Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характеристика биологически активных добавок



 

Показатели Биологически активные добавки
БАД-1 ЛБАД-1Б БАД-2
Доля лизоцима 1‰ 1‰
Количество бифидобактерий, КОЕ/г, не менее 1´106 1´106

 

БАД применяется от 3 до 5 раз в сутки. Суточная доза для детей 1-го месяца жизни составляет 6-8 г, для детей старше 1 месяца 10 г. Длительность курса определяется необходимостью терапии, но не менее 3-5 недель. Лечение при необходимости можно повторить через 3-4 недели. Детям находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется шире использовать кисломолочные смеси. Их доля в суточном рационе может быть увеличена до 2/3 всего объема. При этом могут быть использованы кисломолочные смеси, содержащие ацидофильную палочку или бифидобактерии (АГУ, Ацидофильная смесь Малютка, Биолакт, Биолакт адаптированный), но более высоким эффектом обладают кисломолочные смеси, обогащенные пробиотиками (Ацидофильная смесь Малютка с лизоцимом, Биолакт адаптированный, Виталакт).

II. Энтеросорбенты.Следует отметить, что выбор препаратов определяется клинической картиной и индивидуальной переносимостью. Так, при склонности к срыгиваниям и рвоте лучше использовать Энтеродез. Активированный уголь и Полифепам способствуют запорам и могут усиливать за счет этого проявления кишечной колики, срыгивания и рвоту. Смекта и Пекто практически лишены этих нежелательных эффектов и, в большинстве случаев, хорошо переносятся детьми даже первых недель жизни.

Курс терапии энтеросорбентами колеблется от 7 дней до 2 недель, при необходимости можно проводить повторные курсы.

III. Пробиотики(Бифидобактерин, Лактобактерин, Примадофилюс, Линекс и др.) показаны при выраженных и достаточно длительных изменениях в кишечном биоценозе, явном дефиците пробиотических микрорганизмов (лакто- и бифидобактерии) и/или устойчивой высокой концентрации условно-патогенных микроорганизмов, несвойственных нормальному кишечному биоценозу.

Курс терапии составляет обычно 3-4 недели. При необходимости такие курсы можно повторить.

IV. Ферментные препараты: креон, ликреаза, абомин, панкреатин, мезим форте и другие, - назначают при соответствующих показаниях, когда у детей отмечается наличие непереваренных продуктов и комочков в кале, а в копрограмме обнаруживаются повышенные количества мылов, нейтральных жиров и жирных кислот, крахмала, клетчатки. Наиболее оптимальными препаратами в современных условиях являются Креон и Ликреаза, которые могут применяться с рождения, имеют очень удобную форму выпуска и возможность лучшего дозирования.

V.Для купирования метеоризма и кишечной колики в последние годы с наилучшим эффектом нами применяется – эмульсия Эспумизан 40 (симетикон).

Эспумизан 40 является безрецептурным и совершенно безопасным препаратом. Он не всасывается в кишечнике и не оказывает воздействия ни на слизистую кишечника, ни на организм ребенка в целом. Его действие заключается в том, что, разрушая оболочку газовых пузырей, образующихся в кишечнике, Эспумизан предупреждает растяжение кишечной стенки и соответственно, предупреждает развитие болевого синдрома. С другой стороны, он облегчает отхождение газов, уменьшает их накопление и все проявления метеоризма. Это способствует нормализации пищеварения и в свою очередь, снижает образование газов.

Эспумизан 40 включают в терапию как обязательный компонент лечения кишечной колики со 2-5-го дня коррекции биоценоза кишечника в обычных дозах. Длительность курса составляет обычно до 2-3 недель. Курс лечения при необходимости можно повторить или продлить до 4 недель.

Дозы препарата:

· в первые 3 месяца жизни по 2,5мг, или 1 дозировочной ложки от 2 до 4 раз в день в зависимости от выраженности колик за 15 мин до кормления;

· с 3 по 6 месяц – по 5 мг, или 1 целая дозировочная ложка 3-4 раза в день за 15 мин до кормления.

Эффект от препарата обычно отмечается на 3-5 день лечения. Хотелось бы обратить внимание на то, что отсутствие эффекта от лечения Эспумизаном 40 в течение 7 дней, свидетельствует о наличии заболевания кишечника, при котором кишечная колика является лишь частью болезни, одним из её проявлений. Это является поводом для дополнительного обследования и целенаправленного лечения основной болезни.

Современная диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей требует часто сочетания клинического обследования с комплексом рентгенологических, ультразвуковых и эндоскопических методов. За счет пеногасящего эффекта Эспумизана 40 позволяет устранить пузырьки газа в кишечнике и благодаря этому существенно повысить четкость изображения и информативность исследования.

Детям старше 4 лет, Эспумизан 40 назначают по 10 мл утром в день исследования, детям до 4 лет – по 5 мл.

При проведении рентгенологического исследования Эспумизан можно добавлять непосредственно в суспензию бария.

Таким образом, Эспумизан 40 является высокоэффективным препаратом, применяемым при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционного генеза, сопровождающихся избыточным количеством газов.

Эспумизан 40 инертен, не адсорбируется, элиминируется в неизменном виде, не взаимодействует с другими препаратами и может назначаться без ограничений по возрасту. Даже при длительном применении Эспумизана 40 нежелательные эффекты отсутствуют.

Препарат Эспумизан 40 следует рекомендовать как дополнительное средство на фоне базисной терапии или в виде монотерапии при случайных симптомах метеоризма.

Однако следует помнить и то, что Эспумизан 40 не является панацией для лечения всех заболеваний, вызывающих метеоризм. Этот уникальный препарат призван облегчать состояние больного.

Комплексное применение лечебного питания, энтеросорбентов, пробиотиков, ферментных препаратов и Эспумизана существенно улучшает результаты лечения и позволяет избежать тяжелых психофизических расстройств, которые сопутствуют кишечной колике и метеоризмуа у детей первого года жизни.