Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Шест Бессергенева, общий вид.



Шест крепится к крюку при помощи полиспаста 22 - веревки, пропущенной в планки в верхней и нижней частях шеста посредством карабинов, и в карабин на крюке - способом, показанном на Рис.48. При натягивании полиспаста шест одновременно устанавливается по высоте относительно крюка и прижимается к стене, после чего конец веревки фиксируется путем наматывания на основание 4.

Шест довольно компактен в сложенном состоянии, имеет небольшой вес: до 4 кг.

В общем, это было настоящее произведение искусства, воплощенное в металле умелыми руками Митрича. И работать на стене с таким шестом было настоящее удовольствие (Рис.50).

 

Восхождение с любой спайдер-платформой требует хорошей тренировки. Причем лучше всего тренироваться на поверхности с надежной страховкой сверху. Всегда следует учитывать опасность быть травмированным при падении соединенным с весьма негладкой металлической конструкцией, и тренировки позволят не только значительно снизить ее, но и добиться большого сокращения времени на манипуляции по перестановке спайдера на стене.

 

 

7. Техника "Аванте"

 

Последний раздел классификации снаряжения для подземных восхождений, я отношу к технике, которую называю "Аванте", так как она и в действительности является весьма авантюрной и в высшей степени рискованной. Нейл Монтгомери обозначает эту технику как "desperate measures", то есть "отчаянные, безрассудные действия", и с этим вполне можно согласиться. Монтгомери пишет:

 

"Иногда требуются более безрассудные меры. Например, попытаться закинуть лассо на выступ или веревку с большим узлом на конце и постараться заклинить его в расщелине. Проблема не столько в том, чтобы это ухитриться сделать, а в том, что решительно никто не может в точности знать, как держится веревка, до тех пор, пока кто-нибудь не поднимется по ней или - не упадет!"

Именно так. И, тем не менее, полезно знать дополнительные способы, при помощи которых иногда можно достичь успеха в восхождении.

 

 

7.1. Метание петли (Lasso)

 

Эта техника сводится к "ковбойскому" методу забрасывания лассо на выступы стен и натечные образования. Далее осуществляется подъем по веревке, закрепленной на таким образом созданной опоре. Подготовка петли возможна как традиционной удавкой, так и при помощи узла "восьмерка" (Рис.51-1,2).

 

 

7.2. Метание шарика (Bolas)

 

Техника "болас", как и техника "лассо" заимствована у скотоводов, успешно применяющих такие метательные орудия для ловли скота. Метод является творческим развитием метания веревки с узлом на конце. Чтобы сделать простейший болас, достаточно закрепить на конце веревки крупную гайку. Но чтобы получить действительно серьезный инструмент, нужен свинцовый шарик, примерно такого же размера, что и шарик из пористого каучука в технике "корделетт" - 20-50 мм в диаметре (Рис.51-3). Мягкий свинцовый шарик имеет обыкновение легче застревать между выступами пола, глыбами, в трещинах и везде, куда только сможет провалиться.

Форма утяжеления не обязательно шарообразная - болас в форме закладки-стоппера тоже хорошо работает и даже слишком.

Следует предостеречь бросающего от случаев падения возвращающегося после броска шарика, который может также срикошетировать при ударах о стены. Штучка-то увесистая!

 

Рис.51. Иллюстрации к метанию петли и шарика из книгиMarbach, G. and Rocourt, J.-L., Techniques de la Speleologie Alpine, Techniques Sportives Appliquees, Choranche, 1980: