Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Хищение имущества



 

В процессе осуществления хозяйственной деятельности ни одна организация не застрахована от хищений имущества. Причем совершать подобные деяния могут как собственные работники организации, так и посторонние люди.

На практике нередко бывает, что найти виновного и удержать с него сумму причиненного ущерба очень сложно, или просто невозможно. В такой ситуации организация должна покрыть данный убыток за счет своих средств.

Под хищением понимается противоправное изъятие чужого имущества с целью его обращения в свою пользу или распоряжение им как своим собственным.

Чем же отличается хищение на предприятии от недостачи. Ведь, фактически хищение имущества также приводит к появлению дебетового сальдо по счету 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и представляет собой "дыру" в бухгалтерском балансе.

Если на предприятии установлен факт пропажи имущества, то, как правило, администрация обращается в органы МВД России с заявлением по факту хищения.

Если организация при обнаружении факта пропажи имущества не обращается в следственные органы, то такое имущество нельзя считать похищенным, оно должно учитываться как недостача. В этом и состоит отличие хищения от недостачи.

Принимая решение об обращении в милицию, администрация предприятия должна достаточно четко изложить, при каких обстоятельствах произошла кража, перечислить пропавшие ценности и определить сумму нанесенного ущерба.

Обратите внимание, что согласно пункту 2 статьи 12 Закона N 129-ФЗ при установлении факта хищения имущества организация должна в обязательном порядке произвести инвентаризацию.

После этого следственные органы должны возбудить уголовное дело и провести расследование по данному факту. Однако результат может быть разным:

- виновное лицо установлено, дело передано в суд и судебные органы взыскивают с виновного сумму причиненного ущерба;

- следственные органы не нашли виновное лицо и на основании данного факта дело прекращено;

- виновный найден, однако суд признает его невиновным в совершении данного преступления.

Однако независимо от дальнейшего результата по определению виновного лица в хищении имущества, первоначально организация должна отразить факт отсутствия имущества на предприятии, используя при этом счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

По недостающим товарно-материальным ценностям по дебету 94 счета указывается их фактическая себестоимость.

По недостающим основным средствам по дебету 94 счета указывается их остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом суммы начисленной амортизации).

При этом используемая бухгалтерская проводка выглядит следующим образом:

Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Кредит 01 "Основные средства",

Кредит 10 "Материалы",

Кредит 41 "Товары",

Кредит 43 "Готовая продукция",

Кредит 50 "Касса".

Обратите внимание, списать похищенное имущество со счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" организация сможет только тогда, когда по результатам суда будет вынесено какое-то решение. Причем способ списания зависит от того, установят судебные органы виновного в похищении имущества или нет.