Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Способ параллельного перемещения



При параллельном переносе геометрической фигуры относительно плоскости проекции, проекция фигуры на эту плоскость хотя и меняет свое положение, но остается конгруэнтной проекции в ее исходном положении.

Пример 1. [АВ] прямой общего положения, перевести в положение, параллельное V (Рис.6.1.).

 

 

 
 
Рис.6.1.

 


У отрезка АВ, параллельного V, горизонтальная проекция должна быть параллельно оси х.

Перемещаем А¢В¢ в новое положение, причем А¢В¢ = A¢11. Фронтальные проекции точек А, В будут перемещаться по прямым, параллельным оси х. Полученные точки А²1, B²1 являются концами фронтальной проекции [АВ], параллельного V.

Пример 2. [АВ] перевести в положение, перпендикулярное V (Рис.6.2.).

 

Для перевода отрезка из общего положения в проецирующее, необходимо последовательно выполнить два перемещения: вначале перевести его в положение, параллельное Н, затем переводят отрезок в положение, перпендикулярное V.

Пример 3. Определить НВ треугольника ABC (Рис.6.3.).

 

 

 

Зная характер геометрических построений, которые необходимо выполнить для перемещения отрезка из общего положения в проецирующее, легко перевести плоскость в частное положение. Для этого заданную плоскость надо рассматривать как множество линий уровня (фронталей и горизонталей).

Как видно из рис.6.3., в результате первого перемещения треугольник ABC займет фронтально - проецирующее положение, т.к. все горизонтали треугольника перпендикулярны V.

Второе перемещение осуществляем параллельно V, плоскость треугольника переведена таким образом в положение, параллельное плоскости Н.