Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Центры торговли в 16 веке



Краткая характеристика эпохи

16 век - период демографического и хозяйственного подъема, выразившегося в росте народонаселения, увеличении массы драгоценного металла на денежном рынке: благодаря все возраставшему притоку золота и серебра из испанских владений в Америке и улучшению технологии добычи серебра в Германии; расширении международной торговли, росте продуктивности сельского хозяйства, расширении промышленности, улучшении условий жизни основной массы населения.

Эта эпоха стала важным переломным этапом и в истории России. Завершается процесс складывания единого государства, перешагнувшего рамки Великого княжества Московского. За время княжения Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533) страна увеличилась в 6 раз, превзойдя территорию Франции примерно в 5 раз, численность населения выросла с 3 до 7 млн.

Основным занятием трудового населения России 16 века было сельское хозяйство. Важнейшую роль в сельскохозяйственном производстве играло скотоводство. Продукты животноводства занимали второе после хлеба место среди товаров, поступавших на внутренний рынок страны. Из промыслов, тесно связанных с крестьянским хозяйством, большую роль играли рыболовство и охота.

В 16 веке в России развивались многие ремесла: черная и цветная металлургия, деревообработка, производство машин, механизмов и средств передвижения, строительство, текстильное, кожевенное, гончарное и стекольное производства, обработка кости, химические и художественные промыслы, ювелирное дело. Со второй половины 16 века начинается книгопечатание, производятся первые опыты по производству бумаги.

Успехи в ремесленном производстве, особенно в металлургии, обработке дерева и цветных металлов, способствовали прогрессу техники и росту производительности труда в сельском хозяйстве.

Купечество - особый социальный слой, занимающийся торговлей в условиях господства частной собственности. Купец осуществляет покупку товаров не для собственного потребления, а для последующей продажи с целью получения прибыли, т.е. выполняет функции посредника между производителем и потребителем.

Центры торговли в 16 веке

2.1. Города

16 веке происходит рост и развитие городов. Города являлись центрами ремесленной и торговой деятельности.

Ремесленники Москвы и других крупных городских центров 16 века работали не только по заказу, но и на рынок, Они изготовляли свои произведения на дому, а затем приносили для продажи сидевшим в рядах торговцам. В городах торговля производилась местными жителями в лавках, а приезжими торговцами - в гостиных дворах, которые имелись во всяком более или менее значительном городе. Приезжавшие из ближайших сел крестьяне торговали на площади, обычно один-два раза в неделю.

Лавки принадлежали постоянным жителям города и распределялись между посадскими, ратными людьми и людьми, зависимыми от детей боярских и духовенства, пропорционально числу представителей в городе каждой из этих категорий. В 16 веке одно лицо чаще всего владело тремя лавками, в Пскове и Казани отдельные лица имели по 10 и более лавок. Лавки были небольшими по размеру, располагались рядами.

В межобластной торговле большую роль играли привилегированные торговцы - гости, а также монастырские купчины из Соловецкого, Волоколамского, Троице-Сергиева монастырей, ведших крупную торговлю солью и хлебом. С ростом экономического влияния торгово-посадских кругов торговые привилегии монастырей постепенно начинают сужаться.

Крупные торговые люди принимали большее участие во внешнеторговых операциях и меньшее - в торговле на местных рынках. Одновременно являлись они и великокняжескими агентами по торговым делам. Многие из них становились крупными землевладельцами.

В 16 веке центром торговли в Москве стал Китай-город. Вместе с тем еще во второй половине 16 века торговля по традиции велась также в Кремле. Бывали торги и в других частях города. Н.М. Карамзин так описывал торговлю в Москве: "Гостиный двор (там же, где и ныне, на площади, у Кремля), обнесенный каменной стеною, прельщал глаза не красотою лавок, но богатством товаров, азиатских и европейских. Зимою хлеб, мясо, дрова, лес, сено обыкновенно продавались на Москве-реке, в лавках и шалашах."

Крупное купечество сосредотачивалось в Москве. После московского пожара 1571 года правительство свело всех "лучших людей" других городов в Москву, обескровив провинциальные посады. В конце 16 века купечество превратилось в сословную группу (которая занималась торговлей и сбором налогов). Связь с государственным аппаратом способствовала обогащению одних и разорению других (т.к. откупщики несли материальную ответственность за сбор установленной суммы налогов).

Тяглое население большого города делилось на сотни и слободы. Часто сотни были не только территориально - административными единицами, но и организациями, объединявшими близкие по характеру деятельности группы ремесленников и торговцев.

Москва была главным центром не только внутрирусского рынка, но и обмена с иностранцами. Царя не без основания называли первым купцом страны. Царская казна заключала сделки с иностранными купцами на большие суммы денег и имела право отбора лучших товаров. В Москве жили крупнейшие русские купцы, обладавшие значительными капиталами. Наконец, в Москве были более, чем в других местах, обострены классовые и социальные противоречия, что нашло, в частности, выражение в московском восстании 1648 года.

2.2. Развитие торговых сел

Причиной появления торгово-ремесленных поселений, как и развития городов, было усилившееся отделение ремесла и торговли от сельского хозяйства. На базе промыслов возникли Соль Каменская, бывшая в 16 веке пригородом Чердыни, Новая Русса, носившая первоначально название Новой Соли, Устюжна Железнопольская и др. Развитие ремесла в подмонастырских поселениях привело к образованию Тихвинского Посада, посада около Псково - Печерского монастыря, способствовало торгово-промышленному росту с. Клементьева под Троице-Сергиевым монастырем и т.д. На посадах и в ремесленных селах стали проводиться торги, обычно раз в неделю.

Важным показателем развития ремесла и внутренней торговли в 16 веке был рост ремесленных сел, сельских торжков, рядков и ярмарок. В качестве мотива открытия в селе торга обычно указывалось на отдаленность села от города и торгов. Возникновение торговых сел уменьшало пространственный разрыв между городами как центрами торговли и способствовало образованию предпосылок всероссийского рынка.

В больших торговых селах наблюдается наличие нескольких, а иногда и многих ремесленных специальностей, Продукция сельских ремесленников, как и городских, приобретает частично товарный характер. Доходы таможни в торгово-промышленных селах колебались от 38 до 150 рублей в год, что было намного меньше доходов городских таможен.