Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Графическая работа - косоугольная фронтальная диметрическая



проекция. Работы выполняются на отдельных форматах А3.Варианты заданий даны на страницах 23-26.

Очень часто бывает наряду с чертежом геометрической фигуры, выполненным в ортогональных проекциях, необходимо иметь ее наглядное изображение, т.е. изображение в трех измерениях. Это достигается аксонометрическими проекциями.

ГОСТ 2.317-69 устанавливает два вида прямоугольных проекций и три вида косоугольных проекций, применяемые в чертежах всех отраслей промышленности и строительства.

Аксонометрические проекции делятся на изометрические, у которых коэффициенты искажения по всем трем осям равны; диметрические, у которых коэффициенты искажения одинаковы лишь по двум осям; триметрические, у которых все три коэффициента искажения разные.

Наглядность изображения на аксонометрических чертежах зависит от выбора направления проецирования. Если направление проецирования перпендикулярно к выбранной плоскости проекций, то аксонометрическая проекция называется прямоугольной, если не перпендикулярно – косоугольной. Аксонометрическая проекция, или аксонометрия, дает наглядное изображение предмета на одной плоскости. Построение аксонометрии начинают с нанесения на комплексном чертеже проекции натуральных осей координат, к которым отнесен изображаемый предмет.

 
 

Разрезы на аксонометрических проекциях выполняют, как правило, путем сечения объекта координатными плоскостями. При этом ребра жесткости, спицы колес и другие элементы штрихуют.

В учебном процессе на практике используют – прямоугольную изометрическую проекцию и косоугольную фронтальную диметрическую проекцию. Аксонометрические оси в прямоугольной изометрии располагаются под углом 120о друг к другу (рисунок 10).

 

Рисунок 10 – Оси в прямоугольной изометрической проекции

Показатели искажения в этом случае по всем трем осям оказываются одинаковыми и равными 0,82. Но для упрощения построений на практике применяют показатели искажения равные единицы, т.е. размеры изображаемого предмета по всем трем осям откладываются в натуральную величину. Аксонометрия окружности в общем случае – эллипс (рисунок 11). У всех эллипсов большие оси перпендикулярны соответствующим аксонометрическим осям, а малые – им параллельны.

       
   
 

 
 

 

Рисунок 11 – Построение эллипса

 

Прямоугольная изометрическая проекция, или прямоугольная изометрия, дает наглядное изображение предмета на одной плоскости.

Пример выполнения чертежа графической работы «Прямоугольная изометрия» показан на рисунке 12, при построении использовалась деталь «втулка».

 

 

Рисунок 12 – Пример выполнения чертежа графической работы «Прямоугольная

изометрия»

 

 

В стандартной косоугольной фронтальной диметрии приняты одинаковыми коэффициенты искажения по осям x и z равными 1, а по оси у – 0,5. Оси x и z расположены взаимно-перпендикулярно, а ось y – под углом 45° к горизонтальной линии. В этом случае окружности, лежащие в плоскости хоz, проецируются без искажения, т.е. в виде окружности диаметра d. Расположение линий штриховки в вырезанной четверти, а также проекции окружностей диаметра d, расположенных в плоскостях координат, даны на рисунке 13.

 
 


 
 

Рисунок 13 – Расположение проекций окружностей и штриховка разрезов

 

Направление больших осей эллипсов, лежащих в плоскостях xoy и yoz составляют соответственно с осями x и z углы 7° 14´ или могут быть найдены графическим путем. Большие оси эллипсов принимаются равными 1,07d, а малые – 0,33d.

Построение овала в косоугольной фронтальной диметрии приведено на рисунке 14.

 

 

 

Рисунок 14 – Пример построения овала

 

 

Пример выполнения чертежа графической работы «Косоугольная диметрия» показан на рисунке 15, при построении использовалась деталь «игла».

 

Рисунок 15 – Пример выполнения чертежа графической работы «Косоугольная

диметрия»