Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РАЗЪЕМНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ



К разъемным соединениям относятся: резьбовые, шпоночные, зубчатые (шлицевые) соединения, а также соединения выполняемые с применением штифтов.

Задача 5 - Выполнить резьбовое соединение деталей.

По резьбовому соединению выполнить вынесенное сечение, нанести габаритные размеры. На сечении указать размер на резьбовое соединение. Варианты заданий даны на стр.43-48

К соединениям, то есть таким, которые можно разобрать не повреждая их, относятся резьбовые соединения. Резьбовые соединения деталей состоят из одной детали на которой нарезана наружная резьба, а на другой – внутренняя резьба.

Чертежи разъемных соединений выполняют с применением рекомендуемых стандартами упрощений и условностей.

 
 

При выполнении резьбового соединения, в изображении на плоскости, параллельной к ее оси, в отверстии показывают только часть резьбы, которая не закрыта резьбой стержня (рисунок 14).

 

 

Рисунок 14 – Резьбовое соединение

 

Резьбовое соединение двух деталей, в учебном процессе, подразумевает фрагмент сборочного чертежа. Подробные правила оформления сборочных чертежей установлены ГОСТ 2.109-73.

Все изделия в соответствии с ГОСТ 2.101-68 делят на не специфицированные (детали) и специфицированные (сборочные единицы, комплексы, комплекты), состоящие из двух и более составных частей.

Наносят размеры (шрифт 5):

· габаритные (характеризующие высоту, длину и ширину изделия или его наибольший диаметр), установочные и присоединительные (диаметры центровых окружностей и отверстий под болты, расстояния между отверстиями для крепления, межосевые расстояния);

· монтажные (расстояние от оси изделия до привалочной плоскости);

· эксплуатационные (диаметры проходных отверстий, размеры резьбы, резьбовых соединений, размеры «под ключ»).

Все перечисленные размеры относятся к справочным размерам и проставляются со «звездочкой». Над основной надписью пишут: «*Размеры для справок» и все размеры отмечают знаком (*).

Пример выполнения фрагмента сборочного чертежа - чертежа резьбового соединения показан на рисунке 15.

Рисунок 15 - Пример выполнения чертежа «Соединение резьбовое»

 

 

Варианты заданий

 

 

6 Графическая работа – деталирование

Задача №6 – по чертежу общего вида разработать чертеж детали(работа выполняется на формате А3, масштаб обучаемый выбирает самостоятельно).

Чертеж общего вида выполняется на стадии технического проекта, технического предложения или эскизного проекта. Чертеж общего вида является основой для разработки рабочей документации: спецификаций, чертежей деталей и сборочных чертежей всего изделия или отдельных сборочных единиц.

Чтение чертежа – это выявление назначения, устройства и принципа работы, а также представление формы и размеров сборочной единицы в целом и каждой детали в отдельности по чертежу общего вида.

Чтение чертежа нужно осуществлять в определенной последовательности:

1. Ознакомиться с содержанием основной надписи и по ней установить наименование изделия и масштаб его изображения;

2. Ознакомиться с назначением и принципом работы изделия по пояснительной записке, приложенной к чертежу;

3. Изучить содержание таблицы (спецификации) данного изделия и по ней определить наименование каждой детали;

4. По номеру позиции последовательно найти и выявить форму деталей, подлежащих деталированию. При этом необходимо помнить, что одна и та же деталь на всех разрезах, сечениях и выносных элементах штрихуется одинаково по наклону и частоте;

5. Определить размеры детали, имея в виду, что на чертеже общего вида проставлены только габаритные, установочные и присоединительные размеры изделия. Размер конкретной детали снимают непосредственно с чертежа, учитывая при этом масштаб изображения;

6. Установить характер соединения и сопрягаемые поверхности отдельных деталей и определить порядок разборки и сборки изделия.