Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Особенности современной международной торговли



Международная торговля является ведущей и наиболее распространенной формой международных экономических отношений. В последние десятилетия в ней происходят количественные и качественные изменения, отражающие углубление международного разделения труда и повышение интернационализации хозяйственной жизни. Развитие международной торговли осуществляется сравнительно высокими темпами, которые опережают темпы роста мирового производства. Если в 1970 году экспортная квота (доля экспорта в мировом ВНП) составляла 8%, то уже в 1990 она увеличилась до 15%.

 

Участие отдельных стран и групп государств в мирохозяйственном обмене зависит от степени их вовлеченности в международное разделение труда. В настоящее время более 70% мирового товарооборота приходится на развитые индустриальные страны. Примерно 21% составляет доля развивающихся стран. Около 9% международной торговли осуществляется бывшими социалистическими странами.

 

Неравномерностью отличается развитие международной торговли и в каждой из этих подсистем мирового хозяйства.

 

Так, в группе развитыиндустриальных государств до середины 80-х годов в торговле доминировали США. Однако их доля в мировом экспорте постоянно уменьшалась.

 

Стремительное развитие Японии и ФРГ в 70—80-е годы привело к изменению в соотношении сил на мировом рынке. В 1988 году крупнейшим мировым экспортером стала ФРГ (13% общего объема экспорта), на втором месте были США (12,9%), на третьем — Япония (10,5%).

 

 

Среди развивающихся государств продолжительное время бесспорными лидерами в международной торговле были нефтедобывающие страны. В 1980 году на их долю приходилось около 55% экспорта развивающихся стран. К началу 90-х годов ситуация изменилась. Серьезных успехов на мировом рынке добились новые индустриальные страны. Они обеспечили стабильно высокие темпы экономического развития и значительно повысили конкурентоспособность продукции. Объем экспорта новых индустриальных стран составляет более половины объема совокупного экспорта развивающихся государств. Более того, Гонконг, Тайвань и Южная Корея закрепились в числе 15 первых стран-экспортеров мира.

 

В Содружестве Независимых Государств ведущим торговым партнером является Россия. Ее доля в общем объеме экспорта по СНГ превышает 50%. Экспортный потенциал Украины, по мнению зарубежных экспертов, является очень высоким, но реализуется он в лучшем случае на треть. Для преодоления сложившегося положения в Украине разработана концепция внешнеэкономической деятельности. В ней предусматривается поэтапное приведение внешней торговли в нормальное состояние.

 

Это, прежде

всего, изменение сырьевой направленности структуры экспорта, значительное уменьшение бартерной торговли, доведение экспортной квоты Украины до 45—50%.

 

Одной из особенностей международной торговли является несбалансированность торговых расчетов. Среди развитых индустриальных стран положительное сальдо торгового баланса имеют Япония, ФРГ, Канада, в то время как у США дефицит торгового баланса достиг огромных размеров — 123 млрд. долл. в 1989 году. При этом 40% американского дефицита приходится на Японию, а 70% положительного внешнеторгового сальдо Японии — на США. Со странами Европейского Союза США практически вышли на сбалансированность торговых расчетов, тогда как актив торгового баланса Японии с ЕС в 1990 году составлял 18,8 млрд. долл. Существенная диспропорция во взаимной торговле еще больше обостряет противоречия между развитыми странами и ведет к усилению протекционизма в их внешнеторговой политике.

 

 

Эволюция международного разделения труда вызывает определенные изменения в географической структуре международной торговли. Так, более 75% внешней торговли развитых индустриальных стран осуществляется во взаимном обмене.

 

Значительное место в международном товарообороте занимают региональные потоки. Этому благоприятствует развитие интеграционных процессов в мировом хозяйстве. Например, взаимная торговля стран Европейского Союза составляет более четверти международной торговли.

 

Крупные преобразования происходят в географическом распределении внешней торговли США. В начале 90-х годов их годовой объем взаимной торговли со странами азиатско-тихоокеанского региона (128,4 млрд. долл.) превысил аналогичный показатель с государствами Западной Европы (117,1 млрд. долл.), хотя в предыдущие десятилетия западноевропейское направление было приоритетным во внешней торговле США. Особую активность в торговых отношениях с США проявляют новые индустриальные страны: Тайвань, Южная Корея, Гонконг и Сингапур. Они обеспечивают около 20% общего импорта промышленной продукции в США.

 

Под влиянием научно-технической революции в 80-е годы существенно изменилась товарная структура международной торговли. Наиболее интенсивно развивался обмен продукцией обрабатывающей промышленности. Если в 1980 году ее доля в мировом экспорте составляла 58%, то в 1988 году она превысила 70%. Соответственно уменьшилась доля топливно-сырьевых товаров. Причины такой тенденции заключаются в следующем: с одной стороны, произошло значительное удешевление сырья, включая энергоресурсы; с другой, структурная перестройка экономики в развитых странах привела к рациональному использованию материалов и топлива, я также к замене импортного природного сырья синтетическими материалами местного производства.

 

Возрастает роль машин и оборудования в международной торговле. В настоящее время на их долю приходится более трети мировой торговли. В частности, в Японии такая продукция превышает 7U% всего экспорта, в ФРГ составляет почти 55%, в США —

более 45%.

 

39S

 

Опережающими темпами увеличивается торговля наукоемкими изделиями. Например, экспорт электронного оборудования в таких странах, как США, Швейцария, Япония, ФРГ рос в 80-е годы в 1,5—2 раза быстрее, чем поставки машин и оборудования.

 

Развивается патентно-лицензионная торговля. Свыше 90% мирового оборота в этой области международных экономических отношений осуществляется США, Японией и странами Европейского Союза. В 1990 году крупнейшим экспортером патентов и лицензий были США (48% объема мирового экспорта), лидером среди импортеров являлись страны Западной Европы (56% мировых закупок).

 

Особенное значение в современных условиях приобретает развитие сферы международных услуг. Темпы роста торговли услугами в 80-е годы были в 1,5—1,7 раза выше темпов роста международного товарооборота. Вместе с традиционными услугами (транспортные, страхование, туризм и т. д.) все большее распространение получают «деловые» услуги, ориентирующиеся на сферу производства. Среди них — услуги в области консультаций, информации, рекламы, подготовки персонала и др.

 

В современной международной торговле активно используются новые организационные формы внешнеэкономического сотрудничества. Одна из них — специальные (свободные) экономические зоны. В последние годы многие страны стали создавать такие зоны, в которых устанавливаются льготный таможенный, налоговый и законодательный режимы для иностранных инвесторов. Такая форма взаимосвязей позволяет более полно использовать выгоды и преимущества международного разделения труда. Организаторы специальных экономических зон предполагают в кратчайший срок освоить передовой управленческий опыт, создать конкурентоспособное производство, пополнить внутренний рынок товарами. Иностранные компании рассчитывают получить в таких зонах высокие прибыли, уменьшив свои расходы.

 

В настоящее время в мировом хозяйстве функционируют свыше 800 специализированных экономических зон. Большая часть из них расположена в развитых индустриальных государствах. На практике существует несколько разновидностей специальных экономических зон, а именно: свободные

 

 

торговые, технологические, промышленные зоны, научные парки, зоны поддержки экспортного производства и т. д. Выбор той или иной разновидности зависит от возможностей и экономических интересов страны-организатора.

 

В странах СНГ такая форма международного сотрудничества не получила еще широкого распространения. В частности, в Украине практическому осуществлению имеющихся проектов создания специальных экономических зон (Крым, Закарпатье, Одесса, Харьков и др.) мешают несовершенство законодательной базы, отсутствие необходимого опыта и профессионализма, недостаточный уровень разработки проектов.

 

Расширение участия в международных торговых отношениях, в том числе с использованием новых форм, может осуществляться только на основе глубокого знания внешнеторговой политики и практики государств, умения быстро реагировать на меняющуюся конъюнктуру мирового рынка.