Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Янтра призывания девяти планет для различных обрядов.



Меркурий Венера Луна

Юпитер Солнце Марс

Кету Сат Раху

К планетам следует обращаться в описанном порядке, справа налево; призывание Солнца происходит в середине обряда.

Янтры для поклонения обычно делают из пшеничной муки, но иногда ее заменяют рисовой мукой или бобовыми и рисовыми зернами. Перед началом ритуального поклонения проводится наваграха-пуджа (призывание духов девяти планет и поклонение им). Горизонтальными и вертикальными полосками пшеничной муки размечается квадрат, состоящий из девяти меньших квадратов; эти малые квадраты заполняются бобами и рисом цвета соответствующих планет. Проводится призывание и поклонение духам планет, и лишь после этого начинается поклонение нужному божеству. По окончании ритуала бобы и рис отдают птицам, а пшеничную муку скатывают в небольшие шарики из теста и бросают рыбам.

Для обычной медитации алтарь или святилище украшают рисованными янтрами.

Цветные янтры чаще всего размещаются на мандат, потолке святилища. Они рисуются красками или вырезаются в камне, после чего инкрустируются самоцветами. Тот, кто хочет усилить функциональный аспект своего правого полушария, может самостоятельно раскрасить приведенные в этой книге черно-белые изображения янтр. Эти янтры нельзя использовать для тех целей, которые мы перечисляли в разделе "Действие янтр"; они предназначены для медитации и играют роль центров сосредоточения внимания.

Роль цвета

Различные цвета - это различные частоты световых волн; они оказывают прямое влияние на химические процессы в нашем организме. При медитации на каком-либо цвете воздействие на практикующего оказывает и дополняющий цвет.

Существует три основных цвета и три дополняющих: КРАСНЫЙ (основной) порождает ЗЕЛЕНЫЙ (дополняющий); СИНИЙ (основной) порождает ОРАНЖЕВЫЙ (дополняющий); ЖЕЛТЫЙ (основной) порождает ФИОЛЕТОВЫЙ (дополняющий).

КРАСНЫЙ цвет: горячий, наполняющий жизненными силами, положительно заряженная магнитная энергия; стимулирует надпочечники.

ОРАНЖЕВЫЙ цвет: теплота, доброжелательность, положительно заряженная магнитная энергия; стимулирует половые железы.

ЖЕЛТЫЙ цвет: горячий, положительно заряженная магнитная энергия; стимулирует мозг и нервную систему, вызывает оптимизм и тягу к знаниям. Эти три цвета являются щелочными и вяжущими.

ЗЕЛЕНЫЙ цвет: прохлада, бодрость, нейтральность; снимает утомление глаз, оказывает оздоровительное воздействие на химию крови.

СИНИЙ цвет: холод, кислотность, вызывает пессимизм, тревогу и безмятежность.

ГОЛУБОЙ цвет оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

ФИОЛЕТОВЫЙ цвет: холод, бактерицидное воздействие, повышает производство антител, усиливает сопротивляемость организма. Этот цвет часто возникает в медитации.

Медитация на КРАСНОМ цвете помогает покорить основные инстинкты, связанные со стволом головного мозга. Медитация на ОРАНЖЕВОМ цвете успокаивает чувственное влечение. ЛУНЫ (животворного влияния). Медитация на ЖЕЛТОМ цвете оказывает влияние на кору головного мозга. ЗОЛОТОЙ цвет является цветом СОЛНЦА (знания).