Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономические потребности — это потребности в экономических благах.

Потребность - это нужда в чем-то, необходимом для поддержания жизни и деятельности человека, его развития как личности.

Испытывать потребность - это означает осознавать ее необходимость, т. е. иметь некое желание. Поэтому потребность всегда обнаруживается как осознанный запрос человека на приобретение определенных благ. С учетом конечного предназначения потребность выступает как объективное условие жизни, как непосредственное выражение этих условий.

Потребность проявляется как состояние неудовлетворенности, испытываемое человеком, из которого он стремится всячески выйти, или как состояние удовлетворенности, которое человек желает для себя продлить.

Мир потребностей человека неизбежно таит в себе многочисленные противоречия между имеющимся и желаемым состоянием, между достигнутым комфортным состоянием и опасностью его потерять. В совокупности это должно побуждать человека к активной деятельности.

Потребности как содержание жизни. Обратим внимание на то, что потребности человека определяют содержание его личной жизни. Степень удовлетворения потребностей предопределяет осознание человеком личного счастья. [7, с. 35]

Отраженные в сознании человека потребности формируют его соответствующие интересы. Интерес, усиленный наличием благоприятных условий (стимулов и т. д.), побуждает человека к конкретным действиям. При наличии денег (платежеспособности) интерес к определенной потребности трансформируется в покупательский спрос.

В современных трудах потребности рассматриваются как исходный и как конечный пункт хозяйственной деятельности человека. Однако экономисты признают, что им одним исследование проблемы формирования и удовлетворения потребностей оказывается не под силу. Дело в том, что при зарождении потребностей человека обнаруживаются обстоятельства и условия, которые не относятся к предмету фундаментальной экономической теории.

Потребности после их удовлетворения не исчезают, а непрерывно восстанавливаются и усложняются. На изменение потребностей человека оказывает влияние даже простой переход человека из одной возрастной группы в другую.

Более точное осознание человеком своих жизненных целей и приоритетов также воздействует на структуру потребностей. На эти процессы трансформации потребностей могут повлиять подражание, соперничество и даже сам факт ограниченности материальных благ.

Следует отметить, что потребности не являются застывшими формированиями. Как раз наоборот, потребности человека и общества имеют ярко выраженный исторический, т. е. преходящий характер. Объемы, приоритеты и структура потребностей непрерывно меняются под воздействием самых различных обстоятельств, и в не последнюю очередь под воздействием развития национальной экономики.

В целом между потребностями и производством складываются весьма сложные взаимоотношения.

Во-первых, сформировавшаяся у определенного человека или социальной группы новая потребность выступает в роли первичного социального заказа. Такая потребность-заказ изначально, как правило, не известна для подавляющей части общества. Но, получив сигнал о том, что новая потребность становится популярной, национальное производство начинает наращивать объем выпуска соответствующего блага.

Во-вторых, вполне возможна потеря через некоторое время прежнего интереса населения к определенному продукту.

Это означает, что его дальнейшее производство становится бессмысленным.

Из этого следует, производство непрерывно создает новые объекты наших желаний, а также новые способы и условия их удовлетворения, оставаясь под воздействием потребностей общества.

Современная экономическая теория признает действие всеобщих экономических законов, которые отражают динамику развития потребностей человека. В первую очередь среди них следует выделить:

а) закон непрерывного воспроизводства потребностей;

б) закон возвышения потребностей (закон безграничности);

в) закон единства потребностей и развития производства;

г) закон единства потребностей человека и общества;

д) закон насыщения потребностей.

Выделение данных законов основано на том, что человек постоянно открывает для себя все новые и новые потребности. С одной стороны, познание человеком самого себя расширяет его физиологические и духовные потребности. С другой стороны, познание человеком своих потребностей помогает ему познать самого себя.

 

 

Экономические потребности — это потребности в экономических благах.

Удовлетворение экономических потребностей выступает внутренним побудительным мотивом производства, распределения, обмена и потребления в рамках определенной системы социально-экономических отношений.

Экономические потребности являются структурной подсистемой всего комплекса потребностей общества. Поэтому уровень их развития и степень удовлетворения зависят от развития других подсистем, культурных, духовных, моральных потребностей общества.

Носителями экономических благ являются разнообразнейшие вещественные товары и услуги. Среди них различают:

потребительские блага, предназначенные для непосредственного удовлетворения человеческих потребностей, и производственные блага, предназначенные для создания потребительских благ;

материальные блага (продукты сферы материального производства) и нематериальные блага (создаются в сфере нематериального производства);

настоящие блага (находятся в непосредственном пользовании экономических субъектов) и будущие блага (те, которыми экономические субъекты смогут воспользоваться в будущем) и т. п.

Всестороннее комплексное изучение системы экономических потребностей вызывает необходимость их классификации по таким критериям:

I. По характеру возникновения:

— первичные (базисные), связанные с существованием человека: пища, одежда, безопасность, жилье и т. п.;

— вторичные, возникновение и изменение которых обусловлены развитием цивилизации: модная одежда, комфортное жилье, информация и др.

II. По средствам удовлетворения:

— материальные (потребности в материальных благах);

— нематериальные (духовные потребности).

III. По насущности удовлетворения:

— первоочередные (предметы первой необходимости);

— второстепенные (предметы роскоши).

IV. По возможностям удовлетворения:

— насыщаемые (имеют предел, возможность полного удовлетворения);

— ненасыщаемые (не могут быть удовлетворены полностью, не имеют границ насыщения).

V. В зависимости от участия в воспроизведенном процессе:

— производственные (потребности в экономических ресурсах);

— непроизводственные (потребности в потребительских благах).

VI. По субъектам проявления:

— личные (возникают и развиваются в процессе жизнедеятельности индивида);

— коллективные, групповые (потребности группы людей, коллектива);

— общественные (потребности функционирования и развития общества в целом).

VII. По количественной определенности и мере реализации:

— абсолютные (перспективные потребности, носящие абстрактный характер и являющиеся ориентиром экономического развития);

— действительные (формируются в зависимости от достигнутого уровня производства и являются общественной нормой для определенного периода);

— платежеспособные (определяются платежеспособным спросом);

— фактические (удовлетворяются имеющимися экономическими благами).

Система экономических потребностей является сложной и постоянно развивающейся. Структура потребностей, их объем, способы и уровень удовлетворения непрерывно изменяются: модифицируются, усложняются, совершенствуются в процессе исторического развития человеческой цивилизации.

Как отмечал известный украинский исследователь Н.Х. Бунге(1823—1895), "потребности представляют исходный пункт политэкономических исследований. Как принадлежность природы человека, как условие ее развития, потребности возникают из свойств нашего физического организма и присущих последнему духовных основ. По мере удовлетворения повседневных потребностей просыпаются в человеке потребности умственные, моральные и эстетические, которые в свою очередь становятся такими же насущными, как и потребности физической природы... Таким образом, появляется могущественный хозяйственный двигатель, но двигатель далеко не единственный, поскольку человек предназначен для того, чтобы жить в обществе, а в обществе не только потребности людей являются более или менее однородными, но и удовлетворение многих из них становится возможным лишь при условиях общей, совместной деятельности. Другими словами, наряду с потребностями частными появляются общественные, рядом с личными целями — цели общественные: забота как о материальном и духовном существовании, так и о развитии всего союза".