Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Число лет, которые хотели бы и надеются прожить респонденты



Рейтинг здоровья в системе ценностей

Представления о факторах, влияющих на здоровье

Оценка своего образа жизни

Некоторые аспекты самосохранительной активности

Регулярные занятия физкультурой как фактор здоровья

Профилактика предрасположенности к наследственным заболеваниям

Число лет, которые хотели бы и надеются прожить респонденты

§8. ЛИТЕРАТУРА


 

В статье на основе эмпирических данных анализируются особенности поведения мужчин и женщин в отношении своего здоровья. В качестве аспектов самосохранительного поведения выделены следующие: рейтинг здоровья в системе ценностных ориентаций; самооценка здоровья; мотивы побуждающие заниматься здоровьем; изменение отношения к здоровью на протяжении жизни и его причины; представления о факторах, влияющих на здоровье; самооценка того, насколько образ жизни является здоровым; намерения по оздоровлению своего образа жизни; представления о том, что мешает вести более здоровый образ жизни; действия, касающиеся важных сторон самосохранения (питание, занятия физической культурой, стрессоустойчивость, активность в сфере медицины, вредные привычки, предупреждение заболеваний, предрасположенность к которым может передаваться по наследству); интерес к информации о здоровье и здоровом образе жизни; мнение о наилучшей, желаемой и ожидаемой продолжительности жизни. На основе проведенного анализа сделаны рекомендации. Динамика заболеваемости свидетельствуют об ухудшении здоровья россиян. Только за период 1999-2003 гг. общий показатель заболеваемости взрослого населения Российской Федерации вырос на 5,4%. Еще больше прирост уровня заболеваемости в этот период отмечался по таким классам болезней, как болезни системы кровообращения (на 27,2%), осложнения беременности, родов и послеродового периода (на 19,0%), болезни мочеполовой системы (на 15,7%), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (на 14,3%), новообразования (на 9,8%), болезни кожи и подкожной клетчатки (на 8,8%), болезни глаза и его придаточного аппарата (на 8,2%), травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (на 6,4%). Рост осложнений беременности, родов и послеродового периода заставляет опасаться за здоровье новых поколений. Негативная динамика некоторых показателей в значительной степени обусловлена поведенческим фактором. Это касается прежде всего роста заболеваемости системы кровообращения.

 

Сохраняется и тенденция роста смертности населения, снижения продолжительности жизни. Например, продолжительность жизни к 2003 г. сократилась по сравнению с 1990 г почти на 5 лет у мужчин и на 2,3 года у женщин. В 2004 г. показатели продолжительности жизни были чуть выше, чем в 2003 г. (58,9 года у мужчин и 72,3 года у женщин против, соответственно, 58,8 и 72,0 в 2003 г.) Однако, во-первых, этот небольшой позитивный сдвиг, затронул прежде всего городское население (на селе у мужчин продолжительность жизни в 2004 г. сократилась на 0,2 года, а у женщин повысилась всего лишь на 0,05 года), а, во-вторых, уровень смертности в России продолжает оставаться очень высоким по сравнению с другими индустриальными странами. По продолжительности жизни женщин мы отстаем от наиболее передовых в этом отношении стран на 10-12 лет, а по тому же показателю у мужчин – на 17-19 лет. Бедственное состояние мужской смертности у нас характеризуется, например, тем, что вероятность пережить возрастной интервал от 20 до 60 лет при уровне смертности 2004 г. у российских мужчин составляет всего 53,9%. Т.е. почти половина мужского населения России, достигшего 20 лет, при нынешнем уровне смертности не доживет до пенсионного возраста. Безусловно, весьма негативен и большой разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин (в 2004 г. он составил 13,4 года), свидетельствующий о гендерных различиях в состоянии здоровья, самосохранительном поведении. Приведенные данные подтверждают отсутствие эффективной государственной стратегии, направленной на улучшение общественного здоровья, формирование высокой культуры самосохранительного поведения россиян.

 

Здоровье индивида позволяет ему полнее реализовать себя как личность, здоровье населения – необходимый ресурс развития общества. Создание условий для формирования и совершенствования культуры самосохранительного поведения различных групп населения требует изучения специфики отношения к здоровью и заботы о нем. Еще в 80-х годах прошлого века в Институте социологии была начата разработка концепции самосохранительного поведения и проведены эмпирические исследования данной проблемы [1; 2; 4; 5]. В русле этой традиции в июле-сентябре 2003 г. в Новгородской области проводилось исследование "Демографическое поведение и его детерминация", включавшее изучение самосохранительного поведения, оценку его состояния и характер детерминации.* Одна из задач заключалась в выявлении специфики самосохранительного поведения мужчин и женщин. В статье анализируются результаты опроса респондентов в возрасте 20-50 лет, состоящих в браке (по 478 женщин и мужчин; средний возраст женщин 33,04 года, мужчин – 34,96 года). Опрос проводился по месту жительства методом самозаполнения анкет в присутствии интервьюера.

 

Новгородская область была выбрана не случайно. Средняя ожидаемая продолжительность жизни здесь ниже, чем по России. В 2003 г. в стране она составила 58,82 года для мужчин и 71,99 года для женщин, в Новгородской области, соответственно, – 53,78 года для мужчин и 69,53 года для женщин. Причем разница средней ожидаемой продолжительности жизни для новорожденных женского и мужского пола в области (15,75 года) была больше, чем по России (13,17 года).

 

Анализ причин смертности населения трудоспособного возраста в исследуемом регионе показал, что мужчины по сравнению с женщинами почти в шесть раз чаще умирают от инфекционных и паразитарных заболеваний, в пять раз чаще – от болезней системы кровообращения, внешних причин и болезней органов дыхания, в два раза чаще – от новообразований и болезней органов пищеварения. Важнейшие задачи повышения средней продолжительности жизни у обоих полов, снижения смертности мужчин в трудоспособном возрасте, сокращения разрыва в средней продолжительности жизни мужчин и женщин невозможно решать без всестороннего анализа в режиме мониторинга такого важного фактора смертности, как самосохранительное поведение.

 

Самосохранительное поведение рассматривается как система действий и отношений людей, опосредующих сохранение или отказ от сохранения здоровья и жизни. В исследовании изучались следующие аспекты самосохранительного поведения:

рейтинг здоровья в системе ценностных ориентаций;

самооценка здоровья;

мотивы побуждающие заниматься здоровьем;

изменение отношения к здоровью на протяжении жизни и его причины;

представления о факторах, влияющих на здоровье;

самооценка того, насколько образ жизни является здоровым;

намерения по оздоровлению своего образа жизни;

представления о том, что мешает вести более здоровый образ жизни;

действия, касающиеся важных сторон самосохранения (питание, занятия физической культурой, стрессоустойчивость, активность в сфере медицины, вредные привычки, предупреждение заболеваний, предрасположенность к которым может передаваться по наследству);

интерес к информации о здоровье и здоровом образе жизни;

мнение о наилучшей, желаемой и ожидаемой продолжительности жизни.