Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что такое безработица и безработный.



Без­работица такого состояние, когда часть трудоспособного населения не находит работы.

БЕЗРАБОТНЫМ считается тот, кто хочет и может работать, но не имеет рабочего места.

2. Формы безработицы.

Все формы безработицы можно объединить в две группы — естественная безработица и вынужденная. К естественной безработице относятся те формы, которые неустранимы и сопутствуют долговременному равновесию рынка рабочей силы, к вынужденной — формы, существующие помимо ес­тественной и повышающие общий уровень безработицы.

Естественная безработица

а)Фрикционная безработицаобусловлена тем, что люди, покинувшие прежнее место работы, находятся в движении, переходят на новое предприятие.

б) Институциональная безработица порождена правовыми нормами, устройством рынка рабочей силы, факторами, влияющими на ее спрос и предложение.

в) Добровольная безработица обусловлена тем, что среди трудоспособного населения всегда есть люди, которые по каким-то причинам не желают работать

Вынужденная безработица

а) Технологическая безра­ботица особенно заметна в странах, где научно-тех­нический прогресс соче­тается с высоким уровнем доходов.

б) Структурная безработица возникает, когда под влиянием научно-технического прогресса происходят масштабные структурные преобразования экономики.

в) Региональная безработица формируется под воздействием сложной комбинации исторических, демографических, со­циально-психологических факторов, которые непреодолимы с помощью одних только средств экономической политики.

г) Скрытая безработица характерна в основном для стран с глубокими деформациями рыночных механизмов. Напри­мер, отсутствие стимулов к труду ведет к низкой производительности, когда работу одного человека выполняют двое.

д) Частичная безработица люди, которые трудятся неполный ра­бочий день или неделю.

е) Циклическая безра­ботица. Именно она вызывается спадами производства. Это самый "неприятный" тип безработицы - часто массовый и бо­лезненный.

3. Измерение безработицы.

Для характеристики положения с безработицей чаще всего оперируют тремя взаимосвязанными показателями:

А) Уровень безработицы - это процент безработных в общей численнос­ти трудоспособного населения.

Б)Естественный уровень безработицы - это "нормальный" минимально возможный в стране уровень безработицы, при котором кроме естественной безработицы существуют лишь структурная, и нет "глав­ного" ее вида - циклической безработицы. При этом число свободных рабочих мест в целом равно числу людей, ищу­щих работу.

В)Полная занятость. Так как раз и называют такое положение с занятостью в обществе, при котором без­работица не превышает своего естественного уровня (пример­но 5-6%).

4. Государственное регулирование рынка труда.

Если безработица превышает естественный уровень, что свидетельствует о наличии вынужденной безработицы, то необходимо вмешательство государства, деятельность кото­рого развивается по двум основным направлениям.

Первое направление — регулирование уровня и продолжи­тельности безработицы. Задача государства заключается в том, чтобы снизить безработицу до естественного уровня.

Государство полностью соблюдает это условие. Оно организует и совершенствует систему информации о свобод­ных рабочих местах, сокращая время поиска работы; разви­вает профессиональное обучение и переквалификацию; на­лаживает работу бирж труда; ведет постоянный контроль над состоянием рынка рабочей силы; финансирует исследования проблем занятости; стимулирует разработки новых техноло­гий, чье освоение даст дополнительные рабочие места; вво­дит льготное налогообложение малого бизнеса, обеспечива­ющего работой значительную часть трудоспособного населе­ния, и т.п.

Второе направление — социальная защита безработных. От государства потребуется немалая осмотрительность в оп­ределении форм и размеров социальной защиты (пособий по безработице, гарантированного минимума заработной платы и т.п.), а также способов ее распределения.

 

5.3 Инфляция

План:

1. Что такое инфляция?

2. Виды инфляции.

3. Причины инфляции.

4. Государственное регулирование инфляции.

1. Что такое инфляция?

Инфляция - процесс двусторонний. РОСТ ЦЕН, с одной сторо­ны, вызывает ОБЕСЦЕНЕ­НИЕ ДЕНЕГ- с другой, ибо на денежную единицу стра­ны (скажем, на рубль) мож­но купить все меньше и меньше товаров и услуг (покупательная способность денег падает

2. Виды инфляции.

Основные виды инфляции. Так в зависимости от среднегодового темпа прироста цен раз­личают:

а) УМЕРЕННУЮ, или ползучую, инфляцию (обычно не более 10% в год);

б) ГАЛОПИРУЮЩУЮ (выше 10% и,по разным оценкам, примерно до 100- 500%)

в) ГИПЕРИН­ФЛЯЦИЮ (со сверхвысоки­ми темпами роста цен).

По формам проявления выделяют открытую и скры­тую (или подавленную) ин­фляцию.

♦ ОТКРЫТАЯ - это инфля­ция, которая наглядно про­является в росте общего уровня цен.

♦ СКРЫТАЯ инфляция характерна для централизованных эконо­мик, где так называемые твердые государственные цены довольно устойчивы и "официально" почти не ра­стут. Однако при этом об­щество постоянно изматы­вает нехватка товаров; огромные потери времени, нервов и че­ловеческого достоинства в возбужденных очередях и бесконечном поиске самого необходимого; разгул спекуляции и значительные переплаты за "доставание" дефицита.