Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Часть 2 Построение графиков и диаграмм.



Задание 1.

Создать на новом листе таблицы по примеру. Чтобы построить графики, диаграммы, гистограммы выберете вкладку Вставка.

Создать три гистограммы по образцам (рис.1,2).

Рис.1.

Рис.2.

Для создания рамки таблицы необходимо выделить все необходимые ячейки, щелкнуть правой клавишей мышки и выбрать Формат ячеек.(рис.3)Граница– выбрать внешнюю и внутреннюю.

Заливка – выбрать желаемый цвет.

Рис.3

Для построения гистограммы необходимо выбрать ленту Вставкаи определить тип желаемой гистограммы (рис.4).Для переименования гистограммы достаточно щелкнуть по названию гистограммы и появится рамка с маркерами, после чего можно переименовывать.

Рис.4

Задание 2.

Построить график функции, которая задается уравнением в полярных координатах: ρ=asin(kφ) , где a= 2, k=3.

Рекомендации. Разместить в ячейке С2значение коэффициента а (равного 2), в ячейке I2– значение коэффициента k (равного 3). Подготовить диапазон изменения координаты φ. Для этого в ячейку А2записать 0, в ячейку А3записать 0,05 (в числовом формате). Затем выделить содержимое двух ячеек и произвести растаскивания, например, до ячейки с адресом А150.

1. Рассчитать значение функции на данном диапазоне в полярных координатах ρ= ρ (φ). Для этого в ячейку В2записать формулу: =2*SIN(3*A2). Вычислить и провести «растяжку» до B150.

2. Рассчитать значения х (столбец D) и у (столбец E) в декартовой системе координат по формулам: cosxρϕ=, sinyρϕ=. Для этого в ячейку D2ввести формулу: =B2*COS(A2), а в ячейку E2– формулу: =B2*SIN(A2). Вычислить и «растянуть» результаты аналогично п.1.

3. Выделить диапазон области определения и области значения функции (необходимые диапазоны столбцов Dи E,то есть от D2:E2до D150:E150) и воспользоваться мастером построения диаграмм (График – Точечная). Как и в предыдущем примере в Мастере диаграммможно нажимать на кнопку Далеебез каких либо дополнительных установок.

 

 

Рис.5. Результат выполнения задания построение «розы».

Задание 3.

Построение трендовых моделей при помощи диаграмм

Многие экспериментальные данные можно интерпретировать как временные ряды- последовательность измерений, полученных в определенные моменты времени ti, где i - порядковый номер измерения на оси времени. Такие ряды характеризуются некоторой тенденцией развития процесса во времени и называются трендовыми. Используя трендовые модели, можно выдавать прогнозы на краткосрочный и среднесрочный периоды. Excel имеет средства для создания трендовых моделей встроенные в построитель диаграмм.

Одной из форм трендовых моделей при постоянном шаге по времени является линейная:

В качестве примера используем данные об авиаперевозках в США с 1949 по 1960 годы. Пусть требуется предсказать объем авиаперевозок на 1961 год. Знание этого объема позволяет планировать развитие авиационной промышленности и инфраструктуры, связанной с авиаперевозками. Исходные данные приведены в таблице.

Порядок расчетов следующий.

1. Выделить диапазон B2:B13 и построить по этим данным диаграмму типа "График", щелкнув по значку "Мастер диаграмм" на панели инструментов.

2. Выделить диаграмму и выполнить Работа с диаграммами - Макет – Анализ - Добавить линию тренда.

3. В окне "Линия тренда" открыть вкладку "Параметры" и установить флажки "Показывать уравнение на диаграмме" и "Поместить на диаграмму величину достоверности аппроксимации".

4. На вкладке "Тип" выбрать тип диаграммы – линейная и нажать Ok. Результаты показаны на рисунке.

Следует заметить, что мы, скорее всего, получили заниженный прогноз. Это видно из диаграммы и обусловлено выбором линейной модели прогноза. Возможно, что более точный прогноз был бы получен с помощью степенной или экспоненциальной линий тренда. Оценить качество прогноза можно только в конце 1961 года. В целом прогноз следует делать весьма осторожно – возможны большие ошибки. Именно поэтому чаще всего используются краткосрочные и среднесрочные прогнозы.

Коэффициент достоверности аппроксимации R2 показывает степень соответствия трендовой модели исходным данным. Его значение может лежать в диапазоне от 0 до 1. Чем ближе R2 к 1, тем точнее модель описывает имеющиеся данные.