Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Упругий режим пласта и его характерные особенности.



При разработке нефтяных и газовых месторождений в пластах возникают неустановившиеся процессы, связанные с пуском и остановкой скважин, с изменением темпов отбора флюидов из скважин. Характер этих процессов проявляется в перераспределении пластового давления, в изменении скоростей фильтрационных потоков, дебитов скважин и т.д. Эти процессы зависят от упругих свойств пластов и насыщающих их флюидов.

При пуске скважины в эксплуатацию в условиях упругого режима движение жидкости к скважине начинается за счет использования потенциальной энергии упругой деформации пласта и жидкости сначала в призабойной зоне, а затем на возрастающих расстояниях от забоя.

При снижении пластового давления объем сжатой жидкости увеличивается, а объем порового пространства сокращается за счет расширения материала пласта. Все это способствует вытеснению жидкости из пласта в скважину.

Хотя коэффициенты объемной упругой деформации жидкости и породы пласта очень малы, но объемы жидкости, извлекаемой из пласта за счет упругости пласта и жидкости могут быть весьма значительными.

В некоторых случаях приток жидкости к забоям скважин поддерживается и напором воды, поступающей в пласт из области питания. Такой режим пласта называют упруговодонапорным.

Характерная особенность проявления упругого режима в процессе разработки нефтяных месторождений – длительность процесса перераспределения пластового давления после начала работы скважины. Это связано с тем, что при фильтрации вязкой жидкости в пласте возникают очень большие силы сопротивления. Неустановившиеся процессы в пластах протекают тем быстрее, чем больше коэффициент проницаемости пласта К, и тем медленнее, чем больше вязкость жидкости и коэффициенты объемной упругости жидкости и пласта.