Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характеристика философии французского Просвещения



 

Французскую философию XVIII века принято называть фило­софией Просвещения. Такое название французская философия XVIII в. получила в связи с тем, что ее представители разрушали устоявшиеся представления о Боге, окружающем мире и челове­ке, проявляли новаторство в своих философских исследованиях, открыто пропагандировали идеи нарождающейся буржуазии и, в конечном итоге, идеологически подготовили Великую француз­скую революцию 1789 – 1794 гг. Тем не менее, родиной идей Просвещения стала Англия XVII века, где творили предшественники просветителей – Бэкон, Гоббс, и только в XVIII веке эти идеи достигли Франции и распространились в ней.

Философы эпохи Просвещения приложили немало усилий для ниспровержения опти­мизма предшествующей философской эпохи. Эту оптимистическую позицию лучше всего выразил Г.В. Лейбниц: по его мнению, наш мир – это лучший из миров. Такая позиция не позволяла объяснить темные, низменные стороны бытия. Просветители же обратили внимание общества и на негативные стороны мира. Фактически эта критика была проявлением более общего скептического настроя к общей метафизической направленности философии недавнего прошлого.

В работах философов-просветителей (Вольтера, Руссо, Дидро, Гельвеция, Гольбаха и др.) на первый план выходит социальная проблематика.Просветители активно критиковали феодальное общество, выступали за свободу человека в выражении мнения и в творчестве, за новые социальные отношения, связывавшиеся в то время с нарождающимся капитализмом, стремились развенчать препятствующие прогрессу общества и развитию человека предрассудки и стереотипы.

В то же время наука и прогресс также занимают в их трудах очень значимое место. Само название данного философского направления – «Просвещение» – отсылает нас к стремлению этих философов нести свет знаний в массы необразованного народа. По мнению просветителей, общественной гармонии можно достичь лишь в том случае, если распространить знания среди народа; они полагали, что человек, изначально доброе и разумное существо, испорчен лишь потому, что ему закрыт доступ к знанию, а также потому, что его портит неправильно, неразумно организованное общество. А, следо­вательно, достижение социальных целей предполагает союз общества с наукой.

Важное место в философской мысли Просвещения иг­рает критика религии.Реформация с ее отрицанием католических догматов и культа в определенном смысле была неполным проявле­нием более широкой тенденции отказа от христианства. В целом будет оправданно поставить ее в один ряд с зарождавшимися в то же время атеистическими взглядами. Атеисты, критиковавшие христиан­ство и религию с научных позиций, фактически довели до логическо­го завершения то, что было начато Реформацией.

В философии французского Просвещения можно выделить три основных направления: деистическое, атеистическо-материалистическое, и утопическо-социалистическое (коммунистическое). Рассмотрим каждое из этих направлений более подробно.