Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Число лет, которые хотели бы и надеются прожить респонденты



Долгая жизнь – абстрактное понятие, поэтому респондентам задавались вопросы о количестве лет, которое они предпочли бы прожить при самых благоприятных условиях (если бы имели такую возможность), и до какого примерно возраста, по их мнению, им удастся дожить. Желаемая при самых благоприятных условиях продолжительность жизни составила в среднем 80,43 года у женщин и 81,64 года у мужчин.

 

Вопрос об ожидаемой продолжительности жизни и рисках для здоровья очень сложен. Например, регулярность употребления алкогольных напитков никак не влияет на ожидаемую респондентами продолжительность жизни. А курение влияет – курильщики ожидают меньшую продолжительность жизни. Так, женщины, курившие один или несколько раз за свою жизнь, надеются прожить 70,36 года, курящие регулярно – 65,10 года, мужчины соответственно 74,10 и 68,58 года. У женщин на ожидаемую продолжительность жизни влияет также переживание негативных эмоций (те, кто переживает их часто, надеются прожить 65,74 года, иногда – 71,43 года). Все различия статистически значимы по Т-критерию. Положительно на ожидаемую продолжительность жизни влияет и наличие высшего образования.

 

Женщины в среднем считают, что доживут до 69,44 года, мужчины – до 70,51 года, т.е. желание и ожидания мужчин и женщин относительно продолжительности жизни совпадают. У мужчин эти показатели даже несколько выше. В то же время реальная продолжительность жизни у мужчин, как было показано выше на данных статистики, значительно ниже, чем у женщин. Из этого следует, что мужчины недооценивают реально существующие риски для своей жизни, или женщины, наоборот, их несколько переоценивают.

 

* * *

 

Исследование показало низкую культуру самосохранительного поведения мужчин и женщин. Главный побудитель изменения отношения к здоровью и повышения заботы о нем – появление хронического заболевания. Более 40% мужчин и женщин обращаются за медицинской помощью только в случае тяжелой болезни, т.е. когда она может быть запущена. Физической культурой занимаются немногие респонденты. Значительная часть мужчин и женщин откладывает на неопределенное время реальные шаги, которые могли бы сделать их образ жизни более здоровым. Среди опрошенных распространено курение и употребление алкоголя.

 

Существует ряд особенностей, отличающих отношение женщин и мужчин к здоровью. Женщины демонстрируют больший спектр мотивов, стимулирующих заниматься им. У них выше интерес к информации о здоровье и здоровом образе жизни, они уделяют больше внимание, например, пользе потребляемых продуктов. Среди женщин менее распространено курение и употребление крепких спиртных напитков. Они в большей степени занимаются профилактикой заболеваний. Вместе с тем, для них более характерен такой риск в отношении здоровья, как подверженность стрессу, острое реагирование на неприятности в виде негативных эмоций.

 

Несмотря на то что у мужчин больше рисков в отношении здоровья, они предполагают для себя несколько большую продолжительность жизни, чем женщины. Иначе говоря, у мужчин по сравнению с женщинами больше рисков в отношении здоровья, однако, они не воспринимают их как риски, сокращающие жизнь.

 

Подводя итоги, следует отметить взаимосвязь оценок респондентами значимости того или иного компонента здорового образа жизни и его реализации на практике. Для того чтобы добиться желаемой активности (например, отказа от вредных привычек), как правило, предпринимаются попытки создать соответствующую мотивацию. Акцентируются в основном негативные последствия рискованного поведения, а не преимущества альтернативных ему действий, хотя их пропаганда необходима.

 

При решении задач формирования более здорового образа жизни нужно не только говорить о здоровье. Например, люди, которые занимаются физической культурой из соображений престижа или удовольствия, будут выше оценивать ее значимость и для здоровья. Поэтому весьма важно через СМИ тиражировать привлекательные образы людей, поведение которых исключает вредные привычки и другие риски для здоровья. Это создаст благоприятные условия для ориентации россиян на заботу о своем здоровье.

 

Для повышения культуры самосохранительного поведения населения необходимы программы, направленные на:

 

- борьбу с бедностью и повышение жизненного уровня в стране. (Согласно полученным данным, те, кому материальные условия очень мешают вести более здоровый образ жизни, имеют меньший среднедушевой доход и ниже оценивают уровень жизни, этим людям особенно грозит перенапряжение сил ради заработка и экономия на необходимых для здоровья товарах, услугах и т.д.);

 

развитие профилактической медицины и формирование у населения установки на предупреждение заболеваний. (Люди идут в медицинские учреждения в основном после нескольких дней плохого самочувствия или в случае тяжелой болезни; подобная структура обращений объясняется недостаточным вниманием населения к здоровью, а также особенностями медицинского обслуживания – легкое недомогание, как правило, не является основанием для серьезного обследования и выяснения причин ухудшения самочувствия);

 

снижение курения и употребления алкоголя. (Злоупотребление спиртными напитками и курение – важные причины сверхсмертности в России в трудоспособных возрастах, что особенно касается мужчин. Увеличение доли женщин молодого возраста, которые курят и употребляют алкоголь, чревато ростом среди них болезней систем кровообращения, дыхания, онкологических и других заболеваний, а также ухудшением здоровья новорожденных. Подчеркнем, что введение ограничений на рекламу пива не может сократить его потребление в условиях уже сформировавшейся потребности; следует опасаться того, что молодые родители, употреблявшие этот напиток подростками, проявят терпимость к употреблению пива их детьми в этом же возрасте);

 

просвещение в области здоровья детей (в сфере школьного образования) и взрослых, включающее формирование понимания значимости собственной активности для его сохранения, повышение компетентности в вопросах, касающихся гигиены и здорового образа жизни. (В условиях снижения контроля за качеством продовольствия особенно важна доступность объективной информации о негативных последствиях для здоровья употребления продуктов питания, прошедших ту или иную обработку, содержащих какие-то добавки; ухудшение качества воды также требует повышения внимания самих людей к этой проблеме. Необходима и информация о наиболее безопасных материалах, используемых для строительства и ремонта жилья, товарах, улучшающих экологическую обстановку жилища, и многом другом);

 

профилактику эмоционального стресса (необходимо создавать и рекламировать систему доступной для населения помощи в повышении саморегуляции, преодоления конфликтов, что особенно важно для женщин, которые более эмоционально реагируют на стрессогенные факторы); формирование культуры отдыха (избежания перенапряжения на работе и в быту), потребности в занятиях физической культурой и спортом;

 

создание привлекательного образа преклонного возраста, который способствовал бы формированию представлений о большей продолжительности жизни (например, необходимо больше внимания в СМИ уделять пожилым людям, хорошо адаптированным к жизни, сохранившим активность и здоровье).

 

При разработке программ, направленных на создание условий для повышения культуры самосохранительного поведения, следует учитывать представления населения о факторах влияющих на здоровье, значимости различных компонентов здорового образа жизни (например, высокий рейтинг соблюдения правил личной гигиены, правильного питания, низкий – занятий физической культурой). Важно также опираться на представления о существующей мотивации заботы о здоровье (в частности, на выявленную приоритетность желания хорошо себя чувствовать), и в первую очередь, об ее возрастных и гендерных особенностях (учитывая, например, стремление женщин как можно дольше сохранять красоту и привлекательность, потребность мужчин иметь хорошее здоровье для получения высоких заработков).

 

Следует ожидать, что подобные программы встретят противодействие производителей табачных изделий и алкогольных напитков, а, возможно, и некоторых пищевых продуктов, различных добавок, лекарств и другой продукции, употребление которой создает повышенный риск для здоровья.


 

§8 ЛИТЕРАТУРА

 

Антонов А.И. Социтально-психологические аспекты продолжительности жизни // Актуальные проблемы демографии. Рига, 1983.

 

Антонов А.И. Самосохранителное поведение. Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994.

 

Никифоров Г.С. Психология здоровья. Учебное пособие. СПб.: Речь, 2002. С. 85–94.

 

Отношение человека к здоровью и продолжительности жизни. М., 1989.

 

Отношение населения к здоровью / Отв. ред. И.В. Журавлева. М., 1993.