Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Французского Просвещения



Деизм– этонаправление в философии, сторонники которого отвергали идею личного Бога, не соглашались с отождествлением Бога и Природы, видели в Боге первоначало, причину всего сущего (но не более) и отвергали возможность вмешательства Бога в процессы при­роды и дела людей, его какое-либо влияние на ход истории, окружающий мир после его сотворения. К деистическому направлению принадлежали Вольтер, Мон­тескье, Руссо, Кондильяк.

Философ, писатель, публицист, один из основоположников французского ПросвещенияФрансуа Вольтер(1694– 1778) страстно выступал против религии, особенно католицизма (в отношении религии ему принадлежит известное высказыва­ние: «Раздавите гадину!»). Он считал Бога основателем окружающего мира, связующим началом всего сущего, однако был убежден, что никакая теория ипрактика не сможет достоверно доказать ни его наличие, ни его отсутствие. Поэтому Вольтер видел необходимость в признании существования Бога с мо­рально-эстетической точки зрения для того, чтобы поддержи­вать порядок в обществе, держать людей (под угрозой Божьего наказания) в повиновении и жестких рамках нравственности.

В отношении познания Вольтер выступал за совмещение эмпиризма и рационализма, отдавая предпочтение первому. Он выступал за гуманное отношение к простому народу и ува­жение его прав, однако идеалом государства считал абсо­лютную монархию во главе с просвещенным властителем (то есть выдвинул идею «просвещенного абсолютизма»),а также вел переписку с рядом «просвещенных» монархов (в числе которых была императрица России Екатерина II) и давал практические рекомендации по обустройству государства.

Современником и во многом единомышленником Вольтера был Шарль Луи Монтескьё(1689 – 1755) – французский философ, писатель, юрист, ученый (во многих сферах знаний), который также выступал с позиций деизма, т.е. видел в Боге создателя, но от­вергал его возможность вмешиваться в дела людей и про­цессы природы. Он также видел в Боге средство для поддержания порядка и воспита­ния нравственности, отвергал идею бессмертия души, критиковал христианство и католическую Церковь за претензии на власть и влияние в обществе, введение в заблуждение верующих (во многих во­просах) и подавление человеческой инициативы. Монтескьё считал, что история делается людьми, а не в силу Божестве­нного предопределения.

Кроме того, он усмотрел влияние климата и географии на устройство общества (южные страны с жарким климатом обычно тяготеют к деспотизму, северные с холодным климатом – к демократии, среднеевропейские с умеренным климатом периодически переходят от деспотизма к демократии и наоборот).

Монтескьё считал, что до появления государства существовало «естествен­ное состояние», где люди беспрепятственно проявляли свои ин­стинкты и удовлетворяли потребности, не считаясь друг с дру­гом, но когда подобное существование стало невозможным, люди создали государство на основе «общественного договора», который предусматривал взаимное признание прав и обязанно­стей друг друга и возникновение публичной власти. Он выдвинул идею «разделения властей», то есть разделение государственной власти в целях ее более эффективного фун­кционирования и предотвращения деспотизма на три ветви – законодательную, исполнительную и судебную – и выступал за верховенство закона. Таким образом, философия Монтескье имела большое значение для всей дальнейшей истории человечества, философом были выдвинуты основополагающие идеи,на которых строится большинство сов­ременных демократических государств: особенно идея приоритета закона и идея разделения властей на законодательную, исполнитель­ную и судебную.

Философ-просветитель Жан Жак Руссо(1712 – 1778) основное внимание уделял социально-политической философии и выступал с позиций рево­люционной демократии. В целом можно выделить следующие основные положения философии Руссо:

1) он видел в Боге мировую волю и мировой разум; считал, что материя несотворима и объективно существует всегда;

2) считал, что человек состоит из смертного тела и бессмертной души; был убежден, что человек не в силах до конца познать мир (в частности, сущностей вещей и явлений);

3) выступал против религии как таковой, против христианства, однако из-за боязни того, что в случае ликвидации религии упадут нравы и исчезнут моральные ограничения, предлагал создать заменитель религии – «гражданскую религию», «культ великого существа (Бога)», «культ мировой воли» и т. д.;

4) был сторонником эмпирического (опытного) познания;

5) считал главной причиной противоречий в обществе частную собственность;

6) обосновал право народа на восстание(угнетенное, лишенное прав и собственности большинство имеет право свергнуть паразитирующее меньшинство и властителя и создать обще­ство по собственному усмотрению);

По его мнению, в справедливом, идеальном обществе все должны обладать равными правами, а частная собственность равномерно должна быть распределена между всеми гражданами в размерах, не­обходимых для жизни (но не для обогащения). Власть должна осуществляться не через парламент, а гражда­нами – непосредственно через собрания, сходы. Руссо считал, что в будущем государстве должна быть применена принципи­ально новая система воспитания детей: дети должны быть изолированы от окружающего мира в специальных учебных заведениях, где из них будут воспитывать людей нового об­щества – на идеях личной свободы, взаимоуважения, нетер­пимости к религии и деспотизму, владеющих профессией и понимающих ведущие науки.

Философ Этьенн де Кондильяк(1715 – 1780) меньше уделял внимания проблемам общества и основные усилия приложил к исследова­нию проблем познания. Он полагал, что мир познаваем, что человек может познать внешний мир настолько, насколько это позволят сделать его человеческие возможности (ума, ор­ганов чувств). С его точки зрения, окружающий мир является источником всех знаний, причем в основе познания лежит чувственное восприятие (отраже­ние органами чувств окружающей действительности в разуме человека). И, кроме того, самостоятельного познания разумом без участия чувственно­го восприятия не существует.