Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ

Проведение штукатурных работ подразделяется на несколько этапов. Штукатурные работы выполняются в три этапа, которые отличаются друг от друга методами оштукатуривания и составом используемых штукатурных растворов.

Перед тем, как приступить к работе, проводят подготовку поверхности. Чтобы обеспечить хорошее сцепление штукатурного раствора с поверхностью, её необходимо предварительно очистить, создать искусственную шероховатость. Решить эту задачу помогут следующие инструменты: бучарда, зубило, металлическая щетка, стальной шпатель, штукатурный молоток, малярная кисть, строительный нож.

Контрольно-измерительные приборы будут необходимы, чтобы выполнить разметку, установку маяков, отследить качество работ. К ним относятся: угольники, пузырьковые и лазерные уровни, рулетки, линейки, а также отвесы, правила.

Этап 1 – брызг поверхности.Основное назначение этапа – обеспечить хорошее сцепление слоев штукатурки с поверхностью. Для выполнения обрызга используют раствор, который по консистенции схож с жидкой сметаной. Благодаря этому удается заполнить все неровности поверхности и, в итоге, обеспечить хорошее сцепление и возможность прочно удерживать слои штукатурки. Накладывают раствор слоем 5 мм (кирпичные и бетонные стены) или 10 мм (деревянные стены). Разравнивают нанесенный слой только в том случае, если на поверхности есть выступающие части раствора. К следующему этапу переходят только после схватывания раствора.

Этап 2 – нанесение грунта. Основная задача – максимальное выравнивание поверхности. Грунт представляет собой штукатурный раствор, по консистенции схожий с тестом. Толщина слоя грунта составляет порядка 20 мм. Если грунт наносится в несколько слоев, толщина каждого слоя должна быть не больше 10 мм. После нанесения грунт разравнивается посредством сокол или полутерок. Чем тщательнее выровнен слой грунта – тем проще наносить следующий слой и он будет тоньше. Компоненты для раствора грунта предварительно просеивают через сито, поэтому в растворе могут быть крупные песчинки.

Чтобы скрыть неизбежные шероховатости поверхности грунта на третьем этапе штукатурных работ его покрывают мягким и мелкозернистым раствором, накрывкой.

Этап 3 – накрывка. Необходима для выравнивания неровностей грунтового раствора и финального заглаживания. Раствор для накрывки имеет консистенцию жидкой сметаны, как и для обрызгивания, но при этом приготовление раствора осуществляется более тщательно. Предварительно компоненты просеивают через сито с диаметром ячеек 1 мм и смешивают в точных пропорциях, чтобы получить однородную массу. Толщина наносимого слоя – 2-5 мм. После нанесения накрывку разглаживают с помощью полутерка или гладилки, а после схватывания дополнительно затирают теркой, полотно которой обито войлоком или фетром.

Сначала выполняют круговую затирку. Круговыми движениями против часовой стрелки срезают краями терки раствор на выступах и втирают его во впадины. Необходимо при этом контролировать нажим на терку, увеличивая нажим в районе бугров и уменьшая его над впадинами.

Основная цель затирки вразгон — удаление круговых следов на поверхности штукатурки, оставшихся после круговой затирки. Следы круговой затирки растирают прямолинейными движениями очищенной от раствора терки.

Для оштукатуривания поверхности используются различные материалы и растворы (декоративная или классическая штукатурка и т.д.). Кроме того, раствор может наноситься не только на внутренние стены, но и на фасад здания различными методами (метод машинного или ручного нанесения). Все эти особенности во многом определяют особенности и этапы проведения штукатурных работ.