Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Урок 70/15. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ



 

Цель урока: показать, что применение закона сохранения энергии позволяет легко решать задачи, которые с трудом решались динамическим методом, а также определить изменение внутренней энергии замкнутой системы.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: микрокалькулятор.

План урока: 1. Вступительная часть 1-2 мин.

2. Опрос 10 мин.

3. Решение задач 30 мин.

4. Задание на дом 2-3 мин.

 

II. Опрос фундаментальный: 1. Работа силы трения. 2 Закон сохранения энергии.

Задачи.

1. С горки высотой 2 м и основанием 5 м съезжают санки, которые останавливаются, пройдя горизонтально путь 35 м от основания горы. Найти коэффициент трения.

2. Какая сила необходима для вытаскивания из доски гвоздя длиной 120 мм, если он забит двенадцатью ударами молотка массой 0,5 кг при скорости молотка перед ударом 5 м/с? Силу сопротивления считать не зависящей от направления движения.

3. На наклонной плоскости, составляющей с горизонтом угол α, лежит брусок. Если бруску сообщить скорость, направленную вверх вдоль наклонной плоскости, то до полной остановки он пройдет расстояние L1. Если же бруску сообщить такую же по величине скорость, но направленную вниз вдоль наклонной плоскости, то он пройдет до полной остановки расстояние L2. Определить коэффициент трения бруска о поверхность наклонной плоскости, если известно, что L2/L1 = 3.

4. Телу, находящемуся у основания наклонной плоскости с углом α, сообщили скорость u, направленную вверх параллельно плоскости. Найти скорость тела в тот момент, когда оно вернется в исходное положение, если коэффициент трения (tgα < ).

Вопросы:

1. Один раз молотком ударили по куску стали - молоток отскочил, второй раз так же ударили по куску свинца – молоток отскочил меньше. Какому металлу было передано больше энергии?

2. Как с помощью линейки измерить коэффициент трения скольжения?

3. Почему слабо надутый футбольный мяч трудно отбить на большое расстояние?

4. Каким образом рессоры смягчают движение кузова?

5. Камень и теннисный мяч ударяют палкой. Почему мяч при прочих равных условиях летит дальше камня?

6. Винтовка большего или меньшего калибра лучше для снайперской стрельбы на большое расстояние?

7. Челюсти термита при ударе движутся со скоростью почти 70 м/с. К чему это приводит?

III. Задачи.

1. По небольшому куску мягкого железа, лежащего на наковальне массой 300 кг, ударяется молот массой 8 кг. Определите КПД удара, если удар неупругий. Полезной считать энергию, затраченную на деформацию заготовки.

2. Шарик для игры в настольный теннис радиусом 15 мм и массой 5 г погружен в воду на глубину 30 см. Когда шарик отпустили, он выпрыгнул из воды на высоту 10 см. Какая энергия перешла в теплоту вследствие трения шарика о воду?

3. Пуля массой 9 г, летевшая вертикально вверх со скоростью 200 м/с, пробила лежавшую на двух столах доску массой 0,27 кг, при этом доска подпрыгнула на высоту 0,2 м над уровнем столов. Какое количество теплоты выделилось при прохождении пули через доску?

4. На вершине горки, имеющей вид полусферы радиусом R, лежит тело массой М. В тело попадает горизонтально летящая пуля массой т и застревает в нем. Какой минимальной скоростью должна обладать пуля, чтобы заставить тело сразу же оторваться от горки? Какая часть кинетической энергии пули переходит при этом в тепло? На каком расстоянии от основания горки упадет тело?

5. Пуля массой т, летевшая с начальной скоростью , пробивает один подвешенный груз массой т и застревает во втором подвешенном грузе той же массы. Пренебрегая временем взаимодействия пули с грузом, найти количество теплоты Q1, выделившееся в первом грузе, если во втором выделилось количество теплоты Q2.

6. В одном из двух колен U-образной трубки налита жидкость. Вначале колена не сообщаются друг с другом и энергия жидкости в поле тяжести равна Е0. Сколько тепла выделится, когда сообщение колен установится, и уровень жидкости в них станет одним и тем же?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ:

1. На гладком горизонтальном столе происходит лобовой удар двух одинаковых тел: одно их них вначале покоится, другое налетает на него со скоростью . В каком направлении, и с какой скоростью будет двигаться после удара налетевшее тело, если при ударе в тепло переходит 1% (90%) максимальной энергии деформации тел?

2. Железный шарик, движущийся со скоростью 40 м/с, ударяется об абсолютно гладкую плоскость, налетая на нее под углом α = 300. Найдите угол β, под которым шарик отразится от плоскости, если при ударе он нагрелся на 0,85 К. Считайте, что выделившееся тепло пошло только на нагревание шарика.

Вопрос:

1. Почему удар молотком по наковальне, лежащей на груди у человека, не вызывает ощущения боли?

 

Физик спрашивает у математика:

- Слушай, почему у поезда колеса круглые, а когда он едет, они стучат?

- Это элементарно, физик! Формула круга πr2, так вот этим квадратом как раз и стучит!

Студенческая шутка