Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Центральное проецирование

Центральное проецирование является наиболее общим случаем получения проекций геометрических фигур. Сущность метода центрального проецирования: пусть даны плоскость a и точка S, не принадлежащая плоскости a. Возьмем произвольную точку А, не принадлежащую плоскости a. Через заданную точку S и точку А проведем [SA) и отметим точку Аa, в которой этот луч пересекает плоскость a (рис.1.1.).

Плоскость a называют плоскостью проекции, точку S - центром проекции, полученную точку Аa - центральной проекцией точки А на плоскость a, [SАa) - проецирующим лучом.

Рис.1.1.
Положение плоскости a и центра S определяет аппарат центрального проецирования.

Так как через две различные точки можно провести одну и только одну прямую, то можно сделать вывод, что при заданном аппарате проецирования каждая точка пространства будет иметь одну и только одну центральную проекцию. Обратное утверждение не имеет смысла.

Для того, чтобы одноз-начно определить положение точки в пространстве, по ее центральным проекциям, необ-ходимо иметь две центральные проекции этой точки, получен-ные из двух различных центров S1 и S2 (рис.1.2.), можно определить положение точки А в пространстве. Для этого дос-таточно провести проеци-рующие лучи [S1Aa1) и [S2Aa2) и найти точку их пересечения.