Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сегодня – последний матч финала?



После двух поражений в Магнитогорске «Авангарду» нужно совершить подвиг, чтобы завоевать золотые медали чемпионата России по хоккею. Начинать нужно уже сегодня. Задача — победа над «Металлургом» в трех встречах подряд. Кто сейчас верит в успех «ястребов» кроме их самих и болельщиков?

Второй поединок финальной серии не был похож на стартовый матч. «Пули над головой» свистели, но реже, команды решили внимательнее сыграть в защите. Хотя оборонительная игра в исполнении двух самых результативных клубов лиги — это нечто! Нападающих экстра-класса и в составе «ястребов» и в составе «Магнитки» хватает — голевых ситуаций возникало предостаточно. Однако лучшими в этот вечер на льду, безусловно, были вратари. Соколов действовал здорово, он отразил 40 бросков, Мараклу пришлось вступать в игру вдвое реже. В основное время матч закончился вничью 1:1, голы на счету Прокопьева — у «Авангарда» и Гусманова — у «Металлурга». Без заброшенных шайб команды провели десятиминутный овертайм. Теперь им предстояло пробивать буллиты. Штрафные броски давно и привычно называют лотереей — мастерство здесь, конечно, тоже имеет значение, но куда важнее крепкие нервы и удача. Кто сейчас вспомнит, когда «Авангард» в последний раз выигрывал по буллитам? Все последние годы это действо для омичей неизменно заканчивалось неудачей. Вот и в этот раз тоже дважды магнитогорцы переиграли Соколова, а его канадский визави отстоял «насухо».

2:0 в серии штрафных бросков и 2:0 в финальной серии. Теперь для общего успеха «Авангарду» необходимо трижды оказаться сильнее «Металлурга».

Татьяна Семенова

«Новое Омское Слово (НОС)» 7 апреля 2004 года

 

Перед нами классический событийный репортаж – спортивный. Журналист выступает в роли комментатора матча, активно болеющего за «Авангард». «Эффект присутствия» создается с первых же слов репортажа путем ярких описаний не только происходящего в СКК им. Блинова, но и обстановки в городе (ажиотаж – перетяжки по городу – реклама на радио и т.д.).

Динамизм повествованию придает не только сам исходный материал (стремительно развивающийся спортивный поединок), но и эпитеты журналиста, ярко преподносящие скорость, меняющееся настроение игроков, эмоции болельщиков.

Время действия в репортаже – не только сам матч, но и небольшой промежуток времени до него, достаточный, чтобы оценить обстановку и городские настроения накануне. Действующие лица – наиболее ярко играющие хоккеисты «Авангарда» и «Металлурга».

Эмоциональность, накал борьбы подчеркивается и ироничным подчеркиванием обращения игроков команды к приметам и высшим силам: «Твердовский уже давно напоминает моджахеда — не бреется на удачу...», «То ли Маракл плохо поклонялся домашнему тотему…»

 


[1] См.: Тертычный А.А. Жанры периодической печати. М., 2002. С. 53 – 76.

[2] Ким М.Н.Технология создания журналистского произведения. СПб., 2001. С. 258.