Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Урок 66/11. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Цель урока: показать, что применение законов сохранения энергии и импульса к упругому центральному удару позволяет определить конечные скорости, не зная сил.

Тип урока: решение задач.

Оборудование:

План урока: 1. Вступительная часть 1-2 мин.

2. Опрос 10 мин.

3. Решение задач 30 мин.

4. Задание на дом 2-3 мин.

II. Опрос фундаментальный: 1. Закон сохранения полной механической энергии. 2. Применение закона сохранения механической энергии.

Задачи.

1. Начальная скорость пули 600 м/с, ее масса 10 г. Под каким углом к горизонту она вылетает из дула ружья, если ее кинетическая энергия в высшей точке траектории равна 450 Дж? Какова максимальная высота подъема пули?

2. Тело брошено вертикально вверх со скоростью 16 м/с. На какой высоте кинетическая энергия тела равна его потенциальной энергии?

3. С какой начальной скоростью надо бросить мяч с высоты 1 м, чтобы он подпрыгнул на высоту 3 м? Удар упругий. Сопротивлением воздуха пренебречь.

4. Математический маятник массой m отклонили в горизонтальное положение и отпустили. Чему равно натяжение нити в нижнем положении?

5. На теннисный мяч с высоты 1 м падает кирпич и подскакивает почти на 1 м. На какую высоту подскакивает мяч?

6. Брусок массой М приводят в движение нитью, перекинутой через блок. К нити подвешена пружина с грузом массой m . Груз отпускают из положения, в котором нить не растянута. Какую минимальную массу должен иметь груз, чтобы брусок сдвинулся после рывка? Коэффициент трения бруска о стол равен µ.

7. По гладкой длинной проволочной винтовой линии радиуса R с шагом Н, ось которого вертикальна, скользит бусинка. За какое время бусинка пройдет Ν витков? Начальная скорость бусинки равна нулю.

8. Нить длины с привязанным к ней шариком массы т отклонили на 900 от вертикали и отпустили. На каком наименьшем расстоянии под точкой подвеса нужно поставить гвоздь, чтобы нить, налетев на него, порвалась? Нить выдерживает силу натяжения Т.

Вопросы:

1. Один грузик подвешен на нерастяжимой нити, а другой – на жестком невесомом стержне такой же длины. Одинаковые ли максимальные скорости нужно сообщить грузикам в нижнем положении, чтобы они совершили полный оборот в вертикальной плоскости?

2. В какой точке параболической траектории тела, брошенного под углом к горизонту, его скорость минимальна?

3. Объясните, применив закон сохранения энергии, почему рекорд прыжка в высоту с шестом около 6 м.

III. Задачи:

1.Абсолютно упругий и неупругий удары на примере взаимодействия двух шаров одинаковой массы из стали и из пластилина. сталь пластилин

m υ = m υ1Х′ + m υ2 ′ m υ = 2 m υ′

m∙υ2/2 = m∙υ12 /2 + m∙υ22 /2; mυ2/2 = 2(mυ2/8) + Q = υ2′ = υ; υ1′ = 0. = 1/2 (mυ2/8) + Q.