Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СШИВАНИЕМ И МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ СКОБАМИ



1 Соединение заклепками применяют для деталей из не свариваемых, а также не допускающих нагрева материалов в самых различных областях техники, в металлоконструкциях, котлах, судо и самолетостроении и др. Вытесняются более экономичными сварными и клеевыми соединениями.

Заклепки изготавливают из достаточно пластичных для образования головок материалов: сталей марок Ст2 (условное обозначение – ООХ СтЗ (02), стали 10 и Юкп (01), нержавеющей стали – 12*18Н9Т (21), латуни – ЛбЗ(32) меди – МЗ (38), алюминиевых сплавов – Д18 (36), АД1 (37) и др. Материал заклепок должен быть однородным с материалом соединяемых металлических деталей.

Наиболее широко применяют заклепки с полукруглой (ГОСТ 10299–80), потайной (ГОСТ 10300–80), полупотайной (ГОСТ 10301–80) и плоской (ГОСТ 10303–80) головкой, классов точности В и С, с покрытием или без него.

Примеры обозначений:

Заклейка С8*20.38.МЗ. 136 ГОСТ ..., где С – класс точности, 8 – диаметр, 20 – длина, 38 – обозначение группы материала, МЗ – марка материала (медь), 136 – обозначение вида и толщины покрытия.

Заклепка 8*20.00 ГОСТ... класса точности В (не указывают), 8 – диаметр, 20 – длина, 00 – группа материала, в данном случае – Ст2 (марку материала указывают голыш для групп 01, 03, 38, так как каждая из них содержит по две марки), без покрытия; Это обозначение обычно применяют на учебных чертежах для заклепок из стали.

Отверстия под заклепки пробивают или сверлят немного больше размера (на 0,5 – 1 мм) диаметра заклепки. Свободный конец должен иметь длину, необходимую для изготовления замыкающей головки и выбираемую по ГОСТ 14802–85.

Размеры гнезд под потайные и полупотайные головки находят по ГОСТ 12876–67(СТ СЭВ 213–62).


Рис. 12

 

По назначению заклепочные швы делят на прочные, плотные, обеспечивающие герметичность, и плотно-прочные. По конструктивным признакам одно-, двух-, трехрядные и т.д.; с листами расположенными встык с одной или двумя накладками, внахлестку (рис. 12), с цепным или шахматным расположением заклепок.

Если шов содержит заклепки одного типа и с одинаковыми размерами, то на чертежах согласно ГОСТ 2.313–82 (СТ СЭВ 138–81) их обозначают одним из условных знаков, в одном – двух местах каждого соединения ,а в остальных -центровыми или осевыми линиями (рис. 12, а), при этом на чертеже наносят размеры (полученные расчетом) расстояний между заклепками в ряду между рядами и от кромок листов.

Если шов содержит несколько групп заклепок различных типов, то поступают так как показано на рис. 12, б или 12, в.

Обозначение заклепок и их количество указывают в спецификации сборочного чертежа (см. п.7 методических указаний), в отдельных случаях на полках линий – выносок или в табличке, помещаемой на поле чертежа.

Изображение соединений деталей сшиванием и металлическими скобами.

Шов изображают тонкой сплошной линией с отводимой от нее линией – выноской с условным знаком сшивки похожим на латинскую букву N. Толщина линий знака – S (рис. 13). Если соединение имеет несколько швов, то изображают только один, расположенный ближе к краю, а количество швов и расстояние между ними указывают под полкой линии выноски (верхняя выноска на рисунке). Все необходимые сведения о шве (нитках и т.д.) помещают в ТТ, причем номер пункта указывают на полке линии-выноски.

Шов, образованный металлическими скобами, изображается сплошной толстой линией и совпадает с изложенным для пайки или клейки, с тем лишь отличием, что заменяется знак соединения металлическими скобами, похожими на форму скобки (для соединения внахлестку рис. 14, а) и математический знак «больше » «меньше» – > (для угловых соединений рис. 14, б).


Рис. 13 Рис. 14