качество.

В – хороший.

С – плохой.

 

Объёмы двух противоположных понятий составляют в сумме лишь часть объёма общего для них родового понятия, видами которого они являются и которому соподчинены.

В отношении противоречия находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое эти же признаки исключает, не замещая их никакими другими признаками. Объёмы двух этих понятий составляют весь объём рода, видами которого они являются и которому соподчинены.

А

А – цвет.

В – чёрный.

не-В – нечёрный.