Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что изучает квантовая физика?



КВАНТОВО-МЕХАНИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ

ОПИСАНИЯ ПРИРОДЫ

 

В определенном смысле вся современная физика есть квантовая физика! Она, по сути дела, является итогом ”новейшей революции в естествознании”.

 

Что изучает квантовая физика?

Прежде всего, квантовая физика – это теория, описывающая свойства материи на уровне микроявлений. Она исследует законы движения квантовых объектов, которые также называют микрообъектами.

Понятие микрообъекта является одним из основных в квантовой физике. К ним относятся молекулы, атомы, атомные ядра, элементарные частицы. Их характерная особенность – очень маленькие размеры – 10^ −8 см и меньше. К наиболее важным характеристикам микрообъектов относят массу покоя и электрический заряд. Масса электрона me = 9,1· 10^−28 г, протон имеет массу 1836me, нейтрон – 1839me, мюон – 207me. Фотон и нейтрино не имеют массы покоя – она равна нулю. Величина электрического заряда любого микрообъекта кратна величине заряда электрона, равного 1,6· 10^−19 Кл. Наряду с заряженными существуют нейтральные микрообъекты, заряд которых равен нулю. Электрический заряд сложного микрообъекта равен алгебраической сумме зарядов составляющих его частиц. Одной из важнейших специфических характеристик микрообъектов считается спин (от английского слова “вращаться”). Хотя спин интерпретируется как момент импульса микрообъекта, не связанный с его движением как целого, неуничтожаемый и не зависящий от внешних условий, но нельзя представлять его как вращающийся волчок. Он имеет чисто квантовую природу – аналогов в классической физике ему нет. Наличие спина вносит существенные особенности в поведение объектов микромира.

Большинство микрообъектов являются нестабильными– они самопроизвольно, без каких-либо воздействий со стороны распадаются, превращаясь в другие, в том числе и элементарные, частицы. Нестабильность – это специфическое, но не обязательное свойство микрообъектов. Наряду с нестабильными, существуют и стабильные микрообъекты: фотон, электрон, протон, нейтрино, стабильные атомные ядра, атомы и молекулы в основном состоянии.

Квантовая физика – это еще теоретическая основа современного учения о структуре и свойствах вещества и поля.

Важно понимать, что квантовая физика не отменяет классическую, а содержит ее как свой предельный случай. При переходе от микрообъектов к обычным макроскопическим объектам ее законы становятся классическими, и, таким образом, квантовая физика установила пределы применимости классической физики. Переход от классической физики к квантовой есть переход к более глубокому уровню рассмотрения материи.

Квантовая физика стала важнейшим шагом в построении современной физической картины мира. Она позволила предсказать и объяснить огромное число различных явлений – от процессов, протекающих в атомах и атомных ядрах, до макроскопических эффектов в твердых телах; без нее невозможно, как представляется теперь, понять происхождение Вселенной. Диапазон квантовой физики широк – от элементарных частиц до космических объектов. Без квантовой физики немыслимо не только естествознание, но и современная техника.