Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эскиз из записной книжки дневника ВИП-1985



"ШКС" представляет собой цилиндр диаметром 10 мм и общей длиной 50 мм (для мягких известняков делали и 70 мм) с резьбой на одном из концов, которая нарезалась на участке 10 мм, что оставляло 35 мм для скалы и 5 мм под ушко. Фурнитура крепится на крюк при помощи гайки соответствующего диаметра. Крюк имеет две ступени расширения (см. Рис.8), что обеспечивает плавный характер расклинивания и отсутствие дефектов вследствие забивания дюбельного гвоздя. При использовании стандартных дюбельных гвоздей следует проверить проходит ли шляпка гвоздя через отверстие гайки, и при необходимости уменьшить ее диаметр. При установке Фурнитуры на крюк, следует помнить, что планки, ушки и т.п. должны опираться на цилиндр крюка за резьбой, сама резьба нагрузке не подвергается.

Если нет необходимости забивать крюк на всю возможную глубину - скала достаточно монолитна и позволяет работать на укороченных крючьях, то прилегание планки к скале достигается за счет установки на крюк компенсирующей шайбы - одной или нескольких, между ушком-планкой и гайкой. Компенсирующая шайба не должна выступать на резьбу, так как при затягивании гайки это может привести к вытаскиванию крюка из отверстия в скале.

Материал тела крюка - дюралюминий, стальной расклинивающий гвоздь значительно увеличивает его несущую способность.

 

Я бы не стал упоминать о ШКС - разве только для истории, но применение перфораторов дает вторую жизнь этой конструкции (а также и более ранним втулкам со шляпкой). Пробивка отверстия предельно облегчается, а втулки с дюбельным гвоздем в любом случае дешевле фирменных, что в случае восхождения может оказаться полезным в связи с возможно большим расходом крючьев.

Пример восхождения сибиряков в пещере Алтайская (Рис.9-4) на укороченных до 20 мм втулках в "доперфораторную эпоху" вполне может быть использован, если с нужной периодичностью забивать нормальные страховочные станции. Восхождения в пещере Алтайская до сих пор остаются мало известными, хотя, безусловно - выдающимися. Единственное, что удалось пока найти, это краткий рассказ спелеолога Дениса Кротова, Новосибирск, (CML #5307, 2003):

 

"Самая сложная пещера российского Зауралья Алтайская в основном "восходительеого" типа. Вниз до дна - 2а-2б, потом - вверх по веткам.
Полное прохождение - 4а (существует также одно из ранних описание с альтернативным исчислением препятствий, по которым Алтайка получалась чуть ли не пятёркой :).

Основные восхождения совершались в 80-х (может, начало 90-х) новосибирским клубом "Каскад". Руководители: Г.Максимов, А.Булычов, В.Бирюков.

Техника -- шлямбурные крючья 2см (d10), площадка, лесенки. И свободное лазание (в Каскаде всегда были неплохие скалолазы).

Одно из замечательных восхождений -- в гроте "Гиганты" (труба 110м, связка В.Сорокин-А.Булычов).

Позже были несколько восхождений (рук. Д.Мельчуков - труба в системе Веселуха; Д.Бадажков - трубы в гр.Сфинкс; Ю.Шварц), не приведшие к открытиям,
причем последнее восхождение (диггерская экспедиция зимой этого года)
осталось (пока) незаконченным.

Также говорят, что неплохо полазили в Алтайке красноярцы. Труба Гиганты по другой стене, труба в гр. Ольги Булычовой, гр. Сфинксы. Якобы использовались перфоратор и крюконоги. Ну, и свободное лазание (красноярцы же :).

Мне было бы также очень интересно узнать об этих экспедициях. События, кроме недавних, описаны мной неполно и возможны ошибки. Гораздо интереснее будет узнать о них подробнее от участников".

 

Где вы, участники?

Отвлекаясь от восхождений, скажу, что именно Алтайской выпало принять 1-ю советскую SRT-экспедицию в марте 1986 года. Я готовил ее как подготовку к Киевской в июне, но пал, сраженный аппендицитом. Под руководством Анатолия Капустяна парни пробили навеску только до колодца Шабанова (примерно -100) и повернули назад. Так что первое полную пробивку входной части сделали мы с Юрием Бессергеневым только через 2 года - в январе 1988-го, составив SRT-описание маршрута, разосланное нами по клубам страны и канувшее, как и большинство документов того времени, чудом сохранившись в моем архиве.

 

Рис.9. Пещера Алтайская - сложнейшая пещера Горного Алтая

1 - На входе Анатолий Алексеевич Капустян, клуб "Сумган", руководитель 1-й SRT-экспедиции в СССР, состоявшейся в марте 1986 года и дошедшей до колодца Шабанова

2 - Юрий Дмитриевич Бессергенев, клуб "Вертикаль" ("Сумган"), руководитель экспедиции января 1988 года, когда мы с ним сделали первую SRT-пробивку и SRT-описание от входа в грот АлГУ

Юра на спуске